Немцы готовы протестовать против добычи газа из сланцевых пород на своей территории. Фото Reuters
Все федеральные земли ФРГ запрещают на своей территории применение новых сланцевых технологий по добыче нефти и газа. Это решение принято под давлением экологических аргументов: угрозой отравления подземных вод и возможными землетрясениями. В Китае – напротив – применение сланцевых технологий расширяется. А добыча сланцевого газа должна вырасти в 4 раза в ближайшие годы.
С 11 февраля в Германии действует новый закон о полном запрете технологии добычи нефти и газа из сланцевых пород методом гидроразрыва пласта, который принято называть «нетрадиционным фрекингом». Единственное исключение из запрета – это разрешение на выполнение до четырех пробных бурений в научных целях. Такая оговорка позволяет энергетическим компаниям не отказываться полностью от геологоразведки, чтобы более точно определять реальные запасы сланцевого газа в недрах страны, объясняет Deutsche Welle.
«Фрекинг не будет играть в Германии важной роли. Нам удалось добиться введения широкомасштабного запрета в интересах граждан. Обеспечение безопасности источников питьевой воды и защита природной среды – явно превыше удовлетворения экономических интересов», – заявила министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс. Таким образом, коммерческая добыча сланцевого газа на территории Германии сегодня запрещается, хотя полностью и не исключается в перспективе.
Совершенно иное отношение к сланцевым технологиям в Китае. В Поднебесной хотят кратно увеличить годовые объемы добычи газа и довести их до 30 млрд куб. м к 2020 году. Так, крупнейший производитель нефти и газа в Китае национальная нефтегазовая корпорация CNPC планирует к 2020 году увеличить добычу сланцевого газа в южной части провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) с 2,3 млрд до 10 млрд куб. м в год. По итогам 11 месяцев 2016 года общий объем добычи природного газа в Китае составил 121,1 млрд куб. м. Добыча сланцевого газа в Китае по итогам 2015 года составила около 4,5 млрд куб. м, что в несколько раз больше, чем в прошлые годы.
Российские газовики по отношению к сланцевым технологиям занимают выжидательную позицию. И это легко объяснить – они испытывают проблемы со сбытом даже того газа, который добывается традиционными методами и дешевле сланцевой добычи.
«Работы в сфере добычи газа сланцевых пород на территории России в обозримой перспективе нецелесообразны ввиду высокой обеспеченности запасами традиционных газовых месторождений. В среднесрочной и долгосрочной перспективе развитие добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки будет ограничиваться небольшим количеством стран, при этом США останутся его крупнейшим мировым производителем», – такие выводы сделаны после заседания совета директоров «Газпрома» в октябре прошлого года. Руководство «Газпрома» отмечает, что на фоне низких цен на углеводороды американские компании-операторы были вынуждены значительно сократить объемы капвложений в сланцевые проекты. Объемы добычи газа из сланцев с марта 2016 года имели негативную динамику. Коммерческая добыча газа из сланцевых пород идет только в США, а также в относительно небольших объемах в Канаде, Китае и Аргентине, объясняют в «Газпроме».
Не оправдались, судя по всему, и надежды Украины на собственную добычу сланцевого газа. «У нас нет планов по газодобыче в Украине в краткосрочной перспективе. Это связано с глобальными ценами на нефть, которые не способствуют разведке и добыче нетрадиционного газа, требующих больших инвестиций», – заявил осенью прошлого года представитель дочерней компании Shell в Украине. Shell вышла из соглашений по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении в Донецкой области. Не состоялся проект и в Харьковской области, поскольку разведка показала, что «коммерческих запасов газа там нет».
Таким образом, в сфере добычи газа сланцевые технологии практически не угрожают перспективам России. И в этом смысле громкие обвинения, что «Газпром» будто бы проспал сланцевую революцию, не имеют под собой особых технических оснований. Другое дело – общая оценка перспектив сланцевых технологий, которые фактически привели к глобальному снижению цен на все энергоносители. И нефтяники и газовики в России свято верили в вечно дорогую нефть. Но сланцевая добыча в США и реакция на нее в Саудовской Аравии перевернули мировой рынок нефти и газа. И в этом смысле мы действительно проспали сланцевую революцию.