0
5213
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2017 00:01:00

Граждане предпочитают не декларировать доходы

Тэги: экономика, кризис, опрос, теневые доходы, частный бизнес, частное предпринимательство


экономика, кризис, опрос, теневые доходы, частный бизнес, частное предпринимательство Не обо всех своих заработках россияне спешат сообщать в налоговые органы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Экономический кризис улучшил отношение россиян к частному предпринимательству. Негативный взгляд на бизнес разделяют сегодня в 2,5 раза меньше граждан, чем в начале кризиса 2009 года. Об открытии своего бизнеса задумывается каждый четвертый россиянин. При этом граждане не горят желанием платить все обязательные налоги и сборы. Почти каждый 10-й гражданин РФ признается, что существует только на теневые заработки и доходы.

Многие граждане РФ не воспринимают уклонение от налогов как что-то недопустимое. В разной степени такое поведение поддерживают две трети опрошенных, следует из опроса ВЦИОМа. Как преступление подобное поведение квалифицируют лишь 25% граждан. 

Причем среди тех, у кого никогда не было бизнеса, эта доля составляет 27%, а среди бывших или нынешних предпринимателей – 16%.

Для себя респонденты поведение серых бизнесменов объясняют просто. Треть опрошенных связывает отказ предпринимателей регистрировать бизнес с низким уровнем прибыли. А 27% главную причину видит в алчности самих бизнесменов. Каждый пятый объясняет существование серого бизнеса высокими налогами в стране.

На фоне такого «одобрения» гражданами РФ теневого предпринимательства уверенность в том, что в России сегодня можно вести частный бизнес ничего не скрывая и никого не обманывая заметно ниже. Так, 56% опрошенных полагают, что ведение своего дела без уловок невозможно. Правда, за последние 10 лет доля скептиков снизилась: в 2017 году о невозможности честного бизнеса в России говорило почти 70% респондентов. Заметно подросло за это время и число тех, кто уверен в возможности ведения честного бизнеса в РФ. Если 10 лет назад такими оптимистами было лишь 20% россиян, то сегодня – более 40%.

Что примечательно, россияне сегодня не слишком уж заинтересованы в открытии собственного дела. Мечтают об этом менее трети респондентов, в то время как две трети не хотело бы организовывать собственный бизнес. Причем главными препятствиями к началу своего дела россияне считают бюрократию (26%), большие налоги (20%) и серьезные финансовые затраты (14%).

В целом поддерживая серое предпринимательство, граждане РФ и сами не прочь нелегально подзаработать. В частности, обращают внимание социологи, за последние два-три месяца каждый седьмой россиянин тем или иным образом заработал дополнительные средства. И большинство из них (75%) впоследствии не стали их декларировать.

Общая же структура официальных и неофициальных доходов россиян также выглядит несколько удивительной. По данным ВЦИОМа, только официальные доходы имеют 43% опрошенных. Никаких трудовых доходов не имеют менее 40% респондентов. При этом почти каждый десятый россиянин (9%) признался, что скрывает все свои доходы. К самозанятым, которые имеют как официальную работу, так и незадекларированные дополнительные заработки, относят себя лишь 6% опрошенных.

По мнению экспертов «НГ», столь лояльное отношение в РФ к неуплате налогов объяснимо. «На мой взгляд, это связано с нестабильностью экономической системы, которая научила россиян рассчитывать только на собственные силы и смекалку. С распадом СССР общество пережило много потрясений, и большая часть их была связана с тем, что государство стало больше отнимать, чем давать, и не отвечать за свои обещания», – говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. В результате у граждан и сформировалось такое отношение и к ведению бизнеса – если есть возможность держать его в тени, лучше ничего и не декларировать.

Для населения серый бизнес – это в первую очередь мелкий бизнес, обращает внимание аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Для них самозанятый предприниматель – это мелкий представитель торговли на рынках и сферы услуг типа ремонта обуви, ателье, металлоремонта, кафе, платных туалетов и так далее», – объясняет он. К тому же граждане РФ сами, как потребители этих услуг, зачастую заинтересованы в использовании серых схем. «Ведь в случае оказания этих услуг «официально» для конечного потребителя услуга сразу станет дороже на сумму налоговых платежей, бюрократических поборов и лицензионных отчислений», – указывает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Еще одним фактором, приводящим к лояльному отношению россиян к тем, кто уклоняется от уплаты налогов, является мнение о неэффективности существующей бюджетной системы, а также недовольство существующими приоритетами бюджетных трат и уровнем пенсионного обеспечения, что приводит к уходу самозанятых и ИП в серую зону», – уверен эксперт.

К слову, проблема легализации самозанятых граждан по-прежнему серьезно беспокоит правительственных чиновников. В частности, ранее глава Минтруда Максим Топилин численность самозанятых граждан оценивал в 15 млн человек. И, по мысли властей, эти 15 млн могли бы выйти из серой зоны после принятия закона о налоговых каникулах.

В итоге с 2017 года для ряда категорий самозанятых (в частности, репетиторов и горничных) действуют двухлетние налоговые каникулы, в течение которых граждане могут зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако по завершении этого периода планируется, что они будут отчислять налоги и страховые взносы.

«Налоговые каникулы» самозанятых вчера подверг критике бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. «Буквально две недели назад в Екатеринбурге зарегистрировался первый самозанятый, и это уборщик. Больше никто из микробизнеса не изъявил желание зарегистрироваться в качестве самозанятого предпринимателя», – обратил он внимание. По его словам, сегодня закон о самозанятых работает для уборщиц, но не для реального сектора малого и микробизнеса. «Нынешние поправки не учитывают интересы сектора малого и среднего бизнеса, который мог бы выйти из тени, если бы были другие категории, освобожденные от взносов», – подчеркнул Титов.

Вчера же в Минэкономразвития (МЭР) заявили, что полностью условия для легализации самозанятых граждан в России будут созданы в течение трех–пяти лет.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1564
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1081
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1321
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
838

Другие новости