0
4310
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2017 20:24:00

О несправедливых женских заработках вспомнили к 8 Марта

Тэги: женский бизнес, заработки, доходы, экономическое равенство, опора россии, исследование


женский бизнес, заработки, доходы, экономическое равенство, опора россии, исследование Даже в традиционно женских профессиях зарплаты россиянок зачастую не дотягивают до мужских. Фото Агентство «Москва»

Свыше трети женщин-предпринимательниц в текущем году ожидают роста оборота своего бизнеса, а более 40% констатируют положительные изменения в отношении к женскому бизнесу. Об этом сообщает «Опора России» в исследовании по женскому предпринимательству. Если отношение к женскому бизнесу и улучшается, то до действительного экономического равенства с мужчинами еще очень далеко. Женщины в среднем получают на треть меньше мужчин, а равенство зарплат может быть достигнуто не ранее чем через 170 лет. Обратились к теме «финансового равноправия» и российские власти. Они надеются за пять лет увеличить долю женщин-руководителей на госслужбе и незначительно сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин.

Вчера организация по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» обнародовала данные исследования по женскому предпринимательству. В опросе приняли участие 1500 женщин – как занимающихся бизнесом, так и не участвующих в предпринимательской деятельности. В итоге, как сообщают в организации, в первой половине 2017 года разработанный «Опорой России» индекс женской предпринимательской активности WBI (WomanBusinessIndex) составил 59 процентных пунктов (п.п.), что на 3 п.п. выше, чем два года назад. Отметим, значение индекса выше 50 указывает на преобладание позитивных оценок, ниже 50 – на преобладание негативных.

В итоге, как сообщила председатель комитета «Опоры России» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова, в этом году около 42% бизнес-леди отметили положительные изменения в отношении к женскому бизнесу. «37% предпринимательниц ожидают роста оборота своего бизнеса, 22% планируют увеличить штат и повысить оплату сотрудникам», – продолжила она.

Однако данный оптимизм носит скорее декларативный характер, признают в «Опоре России», поскольку финансовое положение предприятий находится на невысоком уровне: 49% предпринимательниц отметили падение оборотов компании. Вместе с тем главным барьером к началу собственного дела для большинства представительниц прекрасного пола является отсутствие финансовых возможностей для старта. На это указали 34% опрошенных. «При этом страх нестабильности экономической ситуации уходит на второй план по итогам трех волн исследования», – отмечают в организации.

Несмотря на оптимизм женщин-предпринимательниц, в целом экономическое положение представительниц прекрасного пола пока далеко до идеального. Например, женщины во всем мире чаще подвержены риску бедной жизни, хуже защищены и, как правило, получают более низкую зарплату по сравнению с мужчинами. К такому выводу пришли специалисты международного объединения Oxfam, которое занимается проблемами бедности. По результатам их исследования выяснилось, что разница в оплате труда мужчины и женщины в среднем составляет 23%. «В зависимости от региона разница в оплате может составлять от 2 до 10 раз; в развивающихся странах она выше», – говорят в Oxfam. При этом в 155 странах есть по меньшей мере один закон, который наделяет мужчину большими экономическими правами, чем женщину. «Также в случае дефицита рабочих мест 40% людей в мире считают, что у мужчин должно быть приоритетное право на них перед женщинами независимо от опыта и качества работы», – сообщают в организации.

Получая меньше, работают женщины  больше. В частности, они в семь раз больше выполняют неквалифицированной и неоплачиваемой работы, чем их партнеры. «Это воспитание детей, уход за пожилыми родственниками, приготовление пищи и уборка», – перечисляют в Oxfam, оценивая вклад «женского труда» в экономику в 10 трлн долл. ежегодно. То есть около 13% мирового ВВП.

Заметим, ранее в исследовании Всемирного экономического форума говорилось, что женщины в среднем работают на 50 минут в день и на 39 дней в году дольше, чем мужчины. 

Подобная бесплатная занятость оставляет женщинам меньше времени на получение высшего образования и устройства на оплачиваемую работу, что делает их менее защищенной прослойкой общества. В итоге с учетом нынешней ситуации для достижения равенства в работе, зарплате и уровне должностного положения женщинам потребуется около 170 лет, резюмируют в Oxfam.

Не лучше ситуация и в РФ. Если в среднем по миру женщина получает на 23% меньше, то в России этот показатель несколько выше – 27,4%. Правда, это намного выше, чем 10 лет назад. В далеком 2005-м заработная плата прекрасного пола в РФ была в среднем на 40% ниже. Сегодня же есть области, где зарплаты женщин приближаются к мужским. К примеру, дамы, работающие в строительстве, получают лишь на 10% меньше, чем их коллеги-мужчины. Всего на 14% меньше получают представительницы прекрасного пола, занятые в здравоохранении и соцобеспечении. Заметим, даже такой, казалось бы, женский сектор, как образование, сегодня не может похвастаться равными зарплатами для обоих полов – здесь работники-мужчины получают в среднем на 6% больше.

Впрочем, как сообщали СМИ со ссылкой на данные Росстата, только в одном виде деятельности женщины получают больше мужчин. Речь идет о руководителях организаций и их структурных подразделений в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки. Там дамы зарабатывают почти на 18% больше мужчин.

По мнению экспертов «НГ», в разрыве зарплат зачастую могут быть виноваты и сами дамы. «Например, зарплаты женщин в самых разных отраслях в целом ниже, чем мужчин. В особенности в IT, производстве и других отраслях. Это обусловлено тем, что зарплатные ожидания женщин изначально ниже, чем у мужчин», – объясняет руководитель отделений Kelly Services Ольга Копылова. В итоге зарплатные притязания женщин в зависимости от вакансии могут различаться на 10–20%. «Для женщин важнее оказываются работа ближе к дому и гибкий график (особенно при наличии детей), они чаще обращают внимание на стабильность и устойчивость компании, а не на возможности, которые она может предоставить», – добавляет руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович.

К тому же, продолжает Копылова, работодатель считает работников-мужчин более стабильными. «Они меньше берут больничных, не сидят с болеющими детьми, не уходят в декрет, они более мотивированы на заработок, так как являются основными кормильцами в семье. Женщины же несут ответственность не только за «рабочую» сферу жизни, но и за дом, семью, детей и в случае выбора сделают его не в пользу работы», – указывает эксперт.

Очевидно, как-то сгладить неприятную пилюлю в неравенстве зарплат призвана обсуждаемая сегодня в правительстве Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Предполагается, что документ будет подписан 8 Марта – в Международный женский день. Согласно нему, к 2022 году предполагается увеличить долю женщин в законодательных органах власти до 30% (в настоящее время это 14–15% в регионах и на федеральном уровне). На руководящих должностях в политической сфере предполагается повысить долю женщин до 25%.

Пока же ситуация далека от таковой. К примеру, занятость мужчин и женщин в российской экономике почти равна – доля женщин составляет 49% от общей численности занятых. Однако положение их не одинаковое: притом что на госслужбе заняты 72% женщин, на руководящих должностях высшей группы их всего четверть (25,3%). Сохраняется неравенство и на руководящих должностях в негосударственном секторе: среди работодателей 67% – мужчины, указывается в документе.

Впрочем, довольно-таки скромными оказываются цели властей по сокращению разрыва в оплате труда мужчин и женщин. Как сообщала «Газета.ru», в планах правительства сократить этот разрыв за пять лет всего на 10%. Таким образом, средняя женская зарплата к 2022 году будет отставать от мужской на 25% вместо нынешних 27%. Напомним, за 10 лет без стратегии средняя женская зарплата увеличилась на 12 процентных пунктов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
525
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
510
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
844
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
375

Другие новости