2
30369
Газета Экономика Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Потребительский кризис в РФ продолжается

Россияне не поддержали кошельками "перемену погоды" в экономике

Тэги: экономика, потребление, доходы, сводки, опросы


экономика, потребление, доходы, сводки, опросы Россияне стали реже ходить за покупками. Фото Reuters

Экономические сводки, опросы населения и рапорты чиновников описывают как будто две разные экономики. В одной – ускоряется рост зарплат и увеличивается производство. А в другой – падает потребление, сокращаются покупки и снижаются продажи новых автомобилей. Отечественный авторынок за первые два месяца года упал на 4,5%. А повседневные расходы в феврале снизились почти на 4%. Об этом сообщили в холдинге «Ромир» и комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

«В  условиях восстановления производственной активности и замедления инфляции в январе 2017 года рост реальной заработной платы ускорился. Восстановление экономической активности начало приобретать устойчивость», – так описывает состояние российской экономики Центробанк.

О перемене «погоды в российской экономике» в начале марта объявил и премьер Дмитрий Медведев. Для главы правительства «совершенно очевидно, что наша экономика вошла… в стадию роста». «Падение закончилось», – заявил Медведев в интервью программе «Вести в субботу».

Однако данные о реальных продажах и покупках говорят о том, что падение вовсе не закончилось. Исследовательский холдинг «Ромир» обнародовал вчера данные по потребительскому поведению россиян в феврале. Проанализировав данные покупок 11 тыс. домохозяйств из 180 российских городов, исследователи пришли к выводу, что по итогам прошлого месяца потребительские настроения россиян в плюс так и не вышли.

«В минувшем феврале повседневные расходы россиян сократились сразу на 3,7% по сравнению с январем, что с учетом месячной инфляции в 0,2% дает падение почти на 4%», – сообщают социологи «Ромира». При этом в разрезе года общие расходы граждан РФ выросли на 1,3%. Однако с учетом инфляции в 4,6%, накопленной с февраля прошлого года, настоящего роста не получилось. «Небольшой плюс в реальности обернулся минусом в 3,3%. Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы россиян в минувшем феврале оказались ниже отметок четырех предыдущих лет», – констатируют в «Ромире».

При этом, подчеркивают социологи, сокращение трат произошло практически во всех регионах и типах городов. Причем снижение наблюдалось от скромного в –0,8% на северо-западе страны до –8% в центральной части России. Исключение составили жители Южного федерального округа, которые в феврале увеличили расходы на 5,6%. Помимо них нарастили расходы в прошлом месяце и жители обеих столиц. Так, москвичи увеличили свои расходы на 2%, а в разрезе года – на 11,1%. В Санкт-Петербурге наблюдался аналогичный годовой рост на 11,5%. Однако в разрезе месяца расходы жителей Северной столицы сократились на 1,6%.

Исследователи такое падение расходов связывают не только лишь с укороченным месяцем. «Судя по всему, россияне серьезно решили сэкономить после резкого скачка цен на товары в январе. Так, доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась с 53% в январе до 50% в феврале. Средний чек остался почти неизменным относительно первого месяца года, потеряв всего 0,4%», – сообщают в исследовательском холдинге. Таким образом, можно говорить, что в феврале россияне действительно реже ходили в магазины и меньше тратились на продукты.

К слову, месяцем ранее рассчитываемый «Ромиром» показатель личной инфляции, что называется, «инфляции в кармане», продемонстрировал резкий скачок в связи с резким ростом цен на товары (см. «НГ» от 17.02.17). Еще тогда исследователи полагали, что такой рост цен в итоге скорее всего обернется экономией в феврале.

Заметим, россияне сокращают сегодня расходы не только на повседневные товары, но и на крупные покупки. Так, по итогам февраля автомобильный рынок в России вновь ушел в минус. Как следует из данных комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом месяце продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей снизились на 4,1% в годовом выражении – до 106,66 тыс. единиц. Продажи за первые два месяца этого года снизились на 4,5% – до 184,57 тыс. единиц, сообщили в АЕБ.

Казалось бы, такое поведение россиян выглядит довольно странно. Ведь в стране уверенными темпами замедляется инфляция. Так, в феврале в годовом выражении инфляция составила уже 4,6%. При этом цены на продовольственные товары выросли на 3,7%, а непродовольственные – на 5,7%. Напомним, цель Центробанка (ЦБ) по инфляции – достижение 4% к концу 2017 года.

Помимо этого в январе впервые за несколько лет выросли реальные располагаемые доходы россиян. Так, по итогам первого месяца текущего года денежные доходы граждан РФ в годовом выражении увеличились на 8,1%. Правда, в самом Росстате такой прирост связывали с единовременной денежной выплатой пенсионерам в размере 5 тыс. руб. (см. «НГ» от 27.02.17).

Сокращая расходы, граждане словно не слышат оптимистичные речи о завершении кризиса в экономике. Еще в середине февраля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщал о постепенном восстановлении экономической активности в РФ. 2017-й Россия, по мысли министра, закончит уверенным ростом, который затронет и потребительский сектор. «В 2017 году мы ожидаем, что рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция. В целом по 2017 году мы ожидаем роста порядка 2%», – указывал он.

В итоге, несмотря на замедление инфляции и заверения властей о «конце кризиса», граждане РФ пока не готовы отказываться от сберегательной модели поведения. «Несмотря на снижение инфляции до 4,6%, у населения инфляционные и девальвационные настроения очень сильны, нет уверенности в будущем», – объясняет главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Да и «скачок» реальных доходов населения фактически произошел лишь на бумаге. «В реальности же доходы падали и продолжают падать. Фундаментальных причин для их роста сейчас нет: значительная часть работодателей сокращает издержки из-за слишком высокой стоимости заемных средств. Под нож попадают в том числе и зарплатные фонды компаний. К тому же над работником висит угроза сокращения или перевода на серую или и вовсе черную схему сотрудничества», – констатирует директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин, подчеркивая, что в таких условиях сокращение потребления является единственной верной стратегией.

Свою лепту в снижение расходов внесли и новогодние праздники. «Предновогодние скидки от производителей и розничных сетей опустошили бюджеты российских домохозяйств», – продолжает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Учитывая, что в январе из-за долгих праздников средние расходы обычно возрастают, вполне логично желание «затянуть пояса» в следующем месяце, соглашается управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Вместе с тем, замечает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов, количество необъяснимого в российской экономике в целом нарастает пугающими темпами. «Сегодня наблюдается конъюнктивный диссонанс статистической информации и соотношения наблюдаемых цен в магазинах с «богатством» в кошельках простых граждан», – говорит он. Однако самое тревожное – продолжающаяся динамика сокращения расходов, что может свидетельствовать о продолжении экономического кризиса, резюмирует экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
766
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
821
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2493
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1456

Другие новости

Загрузка...