0
4709
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2017 00:01:00

Китайское чаепитие как сигнал о стабильности

Тэги: китай, шелковый путь, форум, путин, глобальная экономика, еаэс


китай, шелковый путь, форум, путин, глобальная экономика, еаэс Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пойдут по Шелковому пути рука об руку. Фото Reuters

Вчера главы 30 государств подписали в Пекине документ с поддержкой китайского глобального проекта «Один пояс – один путь». Полную поддержку китайской инициативе высказал и президент РФ Владимир Путин. Примечательно, что международный форум в Пекине выглядел как некая альтернатива традиционным мероприятиям в поддержку глобализации.

«Китайская инициатива очень своевременна и полезна. Более того – это уже не китайская инициатива, а инициатива участников сегодняшней встречи – она заключается в том, чтобы сделать подобное мероприятие постоянно действующим», – заявил вчера Владимир Путин. Он пригласил всех участников продолжить дискуссию на Санкт-Петербургском и Владивостокском экономических форумах.

Во время выступления президента РФ на круглом столе в Пекине официанты почему-то стали разносить чай, но это не помешало Владимиру Путину донести до участников позицию России. По словам президента РФ, нынешний форум подал сигнал, который дает надежду на какую-то стабильность в условиях, когда в ведущих политических и экономических центрах наблюдается растущая неопределенность: в Соединенных Штатах продолжается острая внутриполитическая борьба, что создает определенную нервозность не только в политике, но и в экономике; в европейском сообществе все с тревогой наблюдают за тем, как будет проходить брекзит, а внутри Евросоюза еще много проблем.

«Во многих странах кризис переживает концепция «социального государства», сложившаяся в XX веке. Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне», – сказал Путин. 

Очевидно, что в Пекине Путин чувствовал себя гораздо свободнее, чем это будет, например, в июле на саммите G20 в Гамбурге. Несмотря на неурочное чаепитие, ему удалось поговорить о цивилизационных проблемах, рисках и надеждах. Он даже косвенно признал, что «Один путь – один пояс» – это прообраз новой модели глобализации. «Дисбалансы в социально-экономическом развитии, кризис прежней модели глобализации ведут к негативным последствиям для отношений между государствами, для международной безопасности. Да и в целом в логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи».

Если России удастся найти для себя достойное место на новом Шелковом пути, то у нее возникает шанс опять стать одним из ключевых игроков в глобальной экономике. Впрочем, судя по речи Путина, Россия пока еще старается сделать вид, что «китайские пути» – это лишь один из интеграционных форматов в рамках большого евразийского партнерства наряду с ЕАЭС, Шанхайской организацией сотрудничества, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Путин подчеркнул, что участие европейских коллег, государств Евросоюза в таком партнерстве позволит сделать его действительно гармоничным, сбалансированным и всеобъемлющим, позволит реализовать уникальный шанс создать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана – по сути, впервые за всю историю.

Эксперты, с которыми «НГ» уже обсуждала усиление глобальных инициатив Китая, уверяли, что Китай является бесспорным лидером этого проекта – его автором, основной движущей силой и, по сути, единственным спонсором (см. «НГ» от 12.05.17). Китай только к середине 2016 года вложил 14,5 млрд долл. в 53 странах мира и подписал протоколов еще на 126 млрд долл. Впрочем, известно и о наличии серьезнейших конфликтов, которые могут омрачить безоблачный старт нового Шелкового пути, например трения между Китаем и Индией (см. «НГ» от 15.05.17).

Однако российский президент предлагает несколько иной взгляд на китайскую глобализацию. «Все, о чем мы говорили, так или иначе работает, так или иначе мы этим все равно занимаемся, просто происходит определенная институализация этих ситуаций, которые в жизни и так имеют место, – заявил он. – Мы создаем территории опережающего развития, свободные порты на территории Дальнего Востока (Владивосток, Находка, другие), и много желающих принимать участие в развитии этой инфраструктуры».

Не исключено, что в зачет Шелкового пути теперь будут идти и двусторонние отношения с Китаем. Например, президент похвалился, что объем товарооборота, который значительно снизился за годы кризиса, в 2016 году увеличился на 4%, а за первые месяцы текущего года рост уже 30–40%. Но главное, что радует президента, это структура нашего экспорта в Поднебесную. «Поставки на китайский рынок наших машин, оборудования и сельхозпродуктов резко выросли. Структура позитивно меняется в течение последних двух-трех лет, и это нас не может не радовать».

«Мы сотрудничаем в космосе, достаточно успешно, и есть все шансы, что мы это сотрудничество будем увеличивать. На повестке дня – поставки в Китай наших ракетных двигателей», – заявил Путин. Кроме того, он отметил, что Москва и Пекин могут реализовать совместный проект создания широкофюзеляжного самолета.

«Впервые за 29 последних лет мы создали совершенно новый конкурентоспособный продукт, новый двигатель со средней тягой. Теперь у нас на повестке дня двигатель с большой тягой, и это дает нам возможность реализовать идею собственного широкофюзеляжного самолета вместе с китайскими партнерами», – сказал президент.

Впрочем президент не скрывает, что энергетические проекты продолжают играть важнейшую роль в двустороннем сотрудничестве. «По плану идет работа по газопроводу «Сила Сибири». Здесь у нас уже нет никаких споров по ценам, практически все решено. Сжиженный природный газ будем производить совместно, причем будем выходить на рынки третьих стран достаточно уверенно», – сообщил Владимир Путин. Также он упомянул проект «Ямал СПГ», который осуществляется с участием китайских и французских компаний и инвестиции в который со стороны иностранных партнеров измеряются десятками миллиардов долларов.

Он напомнил, что Россия последовательно модернизирует морскую, железнодорожную, автомобильную инфраструктуру, расширяет пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Более того, он предложил расширить «пояса» за счет Северного морского пути, в обустройство которого сейчас вкладываются значительные ресурсы.

«Если смотреть шире, инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь», в связке с Северным морским путем способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента, а это ключ к освоению территории, оживлению экономической и инвестиционной активности», – предложил Владимир Путин.

Кроме того, он выступил с инициативой создать большое азиатское электроэнергетическое кольцо, в рамках которого электроэнергия поставлялась бы в Китай, Японию и другие страны региона. «Это может быть очень полезно для нас, потому что у нас достаточно большие и, можно сказать, избыточные генерирующие мощности, особенно в восточной части страны. А конкретные проекты, скажем, в области энергетики, уже сегодня осуществляются за счет привлечения крупных инвестиций, в том числе и китайских».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1775
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2745
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2106
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2100

Другие новости