0
2657
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Пустить зло на благо

Тэги: байкал, экология, водоросли, спирогира, проект, байкальская экспедиция, микробизнес, сувениры


байкал, экология, водоросли, спирогира, проект, байкальская экспедиция, микробизнес, сувениры Зеленая полоска водорослей на берегу Байкала – знак экологической тревоги. Фото Ulf Mauder/DPA/ТАСС

Массовый и неконтролируемый рост зеленых нитчатых водорослей, которые для упрощения называют по виду самых распространенных – спирогира, в Байкале случился в 2014–2015 годах. Он стал следствием негативных изменений, которые происходят с озером, – эвтрофикации, то есть процесса избыточного насыщения воды питательными веществами, вызывающими бурный рост водорослей. Официальная наука изучает причины и следствия этого явления, а неофициальная – экологи и волонтеры ищут способ изъять водоросли из озера и утилизировать с пользой для местного населения.

Рост зеленых водорослей в Байкале – как защитная реакция организма на заболевание. Так озеро пытается избавиться от загрязнения, ведь во время роста водоросли впитывают в себя «вредные» вещества. А разлагаясь, возвращают в воду все, что впитали. Один из способов помочь Байкалу справиться с загрязнением – научиться доставать спирогиру из озера и собирать ее с берегов. Учитывая масштабы Байкала и загрязнения, делать это нужно быстро, массово и максимально эффективно.

Так в России появился первый проект, который должен помочь решить проблему эвтрофикации Байкала, – «Байкальская экспедиция». Он направлен на формирование комплексного подхода к ситуации, причиной которой стало попадание в воду фосфатов, содержащихся в бытовой химии и вызывающих рост водорослей. Стартовала экспедиция в прошлом году силами фонда «Возрождение Земли Сибирской» и компании En+.

Участники экспедиции занимаются исследованием водорослей, поиском способов их применения, что, по сути, будет способом утилизации. «Байкальская экспедиция» уже собрала и изучила опытные образцы. Биомасса спирогиры неоднократно исследована на токсичность. Ученые подтвердили, что она не опасна для человека и ее можно применять для изготовления бумаги, различных изделий, использовать в сельском хозяйстве и т.д. Но исследования и эксперименты продолжаются.

Идет отработка технологии получения «спиропласта», сделана первая партия продукции (картон, бумага, сувениры и пр.). Образцы тестируются по сангигиеническим показателям. Возможно, благодаря этим действиям туристы будут увозить спирогиру с Байкала в виде сувениров, а местные жители смогут заняться изготовлением этих сувениров.

«Помогать людям создавать микробизнес, создавать рабочие места – это  как раз то, что требуется, чтобы спирогира убиралась системно. Кажется, что небольшое исследование по превращению спирогиры в лист бумаги – это очень мало, но оно позволяет сделать большой шаг вперед», – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Елена Вишнякова. Разработкой проектов такого применения водоросли активно занимается Школа экологического предпринимательства  благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+.

В результате уже проведенных исследований участники «Байкальской экспедиции» установили, что спирогира может принести жителям байкальского побережья существенную пользу. Почвы на берегах озера в основном песчаные, бедны азотом и нуждаются в органических удобрениях. Если кто-то хочет выращивать на берегах Байкала экологически чистую продукцию, то сталкивается с нехваткой органических удобрений. Именно поэтому мало кто на побережье держит скот. И тот, кто сможет наладить производство удобрений из водорослей, принесет местным хозяйствам огромную пользу.

Как оказалось, водоросли можно с успехом применять и для мульчирования грядок, теплиц и парников: спирогира может служить материалом, вполне сопоставимым по своим свойствам с соломой.

В сельском хозяйстве у спирогиры очень большое поле для экспериментов. Участники экспедиции и несколько фермеров, ведущих хозяйство в прибрежных деревнях, использовали спирогиру как удобрение при посадке картофеля. Все было сделано «по науке»: рядом с экспериментальными образцами были высажены и контрольные. Заместитель директора Ботанического сада Иркутского государственного университета Сергей Солдатов использовал спирогиру как корм для калифорнийских червей и сырье для производства биогумуса. Фермер из Северобайкальска, поддерживающий постоянный контакт с участниками «Байкальской экспедиции», использовал спирогиру как мульчирующий материал для посадки нескольких видов цветов.

«Сейчас мы готовим еще одну большую экспедицию, уже готов план работ. Будут две части – на воде и на суше, будут мастер-классы для местных жителей о том, что можно делать со спирогирой, – рассказывает о планах на 2017 год руководитель экспедиции Марина Рихванова. – Недавно в очередной раз изготовили 25 листов бумаги, а пока это делали, нашли червя, который жил в массе водорослей и питался ими. Работаем с почвоведами, которые хотят поискать срезы почвы и определить, были ли в прошлом такие же массовые выбросы водорослей или это новое явление. Будет создан сайт для общественного мониторинга, люди смогут сами выкладывать сообщения о выбросе водорослей, и мы получим срез того, что происходит».

По мнению эколога, пока нельзя сказать, как меняется ситуация: где-то водоросли выбрасываются волнами на берег, где-то они опускаются на дно и никто не видит, где они. Нужно найти дешевый и действенный способ контроля побережья. Например, по анализу снимков из космоса, чтобы точно и вовремя фиксировать разрастание водорослей.

Чтобы окончательно снять проблему водорослей на Байкале, по мнению президента фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елены Твороговой, нужно ограничить приток питательных для водорослей веществ, то есть строить очистные сооружения в населенных пунктах и объяснять жителям и туристам, как правильно себя вести на побережье, в частности не использовать моющие средства и стиральные порошки с высоким содержанием фосфатов.

В будущем исследования, эксперименты и просветительская деятельность «Байкальской экспедиции» поможет естественным образом утилизировать биомассу водорослей. Местные жители смогут применять их в небольших производствах или сельском хозяйстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
709
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
517
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
515
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
813

Другие новости