0
12406
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2017 14:54:00

Шведы ждут подробностей по "Северному потоку-2"

Тэги: швеция, северный поток2, газ, газопровод


швеция, северный поток-2, газ, газопровод Фото с сайта gazprom.ru

Швеция предъявляет новые требования для прокладки газопровода «Северный поток-2» (СП-2). В частности, муниципалитет Сельвесборга и окружная администрация провинции Блекинге на юге Швеции потребовали, чтобы до начала прокладки трубопровода в экономической зоне королевства компания оператор СП-2 Nord Stream 2 AG представила план по извлечению труб со дна моря в будущем, что не предусмотрено в нынешнем проекте.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Шведское радио, представители коммуны (муниципалитета) и окружной администрации обратились в правительство, с тем чтобы, ведя переговоры с Nord Stream 2 AG, оно учитывало необходимость освобождения в будущем морского дна от проложенных по нему труб. «Когда создается столь долгосрочный проект, должен быть экономический расчет по демонтажу сооружения в будущем. Если речь идет о 20, 30 или 40 годах, должны быть деньги на проведение работ», – заявляет ответственная за экологические вопросы в коммуне Сельвесборга Хелен Горнер. По ее словам, в руководстве коммуны надеются, что этот вопрос будет урегулирован до того, как правительство даст разрешение на прокладку труб. Она отмечает, что создаваемая проектом прибыль должна профинансировать в будущем демонтаж трубопровода и восстановление морского дна.

Отметим, вопрос о разрешении прокладки газопровода СП-2 рассматривается в Швеции 69 инстанциями. Пока что демонтажного плана нет, так как изначально предполагалось, что этим будут заниматься после того, как трубопровод отслужит свой срок. «Мы слишком много раз наблюдали отсутствие экономических возможностей, когда нужно было восстанавливать природу после завершения эксплуатационного срока», – заявляет глава окружной администрации Хелена Моргонсшельд.

Ранее представитель компании Nord Stream 2 AG в Швеции Ларс Гренстедт сообщил в СМИ, что решение по заявке на прокладку газопровода в шведской экономической зоне может быть принято властями королевства в последнем квартале 2017 года. Заявка на прокладку газопровода в шведской экономической зоне была подана в сентябре прошлого года. Последние месяцы Nord Stream 2 AG направлял дополнительные материалы по вопросам, которые, по мнению шведской стороны, требовали разъяснения.

Напомним, строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Трубопровод протяженностью 1,2 тыс км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до ФРГ. Пропускная способность каждой из двух ниток должна составить 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Общая стоимость объекта с учетом привлечения проектного финансирования – 9,9 млрд евро. При этом у газопровода множество противников в ЕС.
В настоящее время Еврокомиссия (ЕК) пытается затормозить строительство газопровода. Активными противниками проекта внутри Европы является страны-транзитеры: Польша, Словакия, Венгрия и страны Прибалтики. Согласно заявлениям руководства этих стран проект минимизирует значение украинского транзитного маршрута газа из России. Против проекта активно выступает и США, которая намерена экспортировать свой сжиженный природный газ в страны ЕС. В свою очередь одним из главных сторонников строительства второго трансбалтийского газопровода остается Германия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
277
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
328
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
264
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
202

Другие новости