0
1933
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2017 22:17:00

"Югра" могла обойтись без временной администрации

Тэги: югра, банк, центробанк, фининсы


Проведенная 14 июля проверка выявила отсутствие у банка «Югры» забалансовых вкладов, и это при том, что двумя неделями ранее другое обследование кредитного учреждения показало, что оснований для ввода временной администрации нет. Эти данные для служебного пользования оказались в распоряжении газеты «Известия» и агентства «ПРАЙМ».

Как сообщают «Известия», исходя из оказавшихся в распоряжении издания документов, оснований для ввода временной администрации в «Югре» по сути не было. «Доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», - приводит газета выдержку из справки уполномоченного Центробанка от 30 июня. В документе также сообщалось, что в «Югре» зафиксирована недооценка кредитного риска, при этом оттока средств клиентов не установлено, а в ближайшее время возможен рост просроченной задолженности.

Кроме того, агентство «ПРАЙМ» сообщает об акте проверки «Югры» Центральным банком от 14 июля, из которого можно сделать вывод, что еще до введения в банке временной администрации в кредитной организации не было забалансовых вкладов. Причем, этот вывод был сделан комиссией ЦБ после двухмесячного расследования. По версии издания, поводом для проверки стал сбой в работе серверов, возникший в конце апреля из-за нарушения в системе энергоснабжения. Как говорится в документе, проверка была начата регулятором 3 мая. «Банк располагал программным продуктом для формирования реестра обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Реестр обязательств банка перед вкладчиками, содержащий данные учета на конец дня 03. 05. 2017 соответствовал данным бухгалтерского учёета», – говорится в документе.

«ЦБ неоднократно проводил проверки на наличие забалансовых вкладов. Одна из таких закончилась в марте этого года и очередной раз доказала соответствие реестра вкладчиков бухгалтерской отчетности», - отметил также экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев.

Депутаты от фракций ЛДПР и «Единой России» на днях подключились к решению проблемы, которую вызвала ситуация с «Югрой». Профильным комитетам было поручено составить запросы в Генпрокуратуру, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) чтобы получить информацию о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов кредиторов и государства.

По мнению депутата Владимира Сысоева денег, имеющихся в фонде АСВ может не хватить на выплаты вкладчикам. Это косвенно подтвердили и в самом агентстве. Руководитель АСВ Юрий Исаев заявил РИА Новости, что остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов составляет 163 млрд рублей. Причем, размер компенсаций вкладчикам, только по предварительной оценке, может составить более 180 млрд. АСВ может обратиться за кредитом в Центробанк, однако, как сообщает «Лента.ру», на сегодняшний день большая часть лимита долга Агентства перед регулятором уже выбрана.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1711
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
987
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1484

Другие новости