0
212141
Газета Экономика Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Эрдоган накинул на Россию новую петлю

"Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий

Тэги: турецкий поток, газпром, транскаспийский газопровод, каспийский вопрос

Обновлено 12:58 22.01.2018

турецкий поток, газпром, транскаспийский газопровод, каспийский вопрос Строительство «Турецкого потока» идет полным ходом. Фото с сайта www.gazprom.ru

Правительство Турции выдало России разрешение для морской укладки второй нитки «Турецкого потока». В «Газпроме» объявили, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в срок. Правда, для такого оптимизма пока нет оснований. Ведь, как ранее отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, для второй нитки нужны «железобетонные гарантии Еврокомиссии». Но их нет. Кроме того, нет гарантий и от самой Турции, что она окончательно разрешит еще и сухопутную укладку второй нитки. Эксперты не исключают повторения с «Турецким потоком» той же истории, которая ранее случилась с «Южным потоком».

Реализация проекта «Турецкий поток», предполагающего строительство двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, идет полным ходом, сообщают в «Газпроме». Строительство ведется одновременно на трех участках: на берегу в России и Турции, а также в Черном море. На морском участке уложено более 760 км суммарно по двум ниткам: первая нитка рассчитана на турецких потребителей, вторая – на Южную и Юго-Восточную Европу. В Турции начались работы на строительной площадке приемного терминала. Такие достижения перечисляются в пресс-релизе концерна.

Более того, «Газпром» получил «все необходимые разрешения» со стороны правительства Турции для укладки второй нитки газопровода в Исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции, сообщили в пятницу в компании. «Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года», – приводит пресс-служба слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Но такая «абсолютно точная» уверенность кажется странной. Особенно на фоне тех заявлений, которые в минувший понедельник сделал глава МИДа Сергей Лавров. Отвечая на вопросы журналистов, министр сказал: «Пока строится только первая нитка непосредственно для потребителей в Турции. Вторая будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантии Еврокомиссии относительно того, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с «Южным потоком» в отношении Болгарии, которая, кстати, сейчас опять готова рассмотреть возможность принять к себе вторую нитку «Турецкого потока». Мы будем готовы на любой вариант при 100-процентных гарантиях Еврокомиссии, что он не будет сорван».

Но таких железобетонных гарантий Еврокомиссии нет: судьба второй нитки вне территории Турции туманна. И самое главное – точно так же пока нет особой ясности с сухопутной укладкой второй нитки по территории непосредственно Турции. Осенью прошлого года глава Минэнерго Александр Новак говорил лишь о том, что российская сторона пока только надеется на скорейшее согласование протокола о строительстве сухопутной части второй нитки (см. «НГ» от 23.10.1731.10.17).

«Турецкий поток» преподносился как альтернатива другому проекту – нереализовавшемуся «Южному потоку». В конце 2014 года президент Владимир Путин объявил об отказе РФ от строительства «Южного потока». «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта… С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта… Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», – пояснил тогда Путин.

Все это было сказано в Анкаре на пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Там же Путин заявил о готовности «построить еще одну трубопроводную систему, для того чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе».

И до определенного момента Турция грезила газовым хабом, а российское руководство гордилось, что смогло дать пощечину европейским чиновникам. Однако реализация альтернативного проекта тоже забуксовала.

Сначала переговоры затягивались из-за разногласий по поводу цен на газ. Затем отношения России и Турции резко ухудшились после того, как в ноябре 2015-го турецкие военные сбили над сирийской территорией российский Су-24. Путин назвал это «ударом в спину» и предупредил Анкару о последствиях. Россия приняла ограничительные меры в отношении Турции, и это коснулось в том числе «Турецкого потока», проект был заморожен. Только спустя полгода Москва и Анкара вернулись к переговорам и наконец осенью 2016-го подписали межправительственное соглашение. Строительство началось в мае 2017-го.

Весьма вероятно, что выдача Анкарой разрешений на морскую укладку второй нитки потока – это часть тех сложных уступок, на которые в последнее время шли обе страны в экономических, политических и военных сферах. Однако даже сейчас, когда, казалось бы, кризис отношений позади, говорить о 100-процентном успехе проекта все равно рано. Особенно если учесть, что проект «Турецкого потока» все чаще выглядит как инструмент шантажа, которым пользуются в Анкаре. Ранее Эрдоган заявил, что Турция не только сотрудничает с Россией, но и рассматривает другие газовые проекты – в частности, по поставкам туркменского газа в Европу через свою территорию.

Из чего следовало, что Турция заинтересована в реанимации Транскаспийского газопровода, строительству которого много лет противилась Москва, не желая конкурировать с дешевым туркменским газом. Евросоюз, Баку и Ашхабад считали, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Позиция России и Ирана была иной: до решения вопроса по правовому статусу Каспия проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств (см. «НГ» от 31.10.17).

В конце прошлого года каспийский вопрос сдвинулся с мертвой точки (см. «НГ» от 07.12.1728.12.17). Как сообщил Лавров по итогам совещания глав МИДов, страны Прикаспийского региона достигли согласия по правовому статусу Каспия, теперь следующее слово должны сказать президенты. В случае окончательного подписания конвенции строительство трубопровода по дну Каспия будет согласовываться теми странами, по секторам которых он пройдет. И тогда Ашхабаду нужно будет договориться только с Азербайджаном и Ираном. Россия из обсуждения выпадет, что будет на руку Турции, разрешившей теперь Москве морскую укладку второй нитки потока.

Но перспективы Транскаспийского газопровода пока можно оставить за кадром. Потому что и без него у России немало проблем. «Пока речь вообще не идет о реальном строительстве второй нитки «Турецкого потока», – замечает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. Хотя, как пояснил «НГ» эксперт, наличие разрешения на морскую укладку может все же стать той отправной точкой, от которой «Газпром» будет отталкиваться в дальнейших переговорах с Еврокомиссией. 

«В этой ситуации уже очень много зависит от самих европейских стран на юго-востоке: если они все же решат, что закупать российский газ им выгоднее, и смогут договориться с действующими противниками России, то строительство второй нитки может стать вполне реальным уже в ближайшее время», – поясняет Жарский. Но насколько убедительными с точки зрения Еврокомиссии окажутся доводы юго-восточных европейских стран?

«Безусловно, определенные риски того, что вторая нитка «Турецкого потока» окажется невостребованной и повторит судьбу «Южного потока», существуют, – говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко. – Однако тут следует помнить, что для этого трубопроводного маршрута в целом очень велики уже понесенные затраты, связанные с подготовкой «Южного потока». Во-первых, готова подводящая инфраструктура по территории России. Во-вторых, для «Южного потока» уже были закуплены трубы, которые теперь могут быть использованы для прокладки «Турецкого потока». В этих условиях дополнительные траты связаны только с арендой трубоукладчика для прокладки второй нитки газопровода – вероятно, на такие риски «Газпром» может пойти, ведь дополнительные расходы относительно невелики, а в случае успеха и продления второй нитки «Турецкого потока» по территории ЕС этот проект, если уже сейчас будет укладываться вторая нитка на морском участке, может быть реализован оперативней и дешевле».

Как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, «работа будет вестись, люди будут зарабатывать, а все финансовые риски возьмет на себя государство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
5880
Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Светлана Гамова

Протесты в Молдавии против повышения цен на энергоносители могут привести к непредсказуемым последствиям

0
3846
Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа

Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты ищут новые возможности сбыта своих углеводородов

0
3964
Отказ США воевать с "Турецким потоком" меняет региональные союзы

Отказ США воевать с "Турецким потоком" меняет региональные союзы

Игорь Субботин

Анкара может воспользоваться потерей интереса Белого дома к газопроводу EastMed

0
4195

Другие новости

Загрузка...