0
17027
Газета СНГ Интернет-версия

28.12.2017 00:01:00

Каспий подготовили к разделу (2)

Тэги: лавров, прикаспийские страны, каспий, россия, туркменистан, иран, транскаспийский газопровод


лавров, прикаспийские страны, каспий, россия, туркменистан, иран, транскаспийский газопровод Каспийские страны договорились о том, как делить водоем. Фото с сайта www.mil.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам совещания глав МИДа сообщил, что страны Прикаспийского региона достигли согласия по правовому статусу Каспия. Дело за президентами. Проведение юбилейного V саммита глав каспийских государств запланировано на будущий год в Астане. Детали проекта Конвенции по статусу Каспия не разглашаются. Известно только, что будет использован секторальный принцип деления.

России важно, чтобы зона Каспия оставалась в стабильном, спокойном и предсказуемом состоянии. И чтобы третьи силы, которые захотят внести сюда конфликтную составляющую, такой возможности не имели. Документ о правовом статусе сужает возможности любых деструктивных сил вмешиваться в ситуацию. Кроме этого, конвенция позволит уменьшить разногласия между прикаспийскими государствами и расширит сферу сотрудничества. Однако спорные вопросы между прикаспийскими странами остаются. По ним будут выноситься отдельные решения. Детали соглашения конвенции не разглашаются, поскольку 100-процентной уверенности в том, что подписание произойдет, нет.

Напомним, что тормозили подписание документа Туркменистан и Иран. Ашхабад придерживался особой позиции по возможности прокладки Транскаспийского трубопровода, настаивая, что реализация этого проекта может осуществляться без согласования со всей «пятеркой». У России и Ирана позиция иная: ввиду замкнутости моря, уязвимости ее экологии любые трансграничные инфраструктурные проекты должны быть согласованы всеми игроками. Тегеран был против предложенного принципа раздела моря и настаивал либо на кондоминиуме (совместном экономическом использовании его всеми прикаспийскими странами), либо разделе на пять равных частей – по числу государств.

Кто из стран наиболее заинтересован в подписании конвенции, пока неизвестно. Детали соглашения открыты частично. В соглашении отмечается, что прикаспийские страны признают суверенитет, исключительные права, юрисдикцию друг друга. Определены границы водной зоны: 15 миль на поверхности, 10 миль – рыболовная полоса. Остальная часть была определена для общего пользования судов и других целей. Дно моря полностью делится секторально между расположенными рядом и противостоящими странами. Вопросы по спорным месторождениям между Туркменистаном и Азербайджаном, а также делимитации морских участков между Ираном и Туркменистаном остаются открытыми и будут решаться на основе международного права.

Что же касается строительства трубопроводов по дну водоема, то этот вопрос будет согласовываться теми странами, по секторам которых они будут проходить. В большей степени это касается Транскаспийского трубопровода, в строительстве которого заинтересован Ашхабад. Все последние годы власти Туркменистана ведут переговоры с европейскими чиновниками по продаже своего газа. После прекращения поставок туркменского газа в Россию Ашхабад заявил о готовности поставлять в Европу до 40 млрд куб. м газа в год. Для этих целей он самостоятельно построил газопровод «Восток–Запад», которым соединил месторождения Южного Йолотаня с побережьем Каспия. По задумке, газ должен транспортироваться по Транскаспийскому трубопроводу через Азербайджан и Турцию – в Европу. После подписания конвенции Ашхабаду нужно будет договориться с Баку и Тегераном.            


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1579
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1280
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2204
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1056

Другие новости