1
5642
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2018 12:36:00

Украина греется "золотым" газом

Россия не даст замерзнуть Елизавете II

Тэги: украина, россия, газ, газпром, нафтогаз, витренко, коболев, порошенко, великобритания, спг, ямал спг


украина, россия, газ, газпром, нафтогаз, витренко, коболев, порошенко, великобритания, спг, ямал спг Фото Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images

Коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко поблагодарил всех «сознательных украинцев» за снижение потребления «голубого топлива». Он отметил, что после прекращения поставок газа от российского «Газпрома» стране нужно было продержаться всего сутки. Однако европейское «голубое топливо», которым Украина заменила газ из России, обошлось стране в четыре раза дороже, передает «Донбасс сегодня».

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил тысячу долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», - написал Ю.Витренко в своем Facebook. Более того, цены, по его словам, поднимались даже до 1325 долл.

Коммерческий директор «Нафтогаза» также подчеркнул, что Украина «слезла с газовой иглы России». Кроме того, Ю.Витренко заявил, что страна хоть и будет нести «огромные убытки», но заплатить разницу должен «Газпром». По мнению коммерческого директора «Нафтогаза», украинская компания «зарабатывает для украинцев, а не занимается расточительством».

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина предотвратила попытку России создать искусственный кризис с «голубым топливом» и что транзиту российского газа в Европу ничего не угрожает, передает УНИАН.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с газоснабжением была нормализована за счет европейских поставок, пишет «Газета.ру». «Есть резкое увеличение поставок газа из ЕС, из Польши, Словакии и Венгрии», — украинский лидер в своем Twitter.

«Газпром» прекратил поставлять «голубое топливо» в Украину из-за отсутствия согласованного протокола о поставках. Российская компания уже начала в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов.

Тем временем российский газ начала покупать Великобритания. Как пишет «Русская служба BBC» со ссылкой на Financial Times, проект «Ямал СПГ» поставит королевству сжиженный природный газ. Сообщается, что сейчас Великобритания страдает от нехватки «голубого топлива» из-за морозов, так что Национальная энергосистема королевства предупредила, что стране впервые за восемь лет угрожает дефицит газа. Российский сжиженный природный газ должен быть доставлен уже завтра к терминалу СПГ в порту города Милфорд-Хейвен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Doctor Strange 19:49 05.03.2018

Просто сердце радуется - заставили ненавистных хохлов платить вчетыредорога!!! Будут знать, как нада РРРРАСССЕЮ-матушку любить!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
407
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
658
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
995
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
990

Другие новости