0
4344
Газета Экономика Интернет-версия

04.04.2018 13:14:00

"Северный поток-2" почти лишит Украину газа

МВФ снова требует действий от Киева

Тэги: украина, россия, газ, транзит, газпром, нафтогаз, миллер, северный поток2, турецкий поток


украина, россия, газ, транзит, газпром, нафтогаз, миллер, северный поток-2, турецкий поток Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Транзит газа из России в Украину сократится в десять раз после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом в эфире заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

По его словам, полностью транзит прекращен не будет, так как на границе с Украиной находятся сопредельные государства, и поставки «голубого топлива» в эти регионы будут проходить через территорию Украины. «Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 млрд куб. м газа в год», - сказал А.Миллер.

Говоря о сотрудничестве стран в будущем, председатель правления «Газпрома» отметил, что предстоит провести переговоры. «Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже», - подчеркнул он.

В минувшем году транзит российского газа в Украину составил 93 млрд кубометров, а в 2016-м году – 82 млрд кубометров.

Ранее, как отмечают «Экономические извести», глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев оценивал доход страны от транзита газа из России в минувшем году в 3 млрд долл. Коммерческий директор украинской газовой компании Юрий Витренко назвал эту же сумму в контексте экономической потери Украины от запуска «Северного потока-2».

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от Киева установления рыночных цен на газ в рамах программы кредитования, сумма которой составляет 17,5 млрд долл., передает EurAsia Daily со ссылкой на Reuters. Как сообщается, такое требование МВФ выдвинул после того, как Украина не стала повышать газовые тарифы для населения. Фонд отмечает, что Киев постепенно закрывает окно для проведения реформ, но еще может «исправиться» до начала президентских и парламентских выборов, которые ожидаются не позднее 2019 года.

Запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах газа Украины сокращаются. По состоянию на 2 апреля, согласно данным ПАО «Укртрансгаз», объем газа уменьшился до 7,589 млрд кубометров, передает УНН. Таким образом, ПХГ Украины были заполнены на 24%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1141
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1758
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
1592
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1390

Другие новости