0
4663
Газета Экономика Печатная версия

03.10.2018 21:00:00

Россиянам пропишут комфортные нормы энергопотребления

Обсуждаемые в правительстве меры по сокращению перекрестного субсидирования в электроэнергетике важны, но недостаточны, считают эксперты

Тэги: электроэнергетика, энергопотребление, энерготарифы, реформа


электроэнергетика, энергопотребление, энерготарифы, реформа Реформа энерготарифов не затронет подавляющее большинство россиян. Фото PhotoXPress.ru

Правительство России в рамках борьбы с перекрестным субсидированием в сфере электроэнергетики (занижением тарифа для одних потребителей за счет его повышения для других) планирует ввести норму потребления электроэнергии для населения – при ее превышении тариф будет увеличиваться. Эта мера указана в протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшего 19 сентября (копия есть в распоряжении «НГ»). По мнению экспертов, предложенный вариант нормы никак не скажется на социальном самочувствии населения.

Как следует из документа, инициативу введения соцнормы выдвинули Минэкономразвития и Минэнерго: при потреблении до 300 кВт-ч в месяц предлагается применять базовый тариф, от 300 до 500 кВт-ч – повышенный тариф, свыше 500 кВт-ч – экономически обоснованный тариф. При этом речь идет об объемах не на одного человека, а на одну точку потребления, то есть на счетчик. Для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, предусмотрены адресные субсидии. Планируется также поэтапно увеличить действующие сейчас понижающие коэффициенты для населения с 0,7 до 1, но сроки пока не определены. Кроме того, будет сокращен перечень потребителей, которые приравнены к населению и которым электроэнергия поставляется по регулируемым тарифам. Министерства и ФАС должны подготовить соответствующие проекты нормативных правовых актов к 15 января 2019 года.

По сделанным ранее оценкам ФАС, объем перекрестного субсидирования в 2018 году составит 220 млрд руб., среднее потребление электроэнергии – 89 кВт-ч на человека в месяц, но в зависимости от региона показатель меняется очень сильно и может доходить до 225 кВт-ч (см. «НГ» от 27.07.18). Введение нормы потребления давно обсуждалось в качестве одной из мер сокращения «перекрестки», в 2013 году ее решили поэтапно внедрить по всей стране, но дальше пилотных территорий дело не пошло. Сейчас норма действует в нескольких регионах, например, в Крыму и Севастополе: при потреблении до 150 кВт-ч в месяц действует тариф с учетом «перекрестки», 150–300 кВт-ч в месяц – с частичным учетом «перекрестки», выше – экономически обоснованный тариф.

Ранее Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний проанализировала дифференциацию объемов потребления электроэнергии населением. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что для подавляющего большинства граждан после введения предложенной нормы потребления тариф останется базовым. Правда, и больших успехов в борьбе с «перекресткой» тоже не ожидается. «Мы сделали оценку дифференциации объемов потребления на один лицевой счет – какая доля лицевых счетов укладывается в 300 кВт-ч в месяц, какая находится в диапазоне от 300 до 600 кВт-ч и какая – более 600 кВт-ч, – рассказывала председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая. – В частном секторе 83% попадает в первый диапазон, в многоквартирных домах (МКД) – 92%. В потребление от 300 до 600 кВт-ч в месяц попадает 12% частного сектора и 7% в МКД. Свыше 600 кВт-ч в месяц – 5 и 1% соответственно». Чтобы получить эффект в целях ликвидации перекрестного субсидирования, надо, чтобы значение предела, до которого применяется текущий льготный тариф, было близко к среднему потреблению, которое составляет около 150 кВт-ч в месяц, отмечает эксперт.

На то, что подавляющая часть населения легко уложится в норму потребления, обратил внимание и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. При этом он призвал не забывать о гражданах, живущих в районах, где нет газоснабжения и электроэнергия не от хорошей жизни используется для отопления: энергопотребление у таких жителей может быть и 500, и 1000 кВт-ч в месяц, но это далеко не миллионеры, и дополнительные несколько тысяч рублей в счете за свет для них могут быть значительными расходами, отметил эксперт. «По большому счету, если правительство решает задачу ухода от перекрестного субсидирования, самый правильный путь – в принципе отказаться от «перекрестки» и ввести экономически обоснованный тариф для всех и адресные субсидии для нуждающихся», – считает Сергей Пикин.

Предложения правительства – маленький, но все же шаг вперед в решении проблемы «перекрестки», полагает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов: «Норма очень комфортная, мало кто потребляет такие объемы, пока она скорее ориентирована на богатые слои населения, хорошо обеспеченных потребителей. Поэтому и на снижении перекрестного субсидирования она сильно не скажется. Но в целом это лучше, чем ничего, надо же с чего-то начинать. В дальнейшем норма должна снижаться, чтобы действительно сокращать «перекрестку».

«Нужно двигаться к обоснованной цене на электроэнергию, а социальная норма как раз направлена на уход от перекрестного субсидирования, – отмечает член генсовета – председатель комиссии «Деловой России» по электроэнергетике, теплоэнергетике и энергоэффективности Денис Черепанов. – Но следует действовать очень аккуратно и взвешенно, потому что регионы разные – где-то норма должна быть выше, где-то, возможно, ее вообще не нужно вводить. В свою очередь, на промышленных потребителях эта мера скажется положительно, поскольку стоимость энергоснабжения будет выравниваться, а возможность применения конкурентных рыночных механизмов в электроэнергетике увеличиваться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1609
Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2775
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2496
Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Милена Фаустова

Признание палестинской государственности случилось на фоне борьбы с «исламистским вторжением» во Францию

0
7436

Другие новости