0
2199
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2019 21:00:00

"Звездный" ледокол для Арктики

Головной атомоход начнут строить в Приморье уже в 2020 году

Тэги: сск, звезда, атомоход, лидер


Судостроительный комплекс (ССК) «Звезда», расположенный в городе Большой Камень на Дальнем Востоке, приступит к строительству головного атомного ледокола «Лидер» уже в 2020 году. По словам гендиректора «Звезды» Сергея Целуйко, судоверфь получила заказ на строительство линейки атомных ледоколов.

Речь идет о создании в соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина и поручениями правительства головного и двух серийных атомных ледоколов проекта 10510 ЛК-120. Финансирование строительства головного ледокола предусматривается из федерального бюджета. Однако с целью своевременного начала работ по созданию ледокола компания подтвердила готовность финансирования «нулевого» этапа разработки рабоче-конструкторской документации.

Такой подход может позволить компании вовремя открыть финансирование «нулевого» этапа до заключения государственного контракта, что обеспечит возможность начала строительства головного атомного ледокола «Лидер» с 2020 года. Пока идет работа по оценке требуемых специализированных мощностей и проработка проектной технологии будущего строительства.

Как известно, одним из участников консорциума, созданного для строительства судоверфи, стала «Роснефть». Это вполне объяснимо, так как «Роснефть» – крупнейшая нефтедобывающая компания, которая активно использует в своей деятельности суда и морскую технику, активно развивает шельфовое направление. А продукция «Звезды» в первую очередь ориентирована на нефтегазовые проекты по добыче, переработке, хранению и транспортировке нефти и природного газа.

Так как крупнейшие российские компании, как государственные, так и частные, приступили к активному освоению шельфовых проектов и развитию Северного морского пути, многократно возросла потребность в современных судах, в том числе ледового класса, платформах и другой морской технике. В этой связи нет сомнений, что суда, построенные на «Звезде», будут востребованы.

Кстати, это позволяет, как отмечает Сергей Целуйко, получить независимость от различного рода санкций, заместить импортную продукцию отечественной, конкурентоспособной как по техническим характеристикам, так и по цене. Тем более что «Звезда» проектируется и строится в XXI веке с применением самых передовых технологических и цифровых решений.

Заметим, что на «Звезде» на 2019 год запланирован спуск первого танкера. Это будет судно снабжения ледового класса. Первый танкер класса «Афрамакс» будет построен в 2021 году. В настоящее время в портфеле заказов судоверфи контракты на производство 37 судов. Во втором полугодии 2018 года портфель заказов «Звезды» вырос на 42%, работа по заключению новых контрактов продолжается. До 2035 года планируется довести портфель заказов до 178 судов. Якорным заказчиком является «Роснефть», разместившая заказ на 26 судов, в том числе 12 танкеров-челноков ледового класса Arc6 и Arc7, 4 многофункциональных судна снабжения ледового класса, 10 танкеров класса «Афрамакс».       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусская оппозиция решила найти замену исчезнувшему спикеру

Белорусская оппозиция решила найти замену исчезнувшему спикеру

Дмитрий Тараторин

Загадочная пропажа главы Координационного совета заставляет его участников искать преемника

0
1539
Пелопоннесская война: уроки для Украины и НАТО

Пелопоннесская война: уроки для Украины и НАТО

Игорь Филиппов

Почему важно знать древнегреческую историю

0
1950
 ВЫСТАВКА  "Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии"

ВЫСТАВКА "Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии"

0
2184
Главный грамотей Советского Союза

Главный грамотей Советского Союза

Михаил Стрелец

Вечный ответственный за стилистику русского языка профессор Розенталь

0
9335

Другие новости