0
6312
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2019 19:42:00

"Северный поток – 2" проложат через суд

Еврокомиссию обвиняют в предвзятости

Тэги: северный поток2, суд, ек

On-Line версия

северный поток2, суд, ек Несмотря на юридические противоречия, строительство газопровода «Северный поток – 2» продолжается. Фото с сайта www.nord-stream2.com

Оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП2) Nord Stream 2 AG обратился к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой предоставить официальное подтверждение того, что, несмотря на изменение Газовой директивы, к проекту СП2 будут применяться условия «не хуже, чем к другим подобным газопроводам, импортирующим газ в ЕС». В компании напоминают, что инвестиции в проект сделаны задолго до поправок к директиве. Ответ ЕК в компании ждут в течение месяца, обещая по истечении срока защищать свои интересы в суде.

Попытка части евробюрократии остановить СП2 действительно выглядит нецивилизованной. Ведь в Евросоюзе раньше было не принято менять условия игры задним числом, когда законопослушные компании уже вложили в проект немалые деньги.

В письме Юнкеру глава Nord Stream 2 Матиасс Варниг обращает внимание на «исключительность» положений газовой директивы, полагая, что поправки в документ сделаны под СП2. 

Если к СП2 не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к Газовой директиве, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств ЕС по договору к Энергетической хартии в отношении компании Nord Stream 2 как инвестора, продолжает глава компании.

Варниг сетует, что со стороны ЕС «было бы несправедливо разработать поправки к Газовой директиве таким образом, чтобы они «существенно повлияли только на СП2, при этом освободив от выполнения этих правил другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС».

В компании считают, что для СП2 ЕС должна сделать исключение. Для этого Евросоюзу необходимо признать строящийся газопровод СП2 действующим. Если ЕС не пойдет на такие условия, компания обещает обратиться в суд в соответствии с статьей 26 Энергетической хартии. Ответ от ЕК на письмо в компании ждут до 13 мая.

Помимо обещаний подать в суд в компании рассказывают и о положительном влиянии проекта на всю экономику ЕС. «Проект создаст в ЕС 31 тыс. рабочих мест и прибавит к ВВП Евросоюза 5 млрд евро. А поставки газа по второй линии «Северного потока» могут обеспечить снижение цен на газ на 13% к 2020 году», – говорится в документе. Варниг подчеркивает: строительство газопровода началось несколько лет назад и велось по действующим на тот момент нормам регулирования.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Они будут проложены от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Длина магистрали составляет 1224 км. Протяженность по двум ниткам – 2400 км. Планируется, что запуск газопровода состоится до конца текущего года. На сегодняшний день по дну Балтийского моря уже уложено свыше 1080 км газопровода. При этом только Nord Stream 2 инвестировала в проект 5,8 млрд евро.

Собственно, поправки к Газовой директиве ЕС, являющейся частью Третьего энергопакета ЕС, окончательно были утверждены в середине апреля. Они, в частности, предполагали, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС. Среди главных требований – разделение компаний – поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку.

Для «Газпрома» это означало, что компания – оператор СП2 должна быть независимой от российского газового холдинга, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Заметим, в настоящий момент «Газпром» владеет 51% акций компании-оператора.

Многие эксперты считали, что Брюссель таким способом неправомерно политизирует свои нормативно-правовые полномочия, поскольку новые правила направлены исключительно против российского трубопровода, не распространяясь на действующие трубопроводы, проложенные в Европу из Северной Африки. 

Мало того, обещание заблокировать строительство СП2 уже является частью политической гонки ряда европейских политиков. К примеру, такое заявление делал кандидат от Европейской народной партии на пост главы ЕК Манфред Вебер.

При этом Россия остается крупнейшим поставщиком голубого топлива в ЕС. Так, по данным за третий квартал 2018 года, Россия поставила в ЕС 47% всего объема газа. За ней следовали Норвегия (34%), Алжир и Ливия (вместе 8,6%).

Примечательно, но исключения из правил по новой Газовой директиве возможны, однако только с одобрения Еврокомиссии. Исключения применимы и к уже введенным трубопроводам. «Учитывая недостаток правил, применимых сейчас к газопроводам между государствами ЕС и третьими странами, предложенные поправки предусматривают возможность предоставления исключений для существующих газопроводов», – следовало из февральского заявления Совета ЕС. При этом подчеркивалось, что, если государства ЕС хотят начать переговоры с третьими странами, чтобы заключить новое или доработать существующее соглашение на поставку газа, они должны уведомить об этом Еврокомиссию.

То, что в первую очередь поправки в Газовую директиву касаются проекта СП2, фактически признают и сами европейцы. К примеру, еще в 2017 году в ЕК специально уточняли, что новшества «будут применяться к СП2 так же, как и ко всем остальным проектам». В то же время, отвечая на вопрос, какие еще трубопроводные проекты будут затронуты директивой, в ЕК уточняли: «Кроме СП2 аналогичным образом продвигается только проект Трансадриатического трубопровода (TAP). Тем не менее TAP уже имеет исключение в соответствии со статьей 36 Газовой директивы и, следовательно, не будет затронуто этим правовым изменением». Заметим, тот же TAP еще несколько лет назад был освобожден от правила по обязательному доступу к газопроводу третьей стороны. В ЕК тогда считали, что проект TAP является коммерческой инициативой, не включенной или навязанной какой-либо из стран, через которые проходит проект. Заметим, 20% акций компании принадлежит азербайджанской государственной компании SOCAR.

В то же время совершенно логично, что компания – оператор СП2 требует равных условий, замечают эксперты «НГ». Однако вряд ли эти требования будут выполнены. «Ввиду отношений между Россией и Западом сложно было ожидать, что «Северный поток – 2» будет продвигаться без проблем. ЕК, в свою очередь, вряд ли признает очевидный мотив выборочного ухудшения чьей-то позиции», – говорит старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. С ней согласен и аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Он считает, что дело дойдет до судов.

Возникшая проблема ставит и ЕС в безвыходную ситуацию, полагает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. «Индивидуальный подход» по требованиям газовых компаний будет порождать все новые и новые требования со стороны и других компаний. А в случае удовлетворения требований отдельных компаний такая ситуация будет приводить к новым конфликтам. В итоге будет сложно говорить о конкурентной борьбе компаний на европейском рынке», – резюмирует она. 

Поправки к Газовой директиве ЕС направлены исключительно на российский проект, соглашается доцент РАНХиГС Тамара Сафонова. 

 «Если учесть, что часть стран выступает против СП-2 и тот факт, что существуют газовые проекты в ЕС, которые выступают конкурентом российскому газу, то они также могут требовать исключений для себя. Таким образом война за газовый рынок продолжатся с учетом новых правил игры», - полагает председатель совета директоров компании «2К» Иван Андриевский. 

Речь идет о морских газопроводах и поправки к директиве касаются только их, продолжает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. «Морских газопроводов в ЕС из третьих стран несколько, но все они имеют уже достаточный опыт работы на территории ЕС по старым правилам. В частности, кроме РФ крупнейшими поставщиками газа для ЕС по морскому пути являются: Алжир и Норвегия. Норвежские газопроводы тянутся из Северного моря в ЕС. Газ из Алжира по трубопроводу Maghreb-Europe и Medgaz поставляется в Южную Европу . То есть теоретически Nord Stream2 в своем иске будет добиваться справедливости подчинить под жесткие правила и эти морские газопроводы», - полагает он. Однако тут очень много нюансов. «Их суммарные мощности не такие внушительные как у СП2», - замечает эксперт, полагая, что добиться справедливости с помощью суда инициаторам письма будет сложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе сомневаются в добывающей мощности России

На Западе сомневаются в добывающей мощности России

Анастасия Башкатова

ОПЕК призывает не допускать дестабилизации мирового энергорынка

0
1733
Правящая в ФРГ коалиция дала новую трещину

Правящая в ФРГ коалиция дала новую трещину

Олег Никифоров

Провал  с избранием судей Конституционного суда оценивается как ослабление позиций канцлера Мерца

0
1224
Фото недели. Москва разогрелась до температурного рекорда

Фото недели. Москва разогрелась до температурного рекорда

0
425
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2128

Другие новости