2
3457
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2019 08:00:00

ФАС проверит рынок железнодорожных колес


ФАС России выступил с заявлением о ситуации на рынке железнодорожных колес после появления в СМИ сообщений о том, что ключевой поставщик – Выксунский металлургический завод (ВМЗ) – резко повысил цену на свою продукцию и разорвал долгосрочные контракты минимум с двумя предприятиями, не согласившимися оплачивать поставки на новых условиях. В ведомстве не исключают, что действия ВМЗ могут содержать в себе признаки злоупотребления доминирующим положением.

В России действуют два основных производителя цельнокатаных колес (ЦКК): «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), ключевым предприятием которой является ВМЗ, и «Евраз» («Нижнетагильский металлургический комбинат»). Доминирующее положение на рынке занимает ВМЗ с долей около 60%. Такая ситуация обязывает производителя руководствоваться антимонопольным законодательством и не допускать злоупотреблений. Основная часть потребителей колес находятся в прямой зависимости от поведения ВМЗ на рынке.

Между тем на прошлой неделе «Коммерсант» (31.05.19) сообщил со ссылкой на покупателей колес, что ВМЗ резко поднял цены на свою продукцию. По словам источника газеты, с середины мая от вагоноремонтных компаний стали поступать уведомления, что услуги ремонта с заменой колесных пар подорожали в связи с ростом закупочных цен на продукцию ВМЗ. Так, одно из предприятий подняло стоимость ремонта колесной пары на 90 тыс. руб., другое уведомило, что цена ЦКК формируется контрагентами исходя из открытых аукционов ВМЗ и составляет 95 тыс. руб., сообщает издание. Как сообщил источник газеты на крупном вагоноремонтном предприятии, после того, как оно не согласилось поднять цены по требованию завода, тот разорвал долгосрочный контракт, заместив его краткосрочными на два месяца. А собеседник газеты в вагоностроении сообщил об одностороннем расторжении ВМЗ 5-летнего контракта и прекращении отгрузки без юридических оснований.

«В текущем моменте цена колес сопоставима с 30% стоимости вагона. В преддверии ожидаемого насыщения рынка колес ВМЗ стремится зафиксировать цены на предельных значениях, заложив их в новые контракты с вагоностроителями», – сообщил источник среди железнодорожных операторов агентству Интерфакс, которое цитирует РЖД-Партнер.ру (04.06.19). «В течение длительного времени производители ЦКК манипулируют стоимостью деталей в условиях острого дефицита. И то, что сейчас происходит с ВМЗ, – явная попытка зафиксировать высокую цену на продукцию на пике спроса, пока она не скорректировалась рынком», – заявил Интерфаксу еще один участник операторского рынка.

По информации «НГ», действия ВМЗ действительно нервируют некоторых покупателей, и они надеются на вмешательство государства в ситуацию, поскольку рост цен влияет на искусственный разгон инфляции и ставит под угрозу исполнение долгосрочных стратегических контрактов на изготовление и обслуживание вагонов. Многих потребителей связывают долгосрочные формульные контракты с ВМЗ на поставку колес, и если ВМЗ откажется от работы по заключенным договорам, это означает полную остановку работы с соответствующими социальными последствиями, а также грозит неисполнением обязательств по производству вагонов перед заказчиками, включая гос. компании.

«Отечественные производители – монополисты рынка – вместо формирования планов с учетом потребностей вагоноремонтных компаний и расширения своих мощностей концентрируются исключительно на повышении стоимости своей продукции, – сообщил «НГ» источник на рынке. – Например, в мае этого года ВМЗ в полтора раза увеличил цену ЦКК, а также заместил с несколькими вагоноремонтными предприятиями длительные контракты краткосрочными. Эти действия можно расценивать как попытку закрепить цены на высоком уровне, пока на рынке ажиотажный спрос на детали и ситуация не нормализовалась. Конечно, такой скачок цен приведет к удорожанию содержания парка».

В ФАС уже отреагировали на тревожные сигналы. В ведомстве проводят анализ вклада действий российских производителей и фактора дефицита в рост цен на рынке ЦКК. ФАС насторожила информация о том, что ВМЗ разрывает долгосрочные контракты с целью перезаключения договоров, заключенных ранее, по текущим спотовым ценам: «В случае соблюдения потребителями всех условий договора такая практика недопустима с точки зрения российского законодательства и может содержать в себе признаки злоупотребления доминирующим положением путем необоснованного отказа или уклонения от заключения договора, а также навязывания невыгодных условий договора».

Примечательно, что в прошлом году ФАС уже имела претензии к производителям ЦКК. В октябре 2018 года ведомство возбудило дело в отношении ВМЗ и «Евраза», которых заподозрило в установлении монопольно высоких цен на рынке ЦКК. «По результатам предварительного расследования ФАС России установила, что рост цен на колеса цельнокатаные следовал непропорционально изменению себестоимости производства», – сообщали тогда в службе. О результатах расследования до сих пор ничего не известно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор 11:51 06.06.2019

Виталий, прочитал вашу статью, но ведь на самом деле есть и другая позиция, которой почему-то у вас нет. В "Эксперте" нашел другую информацию. Вы это читали??? Посмотрите ссылочку 2018/51/ryinok-otbalansiruet-koleso/

Виктор 11:53 06.06.2019

Эх, модерация рубит ссылки... Вот здесь посмотрите Или поищите на сайте "Эксперта" материал "Рынок отбалансирует колесо", он 17 декабря 2018 года вышел. Там все подробно расписано



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
452
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
556
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
737
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
604

Другие новости