0
5404
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2020 20:26:00

Экспортерам углеводородов придется искать замену Китаю

В условиях кризиса найти нового стратегического партнера будет непросто

Тэги: сша, нефтедобыча, рф, экспорт, китай, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, нефтедобыча, рф, экспорт, китай, коронавирус Поставки нефти из Саудовской Аравии в КНР будут сокращаться. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Нефтедобыча США снова побила рекорд, превысив 12,2 млн барр. в сутки, сообщило в понедельник Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Штаты второй год подряд добывают больше, чем Россия, и это ухудшает для РФ перспективы сбыта. На фоне коронавируса экспорт нефти из России в Китай за февраль обвалился больше чем на треть в годовом выражении. «Картина» марта тоже ясна: восстановления спроса не предвидится, Саудовская Аравия планирует чуть ли не на четверть уменьшить поставки в Китай. В Минэнерго РФ, впрочем, уверены, что нефть будет востребована в любом случае.

Экспорт российской нефти в Китай в феврале в годовом выражении обвалился более чем на 35%, составив 3,14 млн т.

Такие данные обнародовало в понедельник Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Крупнейшие экспортеры не ожидают скорого восстановления спроса в Китае. Саудовская Аравия планирует сократить в марте поставки сырой нефти в Китай как минимум на 500 тыс. барр. в сутки «из-за снижения спроса на нефтеперерабатывающих заводах, связанного с вспышкой коронавируса», сообщает Reuters со ссылкой на источники. Уточняется, что Саудовская Аравия обычно экспортирует в КНР от 1,8 до 2 млн барр. в день.

Не в пользу России разворачиваются события в США. Как сообщило в понедельник Управление по энергетической информации, по итогам 2019 года добыча сырой нефти в США достигла еще одного рекорда – 12,23 млн барр. в сутки, превысив уровень 2018 года на 11%.

Для сравнения: как ранее передавало ЦДЭ ТЭК, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в РФ в 2019 году составила 11,25 млн барр. По данным EIA, а также Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), США обгоняют Россию по нефтедобыче уже второй год подряд. Также Штаты обгоняют Саудовскую Аравию.

«Мы, конечно, с точки зрения прогнозирования видим, что рост потребления нефти в мире будет сокращаться, – пояснил ранее в телеэфире глава Минэнерго Александр Новак. – Но в абсолютном выражении здесь никуда не деться: углеводородная экономика будет сохраняться в течение ближайших 20 лет».

Теоретически можно было бы рассчитывать, что компенсировать падение спроса со стороны Китая получится благодаря существенному сокращению добычи, допустим, в Венесуэле или Ливии. Так, Венесуэла по итогам января этого года сократила нефтедобычу, по данным ОПЕК, сразу на треть в годовом выражении.

А добыча нефти в Ливии из-за политической нестабильности в феврале рухнула почти в 10 раз в годовом выражении, объявила Национальная нефтяная компания. По состоянию на 28 февраля, суточная добыча нефти в стране составила лишь 120 тыс. барр., тогда как в 2019 году она достигала 1,1 млн барр. в день. При этом, по данным ОПЕК, еще в январе сокращение нефтедобычи в годовом выражении составляло в Ливии лишь 11%.

Опрошенные эксперты, однако, считают, что это не поможет выправить ситуацию с переизбытком предложения и сокращением спроса. «Ни Россия, ни Саудовская Аравия не имеют особых альтернатив для продажи своей нефти – экспорт будет в любом случае снижаться, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – И все это происходит на фоне того, что многие нефтедобывающие страны по разным причинам выведены из игры». С участием Ливии или Венесуэлы «объем профицита на рынке был бы еще больше, а цены еще ниже», считает эксперт.

«Все происходящее – долговременная тенденция. Возврата цен к уровню выше 60 долл. за баррель уже не будет, несмотря ни на какие усилия. Это понимают и в ОПЕК+, и в РФ, и в США», – продолжил Деев. По его ожиданиям, «вряд ли Россия пойдет на дальнейшее сокращение квот на добычу – это не имеет смысла и вредно для отрасли, даже если ОПЕК+ будет настаивать».

Напомним, на 5–6 марта в Вене запланирована министерская встреча ОПЕК+. Новак сообщил о планах поехать на встречу, если она состоится. По его словам, Минэнерго не получало предложений о дополнительном сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ еще на 1 млн барр. в сутки. Хотя, как сообщало ранее издание Financial Times, Саудовская Аравия намерена просить о таком дополнительном урезании из-за негативного влияния коронавируса на спрос.

По словам Деева, для России перспективы ближайших лет у России следующие: «сокращение экспортных поставок вследствие снижения общемирового спроса и выдавливания российских производителей с рынков усилиями США, сокращение доходов бюджета вследствие падения нефтяных цен, выработка большинства месторождений примерно к 2025 году». «Также в ближайшие годы необходимы колоссальные средства на разработку новых месторождений, внедрение современных технологий, что приведет к росту себестоимости добычи», – добавил он.

«Пристроить высвободившиеся объемы и Саудовской Аравии, и России будет непросто, – считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб. – Пока проблемы с поставками нефти из Ливии и Венесуэлы не приводят ни к росту цен, ни к явному неудовлетворенному спросу. Так что эти два проблемных региона пока не стали палочкой-выручалочкой».

«В марте текущего года не стоит ожидать быстрого и полного восстановления объемов экспорта российской нефти в Китай», – полагает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова. Цена нефти в моменте опускалась уже ниже 50 долл. за баррель, хотя уже в конце февраля она стоила около 60 долл. за баррель.

Снижение нефтедобычи российскими предприятиями в рамках текущих ограничений может привести к потерям в пределах 3%, считает Сафонова. А падение цен на нефть на 10 долл. за баррель распространяется уже на весь объем добываемой в России нефти, и в этом случае, по словам эксперта, потери от падения мировых цен могут оказаться несопоставимо выше, чем от вводимых ограничений добычи. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
1733
Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Дарья Гармоненко

Конфликты в отделениях КПРФ связаны с выборами и региональными администрациями

0
693
В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1461
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
849

Другие новости

Загрузка...