2
4270
Газета Экономика Печатная версия

09.03.2020 20:54:00

Moody’s обещает миру рецессию

Эпидемия пневмонии будет подрывать финансовые рынки по крайней мере до конца июня

Тэги: эпидемия, коронавирус, мировая экономика, рецессия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

эпидемия, коронавирус, мировая экономика, рецессия Режим карантина в регионах Италии уже привел к столкновениям в Риме. Фото Reuters

Прогнозы развития эпидемии коронавируса и ее последствий ухудшаются с каждым днем. Теперь пик заболеваемости ожидается ближе к августу. Рейтинговые агентства заговорили об опасности глобальной рецессии. Экономический рост может остановиться в Германии и Италии, где власти уже столкнулись с многочисленными бунтами заключенных в регионах объявленного карантина.

Эпидемия коронавируса продолжается. По всему миру болеют уже свыше 100 тыс. человек, при этом на Китай приходится более 80 тыс. подтвержденных случаев. В самом Китае считают, что заболевание будет распространяться по всему миру как минимум до конца июня. Аналитики рейтингового агентства Moody’s полагают, что распространение коронавируса будет влиять на глобальный ВВП в течение всего первого полугодия, что повредит экономическому росту во многих странах. Кризис в области здравоохранения будет иметь значительные экономические последствия, предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ).

Наиболее пострадавшие от вируса европейские страны уже призывают власти ЕС к проведению шоковой терапии против коронавируса. В частности, премьер Италии Джузеппе Конте заявил в понедельник, что жесткие лимиты заимствований в Евросоюзе должны быть ослаблены, чтобы дать больше пространства для фискального маневра. Немецкие власти обещают поддержку бизнесу страны в связи с коронавирусом, не уточняя пока конкретно, что это будут за меры.

«Глобальное распространение коронавируса приводит к одновременным шокам спроса и предложения. Мы ожидаем, что эти потрясения существенно замедлят экономическую активность, особенно в первой половине текущего года», – сообщается в отчете агентства Moody’s. Его эксперты не исключают, что экономика Италии может оказаться в состоянии рецессии. «Масштабное закрытие предприятий и ограничения на передвижение в некоторых ее районах из-за быстрого распространения коронавируса окажут значительное влияние на экономику», – говорится в отчете Moody’s. Власти Италии пошли на беспрецедентный шаг, фактически закрыв значительную часть севера страны, включая Милан. Таким образом, на карантине оказалась почти четверть всего населения страны.

С оценками Moody’s согласны и в Еврокомиссии (ЕК). ЕК ранее сообщала, что распространение коронавируса угрожает рецессией экономикам Франции и Италии, а продолжительная эпидемия скажется на экономике и финансовых рынках всего региона. «Каскадные последствия могут возникнуть из-за нехватки ликвидности у компаний, вынужденных останавливать производство, и это будет усилено и распространено финансовыми рынками», – предупреждали в ЕК.

В Moody’s при этом не исключают риска и глобальной рецессии. «Чем дольше вспышка коронавируса будет влиять на экономическую активность, тем больше будет шок спроса, что приведет к рецессии», – объясняют аналитики компании. В частности, устойчивое снижение потребления в сочетании с длительным закрытием предприятий повредит доходам и приведет к увольнениям. Такие условия могут в конечном итоге подпитывать самоподдерживающуюся рецессионную динамику, подчеркивают в Moody’s.

Пока же в агентстве ожидают замедления экономического роста в странах «большой двадцатки» (G20) в текущем году. Так, прогноз роста ВВП Китая на 2020 год был снижен до 4,8% с предыдущей оценки в 5,2%, США – до 1,5 с 1,7%. В целом рост экономик стран G20 по итогам текущего года ожидается на уровне 2,1%, что на 0,3 процентных пункта (п.п.) ниже предыдущей оценки.

Экономические издержки от нового вируса довольно сложно просчитать, признают Moody’s. «Опасность заражения значительно повлияет на поведение потребителей. Экономическое воздействие будет увеличиваться, чем дольше потребуется домашним хозяйствам и предприятиям для возобновления нормальной деятельности», – рассуждают аналитики.

Эпидемия уже привела к массовым бунтам – правда, пока только среди заключенных. Бунты происходят в тюрьмах Милана и Рима. Там осужденные подожгли матрасы и попробовали незаконно проникнуть в лазареты. Кроме того, беспорядки зафиксированы в Салерно, Модене, Неаполе, Фрозиноне, а также в Верчелли, Алессандрии и Фодже. В последнем из этих городов заключенным удалось бежать, однако за пределами тюрьмы полиция их вновь задержала. В Модене, на севере Италии, попытку бегства предприняли около 50 заключенных, трое из них погибли, несколько получили тяжелые ранения. В провинции Модена создана заградительная зона, перекрыты все въезды и выезды.

В начале недели прозвучали новые оценки потерь глобального ВВП от эпидемии коронавируса. Мировая экономика может лишиться до 2,7 трлн долл. из-за эпидемии нового коронавируса, сообщает Bloomberg. В случае глобальной пандемии коронавируса мировая экономика может потерять 2,7 трлн долл., ее рост за год сведется к нулю, таков алармистский прогноз экспертов, опрошенных СМИ. Отдельно отмечается, что темпы роста экономики РФ в случае реализации этого сценария снизятся на 4,8 п.п. – таким образом, ВВП России сократится почти на 3%, а страна недосчитается около 4,3 трлн руб.

При реализации самого позитивного сценария, при котором Китай сможет оперативно взять под контроль вспышку заболевания и оправится от его последствий во втором квартале, влияние на мировую экономику может оказаться сдержанным, прогнозируют эксперты. Однако если КНР и прочие страны, сообщившие ранее о вспышках заболевания, не смогут быстро справиться с коронавирусом, это приведет к замедлению глобального ВВП до 2,3% в текущем году по сравнению с ожидаемым ростом на 3,1% до появления коронавируса, пишет агентство.

«Если же масштабные вспышки заболевания произойдут во всех странах, в которых сообщали о случаях заражения, в том числе в США, Индии, Великобритании, Канаде и Бразилии, это будет означать, что рост всех 10 крупнейших мировых экономик замедлится, так как они бросят силы на борьбу с распространением вируса. При этом сценарии рост глобальной экономики в 2020 году упадет до 1,2%. Еврозона, Япония и Россия впадут в рецессию», – прогнозируют эксперты, опрошенные СМИ. Рост ВВП РФ замедлится на 3 п.п., составив –1,1%, следует из расчетов аналитиков Bloomberg.

Отдельные признаки ухудшения наблюдаются уже сейчас. В частности, как отмечают в агентстве Dow Jones, показательна картина с продажами новых автомобилей. По итогам февраля продажи автомобилей в КНР упали на целых 80% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В Южной Корее продажи автомобилей в феврале упали примерно на 20% к прошлому году – до самого низкого уровня с февраля 2009 года.

Скорее всего для автомобильной индустрии 2019–2020 годы могут оказаться сравнимыми по удару, как время финансового кризиса 2008–2009 годов, не исключают в Goldman Sachs. Согласно их прогнозу, продажи авто в этом году упадут на 3,5% вместо ранее ожидаемого роста на 0,3%.

Не исключено и разрастание дефицита лекарственных средств. Так, Индия уже объявила об ограничении экспорта нескольких десятков препаратов.

В Дели подчеркивают: «Поставки лекарств ограничиваются временно, до дальнейших приказов». Однако независимо от запрета некоторые из ингредиентов могут быть в дефиците в течение следующих двух месяцев, говорит председатель совета по содействию экспорта фармпрепаратов Индии Денешь Дуа. По некоторым препаратам дефицит может стать острым, не исключает он. Заметим, Индия – значимый экспортер лекарственных препаратов, а 70% своих ингредиентов получает из Китая.

Так или иначе риски глобальной рецессии действительно увеличились, соглашаются эксперты «НГ». «Если ситуация с коронавирусом не улучшится в ближайшее время, есть реальные риски рецессии в ряде стран. Ситуация может ударить и по России, так как вероятно ускорение инфляции из-за падения рубля, соответственно падение потребительского спроса и сокращение экспорта в Европу и Китай, что в целом осложнит ситуацию в российской экономике», – замечает старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Если на исходе зимы возможные потери РФ от вируса оценивались в 260 млн долл., то теперь понятно, что только за счет туризма страна потеряет около 400 млн долл., отмечают в аналитическом центре «Альпари». Готовится к худшему придется и российским отраслям химической промышленности, металлургии, автопрома, ключевых секторов приборостроения, считают в компании. «Именно эти отрасли больше всех восприимчивее к вирусу. И если бизнес, работающий в этих индустриях, еще может затянуть пояса и адаптироваться под новые рыночные реалии, то регионам России, в которых они ярко представлены (Татарстан, Башкортостан, Самарская и Ленинградская области, многие другие), придется решать непреодолимую задачу», – резюмируют аналитики.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 23:18 09.03.2020

В комментариях ОПЕК указывается, что нынешние их действия направлены не на конкурентов, а скорее на бизнес-фриков наподобие Илона Маска, который почти приучил инвесторов считать, что понятие "риск" стало "немодным". Происходящее на биржах - это тяжелое похмелье. Итальянцы, как и прочие европейцы, стали привыкать ,что работать вовсе не обязательно. Достаточно сдать койку китайским туристам, и дальше можно считать пожизненную прибыль. Инвесторы когда-то воспринимали дот.комы вечно растущими.

dlz 23:22 09.03.2020

Теперь они узнали, что и китайских туристов тоже что-то может остановить. Даже в Венеции. Даже в Швейцарии. А значит, работать все-таки придется. Необходим какой - то другой актив помимо столика кафе на площади Сан Марко или шале в Швейцарских Альпах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1178
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3089
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5267
России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

Александр Пилипенко

У многих граждан нервы на пределе, отмечают специалисты

0
3035

Другие новости