0
6160
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2020 19:24:00

Призрак китайского коммунизма добрался до Америки

Российская экономика может выиграть от обострения холодной войны между США и КНР

Тэги: сша, санкции, китай, инвестиции

On-Line версия
Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, санкции, китай, инвестиции Диснейленд в Шанхае был построен ценой идеологических уступок коммунистам, считают власти США. Фото Pixabay

В США подводят теоретическую базу противостояния с Китаем, который под флагом Компартии готовится сместить Штаты с позиции глобального лидера. Американские чиновники призывают остановить инвестиции в Поднебесную. Эксперты «НГ» объясняют, что давление на Китай будет увеличиваться, и это шанс для России нарастить связи с восточным соседом.

Рыночная конкуренция с Китаем невозможна из за контроля со стороны Компартии. Концепция рыночной глобализации заменяется концепцией экономического противостояния и угрозы мировой диктатуры. Пекин ведет «экономический блицкриг» с целью сменить Соединенные Штаты в качестве ведущей державы планеты и насадить свою политическую идеологию по всему миру. Это тезисы программной речи генпрокурора США Уильяма Барра.

Речь о будущем всей мировой экономики. Компартия железной рукой правит одной из великих древних цивилизаций мира, стремясь отодвинуть Америку с центра мировой сцены. Конечная цель китайских правителей – не торговля с США, это рейд по стране с целью заменить американских бизнес-лидеров, которые сейчас умиротворяют КНР, сказал прокурор.

Чтобы склонить игровое поле в свою пользу, коммунистическое правительство Китая усовершенствовало широкий спектр хищнических и часто незаконных тактик: валютные манипуляции, тарифы, квоты, государственные стратегические инвестиции и приобретения, кражи и принудительная передача интеллектуальной собственности, государственные субсидии, демпинг, кибератаки и шпионаж, заявил он.

В таком же ключе выступал недавно советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен, директор ФБР Крис Рэй, а глава Госдепа Майк Помпео назвал Китай в числе главных нарушителей прав человека (куда попала также и Россия).

В течение 100 лет Америка была крупнейшим в мире производителем, что позволяло ей служить «арсеналом демократии» в мире. Но Китай обогнал США по объему производства в 2010 году и сейчас является «арсеналом диктатуры» в мире, заявил Барр, обозначив главную претензию – китайцы воспользовались благами глобализации и стали превосходить США по многим показателям, поставив при этом целью сократить закупки в самой Америке. Экономика Китая выросла с примерно 2% мирового ВВП в 1980 году (когда Конгресс США предоставил КНР статус наибольшего благоприятствования в торговле в надежде, что торговля и инвестиции приведут к либерализации политической системы Китая) до почти 20% сегодня, и, по некоторым оценкам, основанным на паритете покупательной способности, китайская экономика уже больше американской, сетовал прокурор.

Его возмутило, что программа «Сделано в Китае до 2025 года» ставит цель довести до 70% долю внутреннего рынка по поставкам основных компонентов и материалов для таких отраслей, как робототехника и телекоммуникации, то есть сократить их импорт из США. «Понятно, что КНР стремится не просто вступить в ряды других развитых индустриальных экономик, но и полностью их заменить», – сокрушался он.

Досталось от прокурора и Голливуду, который подвергает самоцензуре свои фильмы, чтобы «успокоить Компартию». Его насторожило, что в 2018 году на фильмы с китайскими инвесторами приходилось 20% продаж билетов в США по сравнению с 3,8% пятью годами ранее. Припомнил он старую историю и студии Disney, которая извинялась за фильм с антикитайской тематикой, чтобы получить возможность инвестировать 5,5 млрд долл. в парк развлечений в Шанхае.

В Китае, безусловно, такие речи не оставляют незамеченными. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил СМИ, что власти США так отвлекают внимание от внутренних проблем, «доходя до такой степени, что теряют рассудок и сходят с ума».

Эксперты «НГ» поясняют, что в Китае все больше осознают, что давление со стороны США будет нарастать, и видят в этой ситуации шанс для России укрепить собственную экономику.

По словам руководителя Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексея Маслова, Китай активно и успешно воспользовался концепцией глобальной экономики. «Теперь задача США сменить концепцию, в новом мироустройстве Китай не должен играть ключевую роль. Прежде всего задача вытеснить КНР из лидеров технических новаций, таких как технология 5G, облачного хранения и других, то есть остановить реализацию китайской программы «Сделано в Китае до 2025 года». Вторая долгоиграющая цель американцев – нанести удар по проекту «Один пояс, один путь», сделать так, чтобы страны отказывались от китайских инвестиций».

У России в связи с продолжающимся наращиванием давления США на Китай появляются неплохие возможности для укрепления экономических связей с КНР, полагает Маслов. «У нас хороший потенциал в торговле углеводородными ресурсами, продукцией агропромышленного комплекса. Если Китай снимет ограничения на импорт нашей сельхозпродукции, то мы сможем на 10–15% увеличить оборот торговли по этой статье», – говорит эксперт.

Но препятствия находятся не только на китайской стороне, считает он: «Развитие торговли тормозится и тем, что наши бизнесмены плохо знают особенности китайского рынка».

Маслов считает, что шансы активизации российско-китайского взаимодействия растут по мере того, как в Китае понимают: американское давление – это надолго. «Очень хорошая перспектива у нас в создании совместных научно-технических лабораторий по мере вывода американских инвестиций, сокращения научного и образовательного обмена между США и КНР. Также возможно создание российских университетов в Китае по мере того, как США сокращают поддержку обучения китайских студентов в своих университетах, – продолжает эксперт. – Сейчас хороший момент, когда от теоретических рассуждений можно переходить к активизации нашего взаимодействия на практике».

Давление на Китай США могут наращивать и с тактическими целями, в преддверии заключения второй фазы соглашения (по первой, заключенной в январе 2020-го, Китай обязался купить американских товаров на 200 млрд долл. за два года).

«Сейчас активно обсуждается вторая фаза сделки по торговым соглашениям между КНР и США, притом США все чаще заявляют о срыве сделки и нежелании договариваться о чем-либо с Китаем. Однако сделка, вероятно, все же состоится», – считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. «Товарооборот США и КНР за полгода рухнул на 9,7%, до 233,9 млрд, при этом китайский экспорт упал на 11,1%, до 177,5 млрд, а импорт сократился на 4,8%, до 56,4 млрд, но если при падении американцы заявляли об эффективности сделки, то сейчас, когда появляются зачатки восстановления экономик двух стран и товарооборота, США говорят о том, что сделка не нужна», – говорит он.

По мнению эксперта, Китаю невыгодно разрывать отношения с США по причине масштабной локализации американских производств на территории КНР, США также не могут перенести свои производства в соседние страны в короткие сроки и без экономических потерь. «Кроме этого, США и Китай являются крупнейшими рынками сбыта друг для друга. Срыв сделки создаст дополнительное давление как на доллар, так и на юань, что крайне непривлекательно для обеих сторон».

По словам Манкевича, противостояние между США и КНР вряд ли заменит одну систему глобализации на другую. "Скорее всего мы увидим две системы мирового господства и деление мира на «прокитайский» и «проамериканский», по образцу «холодной войны» с СССР в прошлом веке, - говорит эксперт. - Главным полем столкновения интересов может стать Россия и страны Европы, а также Африка. Если РФ развивает с Китаем стратегическое партнерство, то страны ЕС оказались «на распутье»: с одной стороны Западная цивилизация так и останется приверженцем либеральных ценностей, которые всегда подпитывались поддержкой США, с другой–навязывание американских условий, которые порой крайне невыгодны, давно надоели европейцам, а Китай предлагает для Европы новые инвестиции и выгодные проекты".
Ухудшение отношений США и КНР создают дополнительные риски для рубля и для цен на сырьевые товары, говорит Манкевич. "С 2015 года Россия находится под западными санкциями, что серьезно ограничило экономические отношения между РФ и США, также Россия все это время избавлялась от ценных бумаг США, поэтому на торговле это не особо скажется. Тем не менее, новый виток торговой войны может ударить по нефти, и тогда рубль может снизиться до 100 руб за доллар", - говорит эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3052
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2068
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
1851
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1412

Другие новости