0
5071
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2020 12:19:00

Проблемы с водой в Крыму поможет решить продукция «Роскосмоса»

Космические технологии предлагают использовать для модернизации городского хозяйства

Тэги: Армия2020, оркк, роскосмос, наука, технологии, крым, засуха, вода, новые технологии


Армия-2020, оркк, роскосмос, наука, технологии, крым, засуха, вода, новые технологии Когда-то Северо-крымский канал был основным источником воды для полуострова. Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Разработки российской космической отрасли вполне можно использовать на Земле, убедились посетители форума «Армия-2020». Так, стенд АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) был полностью посвящен продукции госкорпорации Роскосмос гражданского назначения. Среди экспонатов, в частности, были представлены успешно функционирующие системы водоподготовки – подобные можно применять в Крыму, который в последнее время столкнулся с нехваткой пресной воды.

Нынешним летом юг России страдает от засухи. Особенно сложная ситуация в Крыму. Полуостров, лишенный подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу, ищет разные пути водоснабжения. Рассматриваются, по словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, даже «самые фантастические» варианты». Технологии государственного научного «Центра Келдыша» (входит в госкорпорацию Роскосмос) - это не фантастика, а реальность, которая может появиться в Крыму - нужно только принять соответствующее решение.

Тем, кому кажется, что космические технологии в быту - слишком дорогое удовольствие, лучше посмотреть на опыт Казахстана. Там, в городе Актау, при участии специалистов Роскосмоса построен крупнейший на постсоветском пространстве завод «Каспий» по опреснению морской воды. С помощью технологий, придуманных «Центром Келдыша», там в сутки производится 20 тыс. кубометров питьевой воды. И это не предел! Сейчас «Центр Келдыша» помогает модернизировать опреснительный завод «Каспий», чтобы повысить производительность до 40 тыс. м3/сутки. При этом в «Центре Келдыша» имеются готовые документации по установке опреснительных комплексов разной мощности, способные производить в сутки от 5 до 20 тыс. кубометров воды хозяйственно-питьевого назначения.

Всего специалистами «Центра Келдыша» разработано и реализовано более 30 проектов по очистке жидкостей и подготовке воды различного назначения в России, Казахстане, Китае, Ираке, ЮАР и Марокко.

Другая организация Роскосмоса - АО «Корпорация «МИТ» - предлагает озоно-сорбционные технологии по очистке воды. В частности, ее озонаторные комплексы используются на Рублёвской и Западной станциях водоподготовки в Москве. Для столицы с ее многомиллионным населением и огромным потреблением воды, эти безопасные и экологичные технологии стали просто находкой. Впервые блок с озоносорбцией был запущен на Рублевской станции в 2002 году. Сейчас в Москве эксплуатируются четыре комплекса, где используется эта технология, и к качеству воды в мегаполисе не придерутся ни российские, ни зарубежные эксперты.

За 20 лет работы организации Роскосмоса получили огромный опыт по реализации подобных проектов и сейчас могут предложить полный спектр услуг в области водоподготовки - от выбора технологии очистки воды в конкретной местности и разработки проектной документации до изготовления и запуска оборудования, а также обучения обслуживающего персонала. Готовые отечественные высокие технологии могут стать отличным выбором для Крыма, где нужно решить острую проблему с водоснабжением и обеспечить людей питьевой водой.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3078
Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Ольга Соловьева

Из-за интереса к искусственному интеллекту взрывной рост финтеха остановился

0
2237
Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Наталья Савицкая

Академики РАО обсудили качество диссертаций по педагогике

0
4445
Константин Ремчуков. О русских гениях нерусского происхождения

Константин Ремчуков. О русских гениях нерусского происхождения

Константин Ремчуков

0
8482

Другие новости