0
3036
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2020 12:19:00

Проблемы с водой в Крыму поможет решить продукция «Роскосмоса»

Космические технологии предлагают использовать для модернизации городского хозяйства

Тэги: Армия2020, оркк, роскосмос, наука, технологии, крым, засуха, вода, новые технологии


Армия-2020, оркк, роскосмос, наука, технологии, крым, засуха, вода, новые технологии Когда-то Северо-крымский канал был основным источником воды для полуострова. Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Разработки российской космической отрасли вполне можно использовать на Земле, убедились посетители форума «Армия-2020». Так, стенд АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) был полностью посвящен продукции госкорпорации Роскосмос гражданского назначения. Среди экспонатов, в частности, были представлены успешно функционирующие системы водоподготовки – подобные можно применять в Крыму, который в последнее время столкнулся с нехваткой пресной воды.

Нынешним летом юг России страдает от засухи. Особенно сложная ситуация в Крыму. Полуостров, лишенный подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу, ищет разные пути водоснабжения. Рассматриваются, по словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, даже «самые фантастические» варианты». Технологии государственного научного «Центра Келдыша» (входит в госкорпорацию Роскосмос) - это не фантастика, а реальность, которая может появиться в Крыму - нужно только принять соответствующее решение.

Тем, кому кажется, что космические технологии в быту - слишком дорогое удовольствие, лучше посмотреть на опыт Казахстана. Там, в городе Актау, при участии специалистов Роскосмоса построен крупнейший на постсоветском пространстве завод «Каспий» по опреснению морской воды. С помощью технологий, придуманных «Центром Келдыша», там в сутки производится 20 тыс. кубометров питьевой воды. И это не предел! Сейчас «Центр Келдыша» помогает модернизировать опреснительный завод «Каспий», чтобы повысить производительность до 40 тыс. м3/сутки. При этом в «Центре Келдыша» имеются готовые документации по установке опреснительных комплексов разной мощности, способные производить в сутки от 5 до 20 тыс. кубометров воды хозяйственно-питьевого назначения.

Всего специалистами «Центра Келдыша» разработано и реализовано более 30 проектов по очистке жидкостей и подготовке воды различного назначения в России, Казахстане, Китае, Ираке, ЮАР и Марокко.

Другая организация Роскосмоса - АО «Корпорация «МИТ» - предлагает озоно-сорбционные технологии по очистке воды. В частности, ее озонаторные комплексы используются на Рублёвской и Западной станциях водоподготовки в Москве. Для столицы с ее многомиллионным населением и огромным потреблением воды, эти безопасные и экологичные технологии стали просто находкой. Впервые блок с озоносорбцией был запущен на Рублевской станции в 2002 году. Сейчас в Москве эксплуатируются четыре комплекса, где используется эта технология, и к качеству воды в мегаполисе не придерутся ни российские, ни зарубежные эксперты.

За 20 лет работы организации Роскосмоса получили огромный опыт по реализации подобных проектов и сейчас могут предложить полный спектр услуг в области водоподготовки - от выбора технологии очистки воды в конкретной местности и разработки проектной документации до изготовления и запуска оборудования, а также обучения обслуживающего персонала. Готовые отечественные высокие технологии могут стать отличным выбором для Крыма, где нужно решить острую проблему с водоснабжением и обеспечить людей питьевой водой.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За правила выборов предстоит многоходовая борьба

За правила выборов предстоит многоходовая борьба

Дарья Гармоненко

Центризбирком собирает пакет предложений для администрации президента

0
819
Театр для всех

Театр для всех

Василий Матвеев

Сбер делает искусство ближе

0
525
Неповторимые технологии. Чтобы попасть в историю цивилизации, достаточно почистить обувь на бульваре в Париже

Неповторимые технологии. Чтобы попасть в историю цивилизации, достаточно почистить обувь на бульваре в Париже

Андрей Ваганов

0
769
Пророки космической эры – отечественные и зарубежные

Пророки космической эры – отечественные и зарубежные

Александр Майборода

Как совместить технологию спасения верхних ступеней ракет-носителей с расчисткой околоземных орбит от космического мусора

0
1822

Другие новости

Загрузка...