0
1144
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2020 23:50:00

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Тэги: роснефть, сечин, доклад, форум, промышленность, бизнес, нефть


Эксперты прокомментировали выступление главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина на XIII Евразийском экономическом форуме в итальянской Вероне.

По словам управляющего директора агентства WMT Consult Валерия Андрианова, главный вывод из доклада - необходимость внимательного рассмотрения уроков пандемии. "Понятно, что вся мировая экономика понесла тяжелые потери на фоне пандемии и сокращения спроса на углеродные ресурсы. Но из кризиса нужно выходить совместными усилиями, - считает эксперт. - Это не отменяет конкуренции на углеводородных рынках, тем не менее, сейчас мы все понимаем, что необходимы скоординированные усилия всех стран - как производителей, так и потребителей, для того чтобы восстановить стабильность на этом рынке".

Вместо этого сегодня наблюдается противоположная картина - усиливается санкционное давление, констатирует Валерий Андрианов. "Причем если в прошлое десятилетие санкции вводились по какому-то достаточно серьезному поводу, то сейчас этих поводов множество, они выдумываются на ходу, - заметил он. - Сейчас сложилась такая ситуация, когда любая компания в любой отрасли может неожиданно попасть по те или иные санкции. Мы видим это на примере "Северного потока-2", санкции против которого были вдруг внезапно включены при обсуждение совершенно независимого вопроса в США. Мы видим и в других отраслях".

"Что еще интересно, сейчас даже на фоне пандемии продолжается обсуждение климатической повестки и развития возобновляемых источников энергии, - продолжает Валерий Андрианов. - Безусловно, это очень важная тематика. Она не должна оставаться в стороне. Российские компании тоже должны уделять ей внимание, но вместе с тем эта тематика используется для того, чтобы оказывать давление на неугодных, и в том числе и на Россию. Часто мы слышим упреки в том, что Россия является экономически и экологически неэффективной, что якобы производимые в стране энергоресурсы являются грязными. Мы слышали заявления о том, что американские молекулы являются свободными, а российские несвободными, и сейчас возникает такое разделение, что водород, производимый в Европе, будет являться чистым, а водород, производимый из российского газа, якобы будет являться недостаточно чистым".

Экологическая политика смешивается с геополитикой, тем самым оказывается давление на российский топливно-энергетический комплекс, говорит Валерий Андрианов. "При этом совершенно очевидно, что углеводороды в ближайшее десятилетие останутся основой мировой энергетике, несмотря на развитие ВИЭ, - уверен эксперт. - Все-таки в основе потребления будет нефть и газ, это следует хотя бы из того, что 80% возобновляемой энергетики приходится всего на 10 стран, то есть огромное количество стран не имеют достаточной возможности для того, чтобы в более или менее среднесрочной перспективе перейти на возобновляемую энергетику".

"Также следует отметить, что российские компании уже давно развивают собственные экологические программы. Яркий пример - компания "Роснефть". Она по показателям многих рейтингов занимает лидирующие позиции по своей экологической компании. И, конечно, ни Роснефть, ни другие российские компании не заслуживают упреков в такой минимальной климатической повестке", - подчеркнул Валерий Андрианов.

На фоне пандемии очень важно не отказываться от масштабных проектов, которые реализуются в нефтегазовой сфере, отметил аналитик: "Показательный проект - "Восток Ойл" компании "Роснефть". Несмотря на пандемию, она продолжает изучение Арктики. Как мы знаем, уже пошло поисково-разведочное бурение. Реализация таких проектов создает основу для долгосрочного развития нефтегазового комплекса. Без их реализации невозможно будет обеспечить в долгосрочной перспективе топливно-энергетическое будущее России и человечества в целом".

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, Сечин точно описал то, что происходит сейчас не только в отрасли, но и в экономике в целом - они переживают беспрецедентный период турбулентности с неопределенным будущим. "Но надо смотреть на перспективу. Сечин справедливо указал на оптимистичный и вселяющий надежду пример Китая: уже в этом году экономика Поднебесной покажет рост в 2%, а в 2021 году - до 8%. Восстановление китайской экономики благоприятно для энергорынка в целом, поскольку влечет за собой восстановления спроса на энергоносители, прежде всего на нефть и газ", - отметил Алексей Мухин.

"Даже с учетом потерь, которые несет мировая экономика, возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий с каждым годом спрос на энергию, - продолжил политолог. - Уже сегодня очевидно, что развитие альтернативной энергетики требует очень серьезных вложений. Далеко не все страны обладают нужными финансовыми ресурсами, да и компетенциями. Поэтому традиционная энергетика будет по-прежнему востребована еще долгое время. И здесь важно обратить внимание на то, что Россия и крупнейшая энергетическая компания страны "Роснефть" выступают гарантами стабильности на этом рынке".

"Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, - призывает Алексей Мухин. - И здесь перспективы будут определяться развитием технологий. При этом именно нефтянка является передним краем создания таких прорывных технологий. Те компании, которые являются высокотехнологичными и стратегически смотрят вперед будут востребованы в качестве мейджоров, формирующих новую экономику, экономику будущего. "Роснефть" на сегодняшний день является безусловным лидером этих изменений".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" исследует Арктику

"Роснефть" исследует Арктику

Татьяна Попова

Компания впервые провела стратиграфическое бурение на севере Карского моря

0
605
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
430
Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
727
Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Ювелирный бизнес уличили в использовании детского труда

Данила Моисеев

Правозащитники рассказали неприятную правду о брендовых украшениях

0
497

Другие новости

Загрузка...