0
4181
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2020 20:11:00

Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей

Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса

Тэги: правительство, новый венчурный фонд, крупный бизнес, инвестиции, стартапы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

правительство, новый венчурный фонд, крупный бизнес, инвестиции, стартапы Глава Минэкономразвития Максим Решетников хочет от государственных венчурных инвестиций большей эффективности. Фото фонда «Росконгресс»

Российская венчурная компания (РВК) – единственный на текущий момент полностью государственный венчурный фонд фондов – поддержала развитие конкуренции и появление новых участников. Первый вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал создание до конца года нового венчурного фонда фондов – государственно-частного. Высшая школа экономики (ВШЭ) ранее назвала финансирование, близкое к венчурному, антикризисной альтернативой для обычного кредитования. Белоусов, правда, уточнил, что прошлые попытки создания венчурных фондов в РФ были «не совсем успешны». Уже есть примеры, когда главным реализовавшимся риском таких инвестиций становилось уголовное дело.

Конкуренция на уровне фонда фондов – «очень важный элемент дальнейшего развития венчурного рынка», сообщил «НГ» замгендиректора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов. «Например, в Китае действуют более 300 фондов фондов, в США их около сотни, и этап развития нашего рынка требует, чтобы их число увеличивалось», – пояснил он. РВК, как напомнил Басов, «единственный фонд фондов на текущий момент в РФ, который полностью является государственным».

Но теперь в стране планируется создать новый фонд – государственно-частный. «Планируемый фонд фондов предполагает, что интересы государства будут сбалансированы частными и, следовательно, отбор проектов будет проводиться совместно. В контур отбора могут войти проекты, связанные в первую очередь с повышением эффективности промышленных решений», – добавил Басов.

Ранее, в среду, выступая на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил, что до конца этого года в стране планируется запустить венчурный фонд фондов для бизнеса, капитал которого будет наполовину сформирован из бюджетных средств.

По его словам, в бюджете на этот год заложены расходы на такой фонд в размере 10 млрд руб., на следующий – 4 млрд руб., «а потом будет вкладываться частный бизнес».

«И в этом смысле отбор фондов и отбор проектов, конечно, будут производиться совместно. Речь даже никогда и не шла о том, что правительство перетягивает на себя одеяло, – уверил бизнесменов Белоусов. – Такого нет, и Александр Николаевич Шохин (президент РСПП. – «НГ») это хорошо знает».

«Деньги у нас предусмотрены, и никаких ограничений здесь нет», – продолжил первый вице-премьер. Сейчас, по его уточнению, идут даже не столько дискуссии (по его словам, «все согласны»), сколько проработка деталей и формирование команды. «От того, какая команда будет непосредственно операционно заниматься этими вопросами, зависит успех всего дела, – пояснил Белоусов и напомнил: – Мы уже имеем одну попытку создать венчурный фонд, даже две попытки, они не совсем успешными были в какой-то степени, поэтому в третий раз, конечно, мы должны учесть весь опыт».

Президент Владимир Путин, однако, уточнил, что если уж бизнес рискует, то он и должен принимать решение о таких инвестициях. Завершая встречу, президент призвал кабинет министров «иметь это обстоятельство в виду».

Ранее специалисты ВШЭ сообщили, что «на фоне роста неопределенности особую значимость приобретает применение новых форм антикризисной поддержки бизнеса – не традиционного кредита для потенциально платежеспособных, но временно неликвидных компаний, а скорее таких форм финансирования, которые характерны для очень высоких (часто совсем непросчитываемых) рисков, то есть свойственных венчурному фондированию» (см. «НГ» от 25.06.20). По мнению экономистов, это будет особенно актуально в случае ухудшения ситуации в финансовой сфере и углубления рецессии.

233-4-3480.jpg
Президент РСПП Александр Шохин знает, как
будут распределяться роли государства
и бизнеса в новом фонде.
Фото с сайта www.рспп.рф
Правда, как уже показывает практика, такие рискованные инвестиции могут привести в том числе к риску возбуждения уголовного дела. Критика же в адрес фондов поступает как по поводу легкомысленности в инвестировании, так и недостаточной активности. Например, в конце сентября состоялось заседание совета директоров РВК под председательством главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Обсуждая ключевые показатели эффективности (КПЭ), министр отметил, что если в части работы РВК как проектного офиса «Национальная технологическая инициатива» достигнуты ощутимые результаты, то инвестиционная повестка реализуется недостаточно активно. «Ключевое – это четкая постановка КПЭ и формирование ожиданий по венчурным инвестициям, – сказал он. – Нужно по-новому определить вектор в этой системе координат».

Любые эксперименты по развитию частно-государственного партнерства сами по себе полезны. Но объявленный объем бюджетных инвестиций «указывает на то, что это пока пилотный проект», считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Если посмотреть на зарубежные рынки, там венчурные фонды собирают средства от частных лиц и обеспечивают льготное кредитование, которое идет от банковского сектора. Это не просто деньги, которые они собирают, это средства, которые они должны потом вернуть, следовательно, проекты должны быть рентабельные, – пояснил «НГ» член генерального совета «Деловой России» Михаил Препелицкий. – На российском же рынке венчурные фонды получают деньги от государства, но, к сожалению, наша система управления венчурных фондов не обеспечивает рентабельность проектов».

«Венчурные фонды призваны в первую очередь обеспечивать инвестиции в стартапы. Создание такого фонда фондов – это вопрос оптимизации процесса, поиска наиболее эффективных методов распределения инвестиций, отбора стартапов. То, что не все удается на этом пути, вполне оправданно: в России сам институт привлечения инвестиций насчитывает не так много лет, как на Западе. Всю инфраструктуру приходится создавать, адаптируя под российские реалии», – пояснил исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов.

«Суть венчурного подхода – это финансирование высокорискованных инновационных проектов, которые потенциально имеют большую маржинальность, но и большую вероятность провала. Деньги вкладываются в несколько десятков проектов, из них успешными оказываются только 10%, но с высокой доходностью», – пояснил управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. Инициатива инвестировать государственные средства в такие проекты не нова. «Но раньше допускались ошибки, которые приводили либо к недостижению планируемых результатов, либо к краху инициативы. В большинстве случаев проблемами становились злоупотребления и непроработанность инструментов, которые должны были таким нарушениям противодействовать», – продолжил Матюхов.

Эксперты перечислили, какие проекты могли бы получить финансирование из нового венчурного фонда фондов. «Наверняка самыми востребованными будут проекты, связанные с цифровизацией экономики, в области науки и техники, а также медицинские разработки и наработки, направленные на развитие робототехники и биотехнологий», – сказал Иванов. «На мой взгляд, первое финансирование из венчурного фонда могут получить проекты цифровизации, это лучший экспорт, который можно сейчас представить», – отметил Препелицкий.

«Учитывая влияние пандемии, самыми популярными будут проекты, связанные с медициной, а также информационные и образовательные стартапы, – считает Матюхов. – Спросом будут пользоваться все проекты, которые имеют потенциал роста и масштабирования в текущих условиях, в частности по оказанию услуг дистанционно (финансовых, образовательных), а также связанные с доставкой и различными подписками». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентство Байдена ускорит опасную для России зеленую революцию

Президентство Байдена ускорит опасную для России зеленую революцию

Ольга Соловьева

Антиуглеродные запреты потребуют дополнительных расходов для перестройки промышленности и энергетики

0
2604
Инвесторы уходят из Белоруссии

Инвесторы уходят из Белоруссии

Антон Ходасевич

Политический кризис меняет экономический ландшафт

0
3766
В Украине назревает карантин и политический кризис

В Украине назревает карантин и политический кризис

Татьяна Ивженко

Верховная рада выясняет отношения с правительством

0
2216
Россия опоздала с "делом Калви"

Россия опоздала с "делом Калви"

Анастасия Башкатова

Иностранному бизнесу теперь нужна особая – антиковидная – виза

0
4645

Другие новости

Загрузка...