0
4393
Газета Экономика Печатная версия

23.11.2020 20:49:00

Запрет "Северного потока – 2" не вписался в атлантический союз

Немецкий бизнес решил объясниться с американскими конгрессменами

Тэги: экономика, международное право, санкции, северный поток 2, германия, немецкий бизнес, сша


экономика, международное право, санкции, северный поток 2, германия, немецкий бизнес, сша Судно-трубоукладчик «Академик Черский», по замыслу, должно было завершить строительство газопровода «Северный поток – 2». Фото Reuters

ФРГ считает санкции США против газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) несовместимыми с международным правом, заявил председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес. Но американские чиновники продолжают угрожать запретами немецким компаниям, участвующим в проекте. Немецкий бизнес предлагает Вашингтону воздержаться от «экономических штрафов» ради будущего «трансатлантического сотрудничества». Эксперты уверяют, что экономических способов воздействия на Вашингтон у Берлина не так много. Один из них – снижение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Среди союзников санкционное поведение совершенно неприемлемо, подчеркнул Оливер Хермес, слова которого приводит немецкая Welt.

«Экстерриториальные санкции США против европейских участников проекта (СП-2) – недопустимое нарушение международного права», – продолжил он, замечая, что правительство ФРГ и Европейская комиссия неоднократно указывали на эти нарушения. «Мы требуем от уходящей администрации в Вашингтоне уважать европейский суверенитет и вновь начать широкое сотрудничество с немецкими и европейскими властями», – заявил Хермес. Глава Восточного комитета также напомнил, что уже летом можно было наблюдать, как «правительство США через свои посольства в странах Европейского союза пытается оказывать давление на европейские компании и грозит им санкциями».

Штаты все еще пытаются подорвать важный инфраструктурный проект «Северный поток – 2», который «необходим для энергетической безопасности Европы», сообщает официальный представитель немецкой компании Uniper. Компания – участник проекта замечает: СП-2 необходим для энергетической безопасности Европы. При этом Германия подтвердила свою политическую поддержку газопроводу ввиду его роли в обеспечении безопасности поставок. В конце прошлой недели в немецком Бундестаге поддержали завершение строительства СП-2, однако решили не принимать заявление в поддержку проекта, которое инициировала партия «Альтернатива для Германии».

Представитель Uniper также заметил, что компания выполняет обязательства в качестве одного из пяти финансовых партнеров в проекте «Северный поток – 2» и находится в контакте по вопросу о возможных санкциях США.

Немецкий бизнес и политический истеблишмент активизировался после того, как в немецких СМИ прошла информация о возможном усилении санкций со стороны США против российского газопровода. Как сообщало агентство dpa со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, правительство США уже определило ряд компаний или частных лиц, которые могут попасть под санкции, если они не прекратят свои операции, связанные с трубопроводом, включая и судоходство. «Мы находимся на связи с рядом компаний, чтобы сообщить им о том, что они, вероятно, занимаются деятельностью, подпадающей под санкции», – сказал чиновник, слова которого приводит агентство. При этом сообщается, что назвать конкретные компании он отказался. «Многие из этих компаний не знают об этом (о возможном попадании под санкции. – «НГ»), и эти наши звонки дают им возможность остановить свою деятельность», – говорит собеседник dpa. Американский чиновник также добавил, что правительство представит Конгрессу США отчет о компаниях, подпадающих под санкции, в течение нескольких дней или недель.

Проект газопровода остается под постоянным санкционным ударом. Так, законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год предусматривает санкции, направленные на страховые и сертификационные компании, которые решили принять участие в проекте «Северный поток – 2». Кроме того, в декабре прошлого года Конгресс США ввел санкции против компаний, предоставляющих услуги по укладке труб для СП-2 на глубине. Это решение повлекло за собой выход из проекта швейцарской Allseas, занимавшейся трубоукладкой на глубине (см. «НГ» от 12.10.20). Россия предпринимала попытки завершить строительство собственными силами, за счет своих судов-трубоукладчиков, но пока безрезультатно. И это притом, что строительство трубопровода практически завершено. Готовность проекта на сегодняшний день – 95%.

Помимо санкционной риторики проект находится и под постоянным судебным обстрелом. Польский антимонопольный регулятор UOKiK ранее объявил, что оштрафует компанию «Газпром» и ее партнеров за строительство газопровода «Северный поток – 2». Польские власти требовали с «Газпрома» выплаты 7,6 млрд долл., а с компаний-кредиторов проекта Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV поляки требовали выплатить суммарно еще около 60 млн долл. (см. «НГ» от 07.10.20).

В Берлине надеются, что с приходом администрации Джо Байдена проекту дадут зеленый свет. Очевидно, заявления о дальнейшем усилении санкций против многострадального газопровода заметно снижают шансы на это. Тем не менее немецкий бизнес все еще полон надежд. Немецкое издание Handelsblatt в пятницу сообщало, что Восточный комитет немецкой экономики обратился к спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси с предложением отказаться от санкций по СП-2. В письме, в частности, отмечалось, что бизнес Германии с обеспокоенностью узнал, что «американские демократы хотят ввести новые экстерриториальные санкции против проекта «Северный поток – 2» за счет европейских компаний». Восточный комитет призвал США «воздержаться от экономических штрафов в интересах перезапуски трансатлантического сотрудничества».

Интерес США к остановке СП-2 понятен. Штаты наращивают поставки СПГ в Европу. За 2019 год ЕС импортировал из США свыше 17 млрд куб. м, тогда как годом ранее – 3,3 млрд куб. м газа.

По мнению экспертов «НГ», шансов на изменение риторики Белого дома с приходом новой администрации было немного. «Байден неоднократно заявлял, что настроен резко против строительства и не даст ему завершиться. Кроме этого, Сенат и Палата представителей Конгресса уже подготовили оборонный бюджет на 2021 год, который включает в себя много мер противодействия строительству СП-2. Бюджет должен быть принят до конца этого года», – напоминает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

По его словам, у немецких политиков была надежда, что им удастся заключить своеобразную сделку с США. «Немецкий бизнес обязуется построить новые терминалы по приему американского СПГ, а Штаты не вводят новые санкции по СП-2. Но, судя по всему, эти договоренности пока не достигнуты», – полагает эксперт.

Тузов также сомневается, что в обозримой перспективе и Германия, и ЕС в целом смогут отказаться от поставок американского СПГ. 

«Это соответствует политике по диверсификации поставок. Кроме того, в Европе достаточно мощностей по приему СПГ, есть сильное лобби в Европарламенте и бизнес не захочет терять прибыль на покупке сырья из Штатов», – отмечает он.
Шансы на перемену позиции США по «Северному потоку 2» в сторону минимальны, соглашается главный аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. По его мнению, скорее можно будет говорить об ужесточении позиции Вашингтона. Экономист сомневается, что для достижения своих целей Германия пошла бы на отказ от американского СПГ. «Очевидно, Германия будет и дальше вести политику сдержанного диалога и не будет отказываться так просто от своих планов по диверсификации энергетического рынка», – полагает Антонов.
Германия инвестировала почти три миллиарда евро в проект «Северный Поток-2», и все чаще звучат цитаты со стороны стран Евросоюза о беспрецедентном вмешательстве и нарушении со стороны США норм международного права, напоминает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова.

«В случае, если политической элите Германии, хватит воли на прямое отражение своей позиции по вопросу поставок газа в Европу, накал американских страстей вокруг «СП-2» может несколько снизится, поскольку усиление санкций вокруг российского проекта в этом случае может перейти в категорию «процесс ради процесса» и не принесет каких-либо дополнительных дивидендов американской стороне», - рассуждает доцент РЭУ им Плеханова Олег Чередниченко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль повысил требования к американской дипломатии

Израиль повысил требования к американской дипломатии

Игорь Субботин

Глава МОССАДа привезет в Белый дом рекомендации по поводу ядерной сделки с Ираном

0
676
Россию накажут за "дело Навального" пересмотром отношений с ЕС и ПАСЕ

Россию накажут за "дело Навального" пересмотром отношений с ЕС и ПАСЕ

Геннадий Петров

Европа готова воздействовать на Кремль санкциями, а Кремль на Европу – деньгами

0
928
Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Данила Моисеев

Новые затраты почти в 2 триллиона одобряют не все конгрессмены

0
659
Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Владимир Скосырев

Ханой не допустит напряжения с Китаем

0
614

Другие новости

Загрузка...