0
8442
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2020 20:10:00

Российский экспорт газа обвалился в два раза

Трубопроводные проекты теряют актуальность

Тэги: газ, экспорт, спг, трубопроводные поставки, газпром


газ, экспорт, спг, трубопроводные поставки, газпром Российские поставки СПГ в Китай бьют рекорды. Фото Reuters

В этом году экспорт природного газа сократился в РФ почти на 50% в денежном выражении, следует из данных Центрального банка о платежном балансе. Аналитики уточнили, что мы вернулись к уровням, которые наблюдались несколько десятилетий назад. Одновременно с этим поставки из России сжиженного природного газа (СПГ) сократились не так серьезно. В Минэнерго прогнозируют, что к 2035 году СПГ займет на мировом рынке уже 52%, потеснив трубопроводный газ.

По итогам девяти месяцев текущего года объем экспорта российского природного газа составил около 16 млрд долл., это на 48% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда экспорт составлял примерно 31 млрд долл. Такие данные содержатся в материалах Центрального банка, посвященных оценкам платежного баланса.

«В этом году экспорт газа из России рухнул до уровней, которых мы не видели с начала нулевых», – обратили внимание эксперты аналитического канала Macro Markets Inside (MMI).

Одновременно с этим экспорт СПГ сократился за тот же период примерно на 5% в денежном выражении – до 6 млрд долл. «В целом можно сказать, что СПГ продолжает пользоваться повышенным спросом в сравнении с трубопроводным газом, и это в очередной раз подчеркивает всю сомнительность различных трубопроводных проектов», – делают вывод аналитики MMI.

Кстати, в «Газпроме» уже обвинили поставщиков СПГ в дестабилизации европейского рынка. Во время удара первой волны коронавируса они, как считает зампред правления компании Елена Бурмистрова, обрушили на европейском рынке цены ниже рентабельности, передает Интерфакс. «Если СПГ пришел и ушел с рынка, то наш трубопроводный газ остался, доказав свою надежность и доступность. Если поставщики СПГ перенасытили рынок дешевым спотовым газом, тем самым обрушив цену, мы поддерживали предложение последовательно и разумно», – заявила зампред «Газпрома». Причем, как утверждает информагентство, Бурмистрова отдельно выделила только американский СПГ, «однако крупнейшими поставщиками СПГ на рынок Европы (по итогам 2019 года) являются Катар, США, Россия, Алжир и Нигерия».

«За последнее десятилетие потребление СПГ в мире росло в четыре раза быстрее, чем добыча природного газа, – сообщил глава Минэнерго Александр Новак в видеообращении к участникам Конференции производителей и потребителей СПГ. – За это же время число импортирующих стран увеличилось более чем в два раза. По прогнозам, к 2030 году мировой спрос на СПГ возрастет до 580 млн т. А доля СПГ в мировой торговле газом увеличится с 35% в 2017-м до 52% к 2035-му».

Министр добавил, что к 2025 году Россия будет производить более 68 млн т СПГ в год и в перспективе доля РФ на глобальном рынке СПГ может достичь 25% от общемирового показателя. По словам Новака, российские производители СПГ обладают высоким потенциалом из-за наибольшей в мире ресурсной базы (20% от мировых запасов), географической близости и к Европе, и к Азии, а также из-за перспектив, связанных с Северным морским путем. «Мы сможем производить и поставлять значительные объемы СПГ в любую европейскую или азиатскую страну оперативно и с меньшими затратами», – пояснил Новак.

Падение экспорта российского природного газа в этом году вызвано сочетанием целого ряда факторов, среди которых не только рост предложения СПГ, сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Эксперт указал на снижение мирового потребления газа из-за пандемии, «вследствие чего на европейский рынок хлынул по сниженным ценам СПГ, не востребованный на Востоке». «Наложились и необычно высокие запасы газа в европейских хранилищах. Полагаю, этот рыночный перекос постепенно выправится», – добавил Калачев.

При этом у СПГ действительно есть свои преимущества – «большая мобильность»: его можно доставлять туда, куда не протянешь магистральный газопровод. Россия, по уточнению эксперта, не отстала от этой тенденции и занимает на рынке СПГ прочное место. «Рынок СПГ более перспективен, так как дает свободу в выборе направлений для сбыта. Однако для реализации проектов возведения инфраструктуры требуется подписание таких же долгосрочных контрактов, как и при строительстве газопроводов», – пояснил старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

«Пока России не имеет смысла отказываться от трубопроводного газа. Хотя лет через 20 можно будет задуматься о целесообразности строительства новых газопроводов в Европу», – считает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Эксперт признает, что сжиженный газ становится все более серьезным конкурентом. Доля экспортируемого в Европу российского СПГ растет, поступает он и в Азию. «Крупнейшие покупатели российского СПГ – Япония и Норвегия, но Норвегия скорее это «хаб» по перепродаже импортного СПГ в другие страны Европы», – сообщила Мильчакова. Кроме того, как ранее сообщал Интерфакс, выход российских заводов сжижения природного газа из плановых ремонтов и запуск навигации по Северному морскому пути позволили России нарастить поставки СПГ в Китай в июле 2020 года до рекордного значения. Первую позицию на китайском рынке занимает Австралия (3,3 млрд куб. м СПГ в июле). За ней следуют Малайзия (913 млн куб. м), Индонезия (759 млн куб. м), Россия с 717 млн куб. м.

«В ценовой конкуренции с СПГ у трубопроводного российского газа есть понятные преимущества в виде меньшей себестоимости, – обратил внимание Громадин. – Одна стоимость транспортировки из США, включая сжижение и регазификацию, оценивается на уровне 200 долл. за тысячу кубометров». Но у российских экспортных проектов в Европе возникают определенные проблемы из-за политической обстановки и желания Европы снизить зависимость от российского газа.

Как при этом уточняет Калачев, сложившаяся ситуация делает, например, такой проект, как «Северный поток – 2» (СП-2), сейчас не слишком актуальным в том числе из-за растущей роли СПГ. «Если не иметь в виду замещения «Северным потоком – 2» газового транзита через Украину, то этот газопровод рассчитан на очень сильный рост потребления газа. Однако после пандемии с ее падением спроса и после появления большого предложения СПГ сроки появления востребованности мощностей СП-2 переносятся на гораздо более отдаленный период, чем рассчитывалось в начале проекта», – пояснил он.

В итоге, по мнению экспертов, подготовиться к буму спроса на СПГ действительно стоит заранее. «В более далеком будущем, если большинство приморских стран Европы построят терминалы по приему СПГ, можно будет говорить о том, что России следует увеличивать долю своего сжиженного газа на европейском рынке, – пояснила Мильчакова. – А новые заводы по сжижению газа и новые танкеры-газовозы нужно готовить уже сейчас, несмотря ни на какие кризисы и вирусы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Иван Родин

Депутатам сообщили, что природную ренту уже распределяют между гражданами по справедливости

0
2187
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
4569
Манхэттен в песках

Манхэттен в песках

Сергей Мануков

Катар – эмират рукотворных контрастов

0
2541
Амбиции Кишинева привели к гуманитарной катастрофе в Приднестровье

Амбиции Кишинева привели к гуманитарной катастрофе в Приднестровье

Андрей Сафонов

Тирасполю предложили выбирать: умереть от голода или холода

0
2433

Другие новости