0
3567
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2020 20:40:00

Итог года – миллионы уволенных

По уровню безработицы Россия вернулась к показателям 10-летней давности

Тэги: экономика, безработица, пособие, новые вакансии, бизнес, пандемия, коронавирус, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, безработица, пособие, новые вакансии, бизнес, пандемия, коронавирус, самоизоляция, карантин В этом году службы занятости столкнулись с большим наплывом безработных. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Россия по уровню безработицы вернулась к показателям десятилетней давности. Таков итог года для рынка труда. Другой итог, ставший настоящим вызовом, – безработные чуть ли не впервые громко заявили о себе государству, придя в службы занятости: счет идет на миллионы, а не сотни тысяч, как раньше. Но в исследовательском центре рекрутингового портала SuperJob сообщили «НГ», что даже такие официальные показатели не отражают реальной картины, безработных еще больше, чем фиксирует статистика: по экспертным оценкам, свыше 10 млн человек. Главный урок 2020 года – нужно быстро адаптироваться к новым форматам работы.

В уходящем году на фоне пандемии и связанного с ней кризиса страна по уровню безработицы, рассчитанной по методологии Международной организации труда (МОТ), вернулась к показателям десятилетней давности. На протяжении как минимум шести месяцев этот уровень превышает в среднем по РФ 6%. Выше 6% безработица последний раз фиксировалась по итогам 2011-го. По данным Росстата за октябрь, в стране около 4,7 млн безработных, по методологии МОТ.

Еще один и вызов, и итог года – резко увеличилась численность граждан, обратившихся в службы занятости. Если еще год назад официально регистрировались на биржах труда около 600–700 тыс. человек, то в этом году счет идет на миллионы: по состоянию на октябрь в службах занятости зарегистрировано 3,5 млн граждан.

Как ранее сообщал глава Минтруда Антон Котяков, пик, судя по числу зарегистрированных безработных, пришелся на сентябрь. По его словам, за период пандемии процент граждан, получивших возможность обратиться в центры занятости за мерами поддержки, увеличился с 20 до 80%.

Министр уточнял, что в некоторых регионах в центры занятости пришло больше граждан, чем официально уволено. Значит, за помощью обратились в том числе те, кто не имел официального трудоустройства еще до кризиса.

По Росстату, средняя продолжительность поиска работы безработными в октябре 2020-го у женщин составила шесть с половиной месяца, у мужчин – чуть больше шести месяцев. Кстати, годом ранее средняя продолжительность поисков работы была почти семь месяцев. На рост обращений в службы занятости сейчас повлияло увеличение максимального размера пособия по безработице, поясняют чиновники.

Но, по экспертным оценкам, даже такие сильно ухудшившиеся официальные показатели безработицы, на которые ссылаются в правительстве, не отражают реальной ситуации.

«Согласно мониторингу SuperJob, безработных россиян, которые не зарегистрированы в центрах занятости и не получают пособий, ровно в два раза больше, чем граждан, которые имеют официальный статус безработного. То есть количество зарегистрированных безработных следует умножить на три, чтобы иметь представление о реальной ситуации на рынке труда», – сообщили «НГ» представители компании. Тем самым сейчас безработных в стране может быть около 10,5 млн человек, уточнили изданию в SuperJob.

Примерно 27% компаний, работающих в России, были вынуждены в 2020 году сократить свой штат сотрудников, показало исследование, проведенное международной рекрутинговой компанией Hays с октября по декабрь среди почти 4,4 тыс. профессионалов и 545 работодателей. Для сравнения: в 2019 году о сокращении штата заявляли только 11% компаний.

Кроме того, почти треть опрошенных профессионалов – 29% – считают, что основной проблемой в 2020 году на российском рынке труда стал дефицит вакансий. Около 18% говорят, что вакансии есть, но предлагаемое финансовое вознаграждение меньше, чем год назад.

«Мы ожидаем, что в 2021 году количество новых вакансий будет сокращаться, в связи с чем время поиска новой работы может увеличиться. Скорее всего многие компании будут ожидать окончания кризисных тенденций, прежде чем возобновить активный поиск сотрудников», – сказала «НГ» директор практик компании Hays Анна Михеева.

Кстати, как сообщил во вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов, «почти 80% опрошенных предпринимателей высказались, что если будет вторая волна (жестких ограничений. – «НГ»), то они оценивают свои шансы как 50 на 50». «И если мы потеряем 50% бизнеса – это будет невозвратная потеря», – пояснил он. Опрос проходил в ноябре среди руководителей почти 6 тыс. компаний. При таком развитии событий трудоустроиться уволенным россиянам, судя по всему, будет еще сложнее.

Представители рынка труда перечислили и другие итоги. «Россиян, согласных на черную схему оплаты труда, в декабре стало чуть больше: 44%. Но эта цифра в рамках среднего значения за 11 лет. Когда рынок труда рос после частичного снятия коронавирусных ограничений, потенциально готовых на зарплату в конверте было меньше (39%)», – добавили в SuperJob. «Весной был всплеск запросов от желающих работать «в черную» (очевидно, чтобы встать на биржу труда и получать выплаты)», – обратил внимание член генсовета «Деловой России» Денис Садовский. Как говорит доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, если до пандемии большая часть занятых в теневом секторе не выходила на официальный рынок труда, то уже к маю 2020 года из всех официально зарегистрированных в службах занятости 40% – это были «граждане, которые пришли из теневого сектора».

В течение года зарплату персоналу повышали 38% работодателей, повышение оплаты труда в следующем году планируется только в 21% компаний, сообщили также в пресс-службе SuperJob.

«По данным сервиса «Банк данных заработных плат», в среднем по России в 2020 году зарплаты специалистов и ведущих специалистов выросли на 2,7%. При этом темпы роста зарплат у них оказались ниже прошлогодних результатов: в 2019 году зарплаты выросли на 4,2%», – сказала «НГ» руководитель службы исследований онлайн-платформы hh.ru Мария Игнатова.

Самым показательным итогом 2020 года в SuperJob назвали «сверхадаптивность современного российского рынка труда к экономической ситуации»: «Как только летом карантинные ограничения были частично сняты, рынок быстро вырос на 15–17%». По оценкам специалистов портала, после полной отмены ограничений отскок будет еще более значительным: «Мы ждем активность работодателей на 15–20% выше, чем в доковидные времена».

Кроме того, ситуация с удаленными форматами работы также показала, насколько быстро российские компании сумели перестроить процесс. «Одной из ключевых тенденций, которая оказала огромное влияние на весь рынок труда и, безусловно, продолжит оказывать его в дальнейшем, стало развитие формата удаленной работы, – говорит Михеева. – Этому в том числе будет способствовать и принятие закона о дистанционной занятости, который фактически закрепил сложившиеся отношения между работодателями и сотрудниками. Скорее всего даже после отмены ограничений во многих компаниях сохранится гибридный формат работы, когда часть дней сотрудники работают из офиса, а часть – из дома».

«В 2020-м работодатели столкнулись с необходимостью перестроить бизнес так, чтобы минимизировать последствия коронакризиса, – отметил управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель. – На пандемию большинство компаний сперва отреагировало приостановкой рекрутинга, но уже в третьем квартале многие работодатели возобновили наем, при этом делая акцент на гибких форматах и графиках».

К примеру, по его словам, количество вакансий со свободным, гибким или сменным графиком выросло более чем в полтора раза. «Соискатели, в свою очередь, также стали чаще искать работу, не привязанную к стандартному расписанию – контакты работодателей по вакансиям с нестандартными режимами работы запрашивали на 64% чаще, чем в прошлом году, – продолжил Кумпель. – Таким образом, для 2020 года характерно разрушение стереотипов о необходимости традиционных форматов работы. Не исключено, что последствия пандемии окажутся долгосрочными и восьмичасовой рабочий день с графиком 5/2 и обязательным присутствием в офисе для многих станет атавизмом».

Хотя эксперт также уточнил: самоизоляция показала еще и то, что полный отказ от офисов подходит не всем отраслям, а для многих сотрудников работа из дома может оказаться тяжким бременем. Поэтому, вероятно, в ближайшем будущем будет распространен гибридный формат работы, который предполагает возможность чередовать удобные для себя режимы – например, работать из дома, периодически находясь в офисе, если отдельные задачи требуют личного присутствия.

Кроме того, как уточнил Кумпель, бизнес тщательнее считает выручку и пытается снизить расходы. Тренд, по словам эксперта, «идет в сторону частичной занятости, привлечения дополнительных исполнителей в пиковые периоды без расширения штата». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
337
Уровень бедности может подскочить до антирекорда и застыть

Уровень бедности может подскочить до антирекорда и застыть

Анастасия Башкатова

В стране запускают конвейер по разработке методологий оценки качества жизни

0
1962
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

0
1491
У России обнаружились водородные преимущества

У России обнаружились водородные преимущества

Михаил Сергеев

В правительстве пока не представляют сценарий перехода к безуглеродной экономике

0
1583

Другие новости

Загрузка...