0
2180
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2021 13:07:00

«Иностранные временщики угрожают экологии и технологической безопасности»

Эксперты: правительство должно отдавать разработку недр прежде всего отечественным предприятиям

Тэги: экология, безопасность, золото, золотодобыча, тревожное зарево


экология, безопасность, золото, золотодобыча, тревожное зарево Фото сайта rpn.gov.ru

«Недавний трагический инцидент на золотодобывающем предприятии «Тревожное зарево», принадлежащем британским акционерам, продемонстрировал, что контролирующие органы должны крайне внимательно проинспектировать иностранные компании, которые занимаются разработкой российских недр, - считает эксперт ЦИК «Рейтинг», кандидат социологических наук Алексей Кузнецов. – Не секрет, что многие западные фирмы рассматривают свою деятельность в России, как временную, и при первых же осложнениях на рынке или изменении политической конъюнктуры в одночасье сворачивают свои инвестиции и оставляют после себя территории, напоминающие лунный ландшафт. Подобные временщики не только вредят экономическому развитию государства, но и представляют угрозу экологической безопасности страны, а порой и жизни людей, которые трудятся на этих предприятиях», - резюмирует политолог.

Как известно, на исходе первой новогодней недели рабочие золотодобывающего предприятия «Тревожное зарево» проводили монтаж вентиляционного трубопровода, из-за обвала пород двое проходчиков погибли, трое сумели выйти из шахты.

«Мы активно работаем над выяснением причин произошедшего, в частности, рассматривается вероятность влияния сейсмической активности», - заявил генеральный директор холдинга Trans-Siberian Gold Plc (TSG)) Александр Дорогов, в который входит предприятие, сообщив, что все работы на руднике ведутся по правилам техбезопасности.

Между тем СУ СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшего по неосторожности смерть двух человек (ч. 3 ст. 217 УК РФ). И версия следствия отличается от слов Дорогова: «6 января 2021 года на территории шахты Асачинского месторождения ЗАО «Тревожное Зарево» в Елизовском районе Камчатского края не были соблюдены требования промышленной безопасности опасных производственных объектов», - говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

В течение 2020 года горнорудная компания «Тревожное зарево» постоянно была в свете внимания СМИ, экологов и проверяющих инстанций. Представители природоохранных ведомств много раз говорили о том, чтобы запретить нарушителю экологических и технических требований осуществлять золотодобычу. Но как ни странно, рудник «Тревожного зарева» пока продолжает работать.

Компания и раньше допускала подобные нарушения, приводившие к трагическим последствиям. В частности, в 2014 году здесь погиб рабочий, тогда следователи отметили, что «на возможность несчастного случая оказало влияние неудовлетворительная организация производства работ в ЗАО «Тревожное зарево».

В начале апреля 2017 года на «Тревожном зареве» трое работников получили отравления, а один погиб в результате употребления вещества синтетического происхождения.

В 2018 году в штольне Асачинского золоторудного месторождения погиб рабочий Проверка выявила, что горнодобывающее предприятие допустило нарушения государственных нормативных требований охраны труда в ходе организации подземных работ.

Гибели рабочих золотодобывающей компании «Тревожное зарево» на Камчатке, возможно, удалось бы избежать, если бы правоохранители и чиновники вовремя прислушались к доводам экологов, надзорных ведомств и СМИ, которые из года в год говорили о постоянных нарушениях на предприятии в отношении природного законодательства. Как указывают специалисты, не исключено, что руководству компании придется отвечать не только по 217-й, но и по другим статьям УК, в том числе, за сокрытие нарушений и предоставление заведомо ложных сведений о том, что у компании якобы соблюдаются все нормы производства.

В прежние годы суды неоднократно фиксировали отклонения по наличию химических отходов в водах ручьев и рек по нормам в 10 и более раз. Правда, штрафы на «Тревожное зарево» накладывались тогда мизерные, по 10-15 тысяч рублей. Такой размер «наказания» мог объясняться, в том числе, и тем, что на нарушения золотодобытчиков, как писали СМИ, закрывали глаза во времена работы прежнего руководства региона во главе с экс-губернатором Владимиром Илюхиным.  Он же, кстати, если судить по юридическим документам, имел непосредственное отношение к основанию компании.

Руководитель природоохранной организации МОО «Экологическая безопасность Камчатки» Сергей Мылов подчеркивает, что в суды представлялись сотни фотографий и видео-доказательств того, что золотодобыча на Асачинском ГОК велась с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. По словам эксперта, при добыче золота рудным способом используются кислоты и цианиды. Объемов так называемых хвостохранилищ - прудов-отстойников, куда должны сливаться отходы и затем перерабатываться, очищая воду, было недостаточно, из-за чего экологи неоднократно ловили золотодобытчиков на том, что остатки ядовитых отходов сливались в естественные водоемы.  

В нашумевшем в СМИ заключении экспертов КамчатНИРО, которое было в 2019 году направлено в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства, говорилось, что «Тревожное зарево», работая на уже разработанных рудниках и открывая 25-ю жилу, на которой погибли рабочие 6 января 2021 года, не позаботилась о подготовке хвостохранилищ, а прежний пруд-отстойник давно уже не обеспечивает очистку сточных вод возросшего объема.

Учредители «Тревожного зарева» - английская компания Trans-Siberian Gold Plc (TSG). Как показывает практика, иностранные компании не слишком заботятся о последствиях своей деятельности. «Некто на Западе покупает за копейки наши месторождения. Дальше растет его капитализация, и он под нее берет кредиты. Дальше он делает с этими кредитами все, что хочет, а долги под эти кредиты вешаются на месторождения. В результате прибыль, которая у нас образуется, идет на выплату этих самых кредитов», - считает экономист Михаил Хазин По мнению известного экономиста, разработку российских недр должны отдавать прежде всего в руки отечественных структур, и не допускать, чтобы природой и землей страны пользовались иностранцы.

СМИ не раз отмечали, что много лет подряд СВТУ Росрыболовства находило нарушения в ходе проверок того же «Тревожного зарева», жесткой критике экологов была подвергнута и работа таких компаний как «Дальстрой», СиГМА и дургих.

В 2020 году новый губернатор Владимир Солодов, похоже, серьезно взялся за защиту местной экологии. А полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев лично посетил места золотодобычи. В результате была оперативно приостановлена работа компании «Дальстрой». Начались проверки компании «СиГМА», впереди – проверки работы «Тревожного зарева». Как считают эксперты, контролирующие органы должны более сурово относиться к компаниям, постоянно нарушающим законодательство, вплоть до отзыва лицензий за подобные нарушения, как это сделали, например, с «Дальстроем». Да и можно ли попустительствовать работе предпринимателям, на вверенных территориях которых гибнет не только природа, но и люди?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банальности под фанфары

Банальности под фанфары

Владимир Давыдов

Как приватизировать глобальное потепление

0
2676
Дмитрий Менделеев и последний алхимик в истории

Дмитрий Менделеев и последний алхимик в истории

Игорь Шумейко

Массовое производство фальшивого золота порой становилось государственной проблемой

0
3460
Россиян напоят байкальской водой

Россиян напоят байкальской водой

Василий Столбунов

En+ Group создаст экологичное производство на месте промзоны

0
4463
Кишинев испытывает Приднестровье на прочность

Кишинев испытывает Приднестровье на прочность

Светлана Гамова

Молдавия может быть втянута в региональный вооруженный конфликт

0
2024

Другие новости

Загрузка...