0
20682
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2021 15:11:00

Вся правда о брокере «Фридом Финанс»

Тэги: Фридом Финанс, бизнес, финансы, биржа, Тимур Турлов


Фридом Финанс, бизнес, финансы, биржа, Тимур Турлов Фото с сайта ffin.ru

В наше время никого не удивишь fake news – фальшивыми или поддельными новостями. Фейки заполонили интернет, создавать и распространять их может любой – с помощью сайтов-однодневок, соцсетей, ботов. Нужен только мотив. Обычно это политика или борьба за деньги. Сейчас все чаще мы видим примеры недобросовестной конкуренции – фейковые новости используют для подрыва репутации бизнеса. Около полугода в русскоязычном интернете идет атака на российского бизнесмена Тимура Турлова и его компанию Freedom Finance. В РФ она представлена брокером «Фридом Финанс» (основан в 2008 году в Москве) и одноименным банком, вторая страна по объему бизнеса – Казахстан. В сети на малоизвестных сайтах и в Telegram-каналах публикуются псевдоаналитические статьи и фейковые материалы о компании. Разберемся, как в них пытаются дискредитировать брокера и кому это может быть выгодно.

Как понять, что правда, а что ложь

Первый признак того, что вы читаете заказную статью, – это громкий желтый заголовок со словами «пирамида», «олигарх», «империя зла и обмана, где сожгут ваши деньги», а еще очень хорошо на постсоветском пространстве упоминать Мавроди, чтобы совсем запугать инвесторов и клиентов. Еще вариант – назвать миллиардера миллиардером (да, так бывает, что бизнесмены зарабатывают много денег!) и добавить пару слов типа «ширма для элиты», «ходит в дешевых костюмах» или «пьет кровь младенцев». Без комментариев. В заказных статьях Freedom Holding Corp. называется «сомнительным предприятием» и «грандиозной аферой». При этом холдинг прошел все строгие проверки американского регулятора SEC и был допущен к торгам на биржу Nasdaq наряду с Apple и Facebook. Это тоже «сомнительные предприятия»?

002-t.jpg

Компания же «Фридом Финанс» и одноименный банк, которые для работы получили соответствующие лицензии Банка России (что легко проверить на сайте ЦБ и на сайте инвесткомпании и банка), называют «кухней» или «форекс-кухней». Это просто не соответствует действительности – «Фридом» не предоставляет услуги на форексе (нет в списке услуг на сайте компании) и не является форекс-дилером. Список лицензированных компаний есть на сайте регулятора (сейчас таких дилеров всего три). И вообще, форексом любят пугать будущих инвесторов, но форекс – это вся, кроме биржевой, электронная торговля валютой в мире, она проходит на регулируемых площадках с установленными правилами. Проверить, официально ли работает брокер на рынке акций и сколько людей ему доверяют, можно и на самих биржах. Открываем, например, рэнкинг главных брокеров Мосбиржи и видим всю статистику, «Фридом Финанс» входит в топ-10 по числу клиентов.

Кстати, про миллиардера Турлова первым написал Bloomberg (главный источник новостей и аналитики для инвесторов по всему миру), когда капитализация Freedom Holding Corp. на Nasdaq превысила 1 млрд долл. – основатель компании владеет в ней почти 73% акций. Сейчас компания стоит, судя по данным бирж, 3 млрд долл. О том, как компания выходила на биржу в США, структурировала свой бизнес и какие строгие проверки для этого пришлось пройти, подробно написало бизнес-издание «Эксперт».

Идем далее. Фейковые материалы почти всегда декорируются реальными фактами, то есть берутся официальные новости или цифры из отчетности компании, они перемешиваются в вольном порядке и трактуются так, как выгодно заказчику кампании. Но чаще всего авторы даже не утруждают себя и просто множат ложь. К настоящим новостям добавляют выдуманные истории. Приведем пример. «Фридом Финанс» купил старейшего брокера «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» – это правда, находим подтверждение на сайте брокера и в деловом издании, например, Банки.ру. Что пишут черные пиарщики? Они пишут, что «Фридом» покупает «тухлые» активы, потому что банк «Церих» лишился лицензии Банка России. Проверяем – банк «Церих» потерял лицензию в 2016 году. К моменту приобретения «Фридомом» одноименного брокера «Церих» этот банк не имел никакого отношения к брокеру и его бенефициарам. При этом сделка принесла «Фридом Финанс» новых клиентов, в том числе крупных, как сам рассказал Турлов в эфире Bell.Club Live. То есть банк «Церих» вообще ни при чем, а сделка была успешной.

Еще пример. В статьях про «Фридом» упоминается рейтинг, который присвоен международным агенством S&P на уровне «В-/В», что называется низким рейтингом (якобы рейтинг надежности должен быть «A») с «негативным» прогнозом. Первая часть является правдой, у брокера действительно рейтинг «В-/В», а вот прогноз не был «негативным», а напротив – в декабре 2020 года даже повышен до «позитивного» со «стабильного», пишет Интерфакс. При этом рейтинг «В-/В» подтверждает, что холдинг соответствует международным стандартам работы инвестиционных компаний. Для постсоветского региона рейтинги на уровне «В-/В» являются наиболее распространенными и референтными в сегменте финансовых услуг. Freedom вообще единственная брокерская компания в РФ, которая на текущий момент имеет рейтинг от международного агентства.

Еще один кейс из этой атаки. В декабре 2020 года на англоязычном сайте FFJ вышел материал «Freedom Holding: After ‘Borat,’ the Silliest Kazakh Import of the Century» («Freedom Holding: глупейший после «Бората» импорт века из Казахстана», автор Родди Бойд). Этот текст не нашел отражения в других профессиональных финансовых СМИ, а был растиражирован только в анонимных Telegram-каналах и на веб-сайтах, не имеющих отношения к лицензированный прессе. Там утверждается, что Freedom Holding Corp. якобы ведет сомнительную деятельность, но американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не начинает проверки только потому, что среди клиентов компании нет американцев. Издание «Курсив» провело расследование и опубликовало подробный материал «Американские шортисты обратили внимание на акции Freedom Finance», в котором журналисты показали, как ценные бумаги брокера были атакованы этой статьей через непрофессиональные каналы в США и России ровно в то же время, когда вышла новость о включении акций FRHC в индексы MSCI. Это одно из ключевых международных агентств, в соответствии с индексами которых формируют портфели крупнейшие западные хедж-фонды, банки и другие крупные институциональные инвесторы. Такие методы заказухи тоже применяются, как мы видим, в отличие от деятельности самого Freedom Finance вполне может стать объектом для расследования SEC из-за попытки манипуляции рынком.

Маневр, который может придать якобы реалистичности тексту – ссылаться на авторитетные СМИ. «По данным Интерфакса, «Коммерсанта», «Эксперта» и так далее – эти выражения вставляются в материал для важности, придавая сообщаемым фактам правдоподобность в глазах читателя, а гиперссылка на самом деле ведет на главную страницу агентства или газеты, и найти подтверждающие тексты на сайтах этих уважаемых в бизнес-среде изданий не выходит. Вы можете проверить любую ссылку в нашем тексте – призываем вас стараться проверять источники, на которые ссылаются журналисты или блогеры.

Ну и самое главное – прямая ложь. В одном из таких текстов написано, к примеру, «Турлов стал фигурантом расследования в США и Великобритании». Эта яркая фраза нужна в начале текста для привлечения внимания, дальше мы не видим в материале ни одного подтверждения этого факта, нет ни ссылок на какие-то судебные иски, ни заявлений правоохранительных органов или финансовых регуляторов. Их просто нет в тексте, потому что их не существует в принципе. Мнение о самом Турлове, не полагаясь на фейковые статьи в сети, можно сложить по его интервью (например, «Рейтер» и «Коммерсанту») и его соцсетям, которые он ведет сам и где отвечает на комментарии читателей (Instagram и Facebook).

Все это публикуется на фоне того, что в декабре 2020 года компания получила все разрешения американского регулятора FINRA, стала членом этой организации и купила американскую брокерскую компанию. Об этом сообщалось на сайте Freedom Holdig Corp. и на бирже Nasdaq, где компания обязана (!) раскрывать все подобные факты и отчетность, потому что все публичные компании отчитываются перед своими акционерами и инвесторами. Допустим, не все могут найти отчетность на SEC или биржах, тогда можно найти эти новости в изданиях, которые проверяют все публикуемые факты. Проверяем новости на «Коммерсанте»  или «Ленте».

Цена заказной компании – десятки тысяч долларов

Сегодня распространять дискредитирующую информацию в сети можно, практически не опасаясь юридических последствий. В доменах .ru, .kz и в СМИ страницы или статьи с недостоверной информацией удаляются после жалобы регистратору доменов или через судебный иск, тут все регулируется законодательством. А вот до порталов, зарегистрированных на Кайманах или Панаме, достучаться невозможно. Чаще всего на требования удалить ложный контент администраторы подобных сайтов, которые создаются для слива и черного пиара, отвечают, что контент можно удалить за деньги. По сути, это мошенничество и вымогательство, но кто-то может даже назвать таких создателей сайтов «находчивыми ребятами, которые идут к успеху».

Помимо статей на фейковых сайтах и зеркальных страницах, создаются агенты распространения: фейковые пользователи соцсетей и группы. В ход идут черные и белые технологии SMM, позволяющие за деньги плодить и продвигать поддельных пользователей соцсетей. Никакой юридической ответственности такие сайты или фейковые страницы в соцсетях не несут. То же самое касается Telegram-каналов. Они не являются СМИ и не боятся судебных исков, поэтому именно в них размещается ложный контент.

Можно было бы подумать, что в нашей стране как не любили бизнесменов со времени раскулачивания, так и не любят (что во многом правда – уважение к предпринимателям растет очень медленно), и такие опусы – лишь зависть каких-то отдельных личностей. Но на такую кампанию, когда статьи публикуются практически каждую неделю, перепечатываются на различных сайтах, а после их удаления или закрытия снова и снова тиражируются в сети, затрачено немало денег. Сколько? По нашим оценкам и информации от коллег-журналистов, стоимость размещения статей на таких ресурсах составляет от 50 тыс. руб. и может доходить до 500 тыс. руб. (то есть от 600 до 6000-7000 долл.). Причем обычно домены зарегистрированы не в российской юрисдикции (Панама и тд.), и такие порталы сразу берут оплату в долларах.

Что касается дублирования ссылок на этот контент в Telegram, то, например, в одном из популярных российских каналов о банковском бизнесе, где не единожды публиковались посты со ссылками на такие заказные статьи о Турлове, размещение стоит 84 тыс. руб., то есть больше 1100 долл. В некоторых российских Telegram-каналах с направленностью на скандалы и «желтый» контент с широким охватом аудитории цена доходит до 500 тыс. руб. за один пост. То есть заказчики могли уже потратить на информационную атаку десятки тысяч долларов.

Кому выгодно дискредитировать Freedom Finance

В заказных статьях преобладают «факты» о бизнесе в Казахстане, упоминаются разные местные персоналии – значит, с большой вероятностью с «Фридом Финанс» и Турловым таким грязным способом пытаются бороться конкуренты именно в этой стране. В России брокеры таким не занимаются – тут «алый океан», на рынке очень много игроков и они конкурируют сегодня, по большому счету, уже с международными брокерами, которые все больше и больше привлекают российских инвесторов. А еще и инвесткомпании, и банки в России борются с общей проблемой – кибератаками и телефонным мошенничеством, работы хватает.

А вот в Казахстане к моменту прихода Турлова и его компании фактически не было ни финансового рынка, ни инфраструктуры, не говоря уже о доступе к торгам акциями в США. «Фридом Финанс» действительно пришел в пространство «голубого океана» (новый рынок, на котором не было услуг по предоставления доступа на биржи и спроса на них), фактически создал этот рынок, дал инвесторам уникальные продукты и стал игроком номер 1. Естественно, появились и конкуренты, которые заинтересованы в том, чтобы забрать свою долю и отбить клиентов. Причем казахские игроки ведут междоусобные войны с применением черного пиара именно на территории компроматных сайтов и российских телеграм-каналов, потому что в Казахстане пресса в основном контролируется государством. А уровень развития бизнес-культуры в этой стране, как мы видим, все еще допускает такую недобросовестную конкуренцию. Но собака лает, а караван идет – и Freedom продолжает свой рост.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появился благотворительный фонд, поддерживающий ученых

В России появился благотворительный фонд, поддерживающий ученых

0
2727
Правительство придерживает резервы на случай омикрон-пожара

Правительство придерживает резервы на случай омикрон-пожара

Анатолий Комраков

Малым и средним предприятиям рассказали о помощи

0
1924
Промышленная дороговизна накроет потребителей через квартал

Промышленная дороговизна накроет потребителей через квартал

Анатолий Комраков

Инфляция в промпроизводстве оказалась в три раза выше обычной

0
2673
Граждане и бизнес торопятся влезть в долги

Граждане и бизнес торопятся влезть в долги

Ольга Соловьева

Бум корпоративного и потребительского кредитования связывают с опасениями дальнейшего роста ключевой ставки

0
1966

Другие новости

Загрузка...