0
2836
Газета Экономика Печатная версия

11.02.2021 20:09:00

Продажи российского сырья упадут из-за новых карантинов

Снижение спроса на нефть и сокращение торговли мешают восстановлению мировой экономики

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, мировая экономика, нефть, спрос. торговля, услуги

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, мировая экономика, нефть, спрос. торговля, услуги Фото Reuters

Восстановление мировой экономики явно буксует. Медленнее, чем ожидалось, восстанавливается транспортный сектор. Страны еврозоны в первом квартале 2021 года оказались в рецессии. А темпы восстановления мировой торговли в начале наступившего года будут значительно ниже, чем в предыдущем квартале, сообщается в новом докладе ООН, который представлен на конференции по торговле и развитию (UNCTAD). Главные причины замедления восстановления – новые карантинные ограничения. Для России новая пробуксовка мировой экономики означает возможную потерю спроса на сырьевые товары, отмечают эксперты.

Экономические и социальные потрясения, вызванные COVID-19, существенно повлияли на мировую торговлю в течение всего 2020 года, рассказывают эксперты. Так, по итогам прошлого года в целом в мировой торговле было зафиксировано падение стоимости примерно на 9%, при этом торговля товарами сократилась примерно на 6%, а торговля услугами – на 16,5%. «Влияние COVID-19 на мировую торговлю было наиболее сильным в первой половине 2020 года с падением стоимости примерно на 15%», – напоминают авторы доклада, отмечая, что мировая торговля начала восстанавливаться в третьем квартале и продолжила в четвертом.

По мнению ученых, восстановлению во второй половине прошлого года способствовало оживление торговли товарами, тогда как торговля услугами не поддержала этой динамики. Как итог, в четвертом квартале 2020 года мировая торговля выросла примерно на 8% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как сфера услуг стагнировала на уровне показателей третьего квартала 2020 года, сообщают в ООН.

И перспективы на текущий год в целом не радужные. Эксперты организации прогнозируют ухудшение ситуации как в торговле, так и в сфере услуг в первом квартале этого года. В частности, согласно их прогнозу, спад в торговле по итогам первого квартала составит 1,5%, а в сфере торговли услугами – 7% квартал к кварталу. В годовом выражении мировая торговля товарами упадет примерно на 3%, торговля услугами – провалится на 20%. Они ожидают, что объем торговли товарами составит 4,5 трлн долл. по итогам первого квартала 2021 года, услугами – 1 трлн долл.

«Именно торговля услугами оказывает решающее негативное влияние на мировую экономику», – отмечают авторы доклада. Главной пострадавшей отраслью эксперты ООН называют туризм, поскольку с начала 2021 года эта сфера бизнеса столкнулась с новыми ограничениями во многих странах. При этом они не исключают, что их прогноз все еще может быть скорректирован с учетом дальнейшего развития ситуации с пандемией.

Опасения ООН о новом спаде подтверждаются и другими данными. Ожидается, что экономика еврозоны в первом квартале 2021 года сократится на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что будет означать техническую рецессию, прогнозирует Европейская комиссия (ЕК). «После сильного третьего квартала 2020 года экономическая активность вновь перешла к снижению в четвертом квартале на фоне второй волны пандемии, потребовавшей новых ограничительных мер», – следует из квартального обзора ЕК. Тем не менее там ожидают, что экономический рост возобновится весной и наберет силу летом «на фоне продвижения программ вакцинации и постепенного снятия карантинных ограничений».

30-4-2700.jpg
Источник: ООН

Согласно прогнозу ЕК, ВВП 19 стран еврозоны увеличится на 3,8% как в 2021 году, так и в 2022 году. При этом ранее ЕК прогнозировала повышение ВВП на 4,2% в текущем году и на 3% в следующем. Экономика Евросоюза вырастет на 3,7% в 2021 году и на 3,9% в 2022-м.

Собственно, именно условие по скорому снятию ограничений в силу запуска масштабной вакцинации зачастую оказывается основным фактором в прогнозировании перспектив мировой экономики на этот год. Так, ранее Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал, что глобальный ВВП по итогам этого года увеличится на 5,5% против ожидавшихся ранее 5,2%. Подчеркивалось, что пересмотр прогноза связан с ожиданием «усиления экономической активности в связи с началом вакцинации». В то же время в МВФ отмечали сохранение неопределенности в результате второй волны пандемии и появления новых штаммов вируса.

Картель ОПЕК объявил в четверг об ухудшении прогноза по росту мирового спроса на нефть в мире в 2021 году (на 0,1 млн барр. в сутки). А Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило об ухудшении прогнозов спроса нефти в первом квартале. По данным МЭА, спрос упадет еще на 1 млн барр. в сутки к уровню и без того «плохого» четвертого квартала 2020 года.

Эксперты ООН предполагают, что в дальнейшем процесс восстановления мировой экономики возглавят в первую очередь восточноазиатские экономики «благодаря значительному росту экспорта и увеличению своей доли на мировом рынке». Они напоминают, что рост мировой торговли, который наблюдался в четвертом квартале 2020 года, был обеспечен в первую очередь азиатскими рынками. «Это восстановление произошло в основном за счет развивающихся стран, особенно стран Восточной Азии, где торговля товарами из этого региона выросла на 12% в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщают докладчики, отмечая, что в четвертом квартале 2020-го восстановился рост большинства производственных секторов, «за исключением энергетики и транспорта».

Однако сектор услуг за тот же период не продолжил эту динамику. «Торговля услугами застопорилась на уровне, наблюдавшемся в третьем квартале, хоть экспорт услуг из Китая и в меньшей степени – из Индии показал себя относительно лучше, чем другие страны», – следует из доклада ООН. В частности, в странах Юго-Восточной Азии рост торговли услугами за последние три месяца 2020 года составил 12%, продолжают они.

Для сравнения: в России только экспорт товаров в четвертом квартале провалился на 19%, а услуг – на колоссальные 34% год к году, говорится в отчете ООН.

Авторы делают вывод, что COVID-19 повлиял на конкурентоспособность стран на мировых рынках: «Падение глобального спроса, вызванное COVID-19, вынудило наименее конкурентоспособных поставщиков покинуть мировые рынки, в то же время позволяя наиболее конкурентоспособным поставщикам процветать в процессе восстановления». Так, такие страны, как Китай, Швейцария, Тайвань (провинция Китая), Турция, Уганда и Вьетнам, показали лучшие показатели экспорта в 2020 году. При этом Колумбия, Нигерия, Саудовская Аравия и Венесуэла продемонстрировали худшие результаты в прошлом году.

По мнению экспертов «НГ», нерадужные прогнозы ООН по восстановлению торговли и сектора услуг дают основания ждать замедления спроса на основные сырьевые товары. «Для России негативное влияние глобальных локдаунов сказывается через слабость спроса на нефть вследствие ограничений мобильности населения в мире», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.

Это уже отразилось на существенном ухудшении показателей внешнеторгового баланса в 2020 году. «К примеру, экспорт товаров за год сократился более чем на 20% (предварительная оценка ЦБ РФ – на 21,5%, ФТС – на 20,7%), а импорт – всего на 5,7%. При этом в четвертом квартале экспорт товаров был все еще на 19% ниже, чем годом ранее, а импорт практически восстановился до прошлогоднего уровня (-2. 5%). Экспорт нефти в физическом выражении сократился на 11,4% к 2019 году, экспорт газа на 9,7%. В целом экспорт ТЭК снизился в стоимостном выражении на 36,6%, а в физическом – на 6%», – напоминает эксперт, отмечая, что сальдо внешней торговли России сократилось на 46% в прошлом году.

«Медленное восстановление глобальной экономики означает, что и в нашей стране быстрого отскока не произойдет. Слабые темпы восстановления означают пониженный спрос на российские товары, в первую очередь, сырье – нефть, газ, металлы и т. д», – соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Беленькая считает, что спрос на энергоресурсы может улучшиться с второго полугодия, по мере прогресса массовой вакцинации в мире и ослабления карантинных мер. «Это может позволить несколько улучшить условия для российского экспорта, но его полного восстановления к уровню 2019 года не произойдет», – считает она.

При этом, по ее мнению, от сжатия внешней торговли услугами, где у России традиционно отрицательный баланс, российская экономика скорее выиграла. «Вследствие закрытия международных границ дефицит баланса торговли услугами сократился на 50%, что позволило не потраченные за рубежом средства направить на потребление товаров и услуг внутри страны», – говорит аналитик. 

В структуре российской внешней торговли доля сервисной экономики (компьютерный софт, консалтинг, дизайн) не велика, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Поэтому снижение доли в мировом обороте услуг будет отчасти компенсировано ростом продажи нефти, металлов, аграрного сырья и удобрений», – уверен он. «Российский экспорт услуг сосредоточен на традиционных видах с низкой производительностью (транспортные услуги и организация путешествий), однако, наблюдается небольшой рост экспорта современных услуг (деловых, ИКТ услуг и др.), что позволяет ожидать роста экспорта услуг с учетом уровня экономического развития России и прогнозов по росту ВВП», – рассуждает доцент РЭУ им Плеханова Лада Прогунова.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


QR-коды на "башнях Кремля"

QR-коды на "башнях Кремля"

Дарья Гармоненко

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

0
1226
На пути восстановления экономики встал омикрон

На пути восстановления экономики встал омикрон

Ольга Соловьева

Новый штамм коронавируса скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета

0
1204
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
1007
Штамм омикрон закрывает границы

Штамм омикрон закрывает границы

Данила Моисеев

Из-за новой разновидности коронавируса сторонники ужесточения карантинных мер получили мощный аргумент в защиту своей позиции

0
906

Другие новости

Загрузка...