1
3913
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2021 20:57:00

Минсельхоз разрывается между экспортом и внутренним потребителем

Порочный круг отечественного сельского хозяйства: отрасль то душат, то реанимируют

Тэги: минсельхоз, директивное регулирование, цены, апк, сельское хозяйство, госпрограмма


минсельхоз, директивное регулирование, цены, апк, сельское хозяйство, госпрограмма Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил сенаторам, что цены благодаря усилиям властей «чуть-чуть снизились». Фото с сайта Совета Федерации РФ

Подход правительства к развитию сельского хозяйства больше похож на затыкание дыр, а не на развитие. Сначала государство ограничивает отрасль, чтобы сдержать продуктовые цены, потом за счет субсидий компенсирует некоторым аграриям убытки, затем борется с перепроизводством, потом снова сбивает внутренние цены – и эта «синусоида», как замечают эксперты, тянется годами. Минсельхоз, да и правительство в целом, как будто разрывается между двумя приоритетами – обеспечением внутреннего рынка и завоеванием внешнего, и ситуацию сбалансировать не получается. В прошлом году аграрный экспорт впервые превысил объемы импорта – за счет тех видов продукции, на экспортные поставки которых сейчас накладываются основные ограничения.

На реализацию госпрограммы по развитию сельского хозяйства РФ в прошлом году было направлено 271 млрд руб., из которых освоено 99,8%. В среду глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе правительственного часа в Совете Федерации рассказал об основных результатах.

Судя по приведенным данным, в прошлом году по многим пунктам программу удалось даже перевыполнить. Так, сбор зерна на 10% превысил целевой индикатор госпрограммы, урожай овощей в открытом грунте – примерно на 4%, урожай масличных культур – почти на 8%. Хуже ситуация с картофелем: его сбор оказался «чуть ниже плана», что, по словам министра, обусловлено неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов. Кроме того, в прошлом году производство скота и птицы почти на 3% превысило целевой ориентир, а молока – примерно на 2%.

Причем такому перевыполнению многих показателей не помешало даже то, что, если сравнивать итоги 2020 года не с целями госпрограммы, а с результатом 2019-го, тогда станет очевидным существенное падение производства. Например, по данным Росстата, валовой сбор подсолнечника (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий сократился в прошлом году на 13,7% к 2019 году. Валовой сбор картофеля за тот же период снизился примерно на 11%, овощей – на 2%. При этом поголовье скота в хозяйствах всех категорий на конец декабря 2020 года сократилось на 0,4% по отношению к аналогичной дате 2019-го. Добавим к этому еще один заметный провал года: валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий сократился примерно на 40% к 2019 году.

«Достаточность продовольствия на внутреннем рынке – безусловный приоритет», – сообщил министр сенаторам. По его словам, часть показателей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнута, «в том числе по зерну, мясу и мясной продукции, сахару и растительному маслу, рыбе и рыбной продукции».

Но с некоторыми есть проблема. В частности, по молоку и молочным продуктам предварительно в 2020 году обеспеченность составила 84% при целевом ориентире 90%, уточнил Патрушев.

Сообщил министр и о планах по увеличению посевных площадей: посевная площадь вырастет на 600 тыс. га и составит 80,5 млн га. Будут увеличены посевы зерновых, зернобобовых, кормовых культур, овощей и картофеля. «В контексте стратегической работы по стабилизации цен на основные продовольственные товары» почти на 15% повысится площадь сева сахарной свеклы и составит более 1 млн га.

Минсельхоз ведет работу по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель: за 10 лет планируется вовлечь более 13 млн га.

Одновременно с этим глава Минсельхоза обратил внимание на то, что «современный этап развития агропромышленного комплекса (АПК) позволяет России укреплять позиции на международных рынках». «Нам важно не упустить завоеванную сильную позицию», – призвал он.

По итогам 2020 года российский аграрный экспорт впервые превысил импорт: на внешние рынки, по сообщению министра, было поставлено продукции на 30,7 млрд долл. Рост обеспечен увеличением экспорта зерновых, продукции масложировой отрасли и рыбы.

65-4-3480.jpg
Производители сахара предупреждают
о негативных последствиях директивного
регулирования отрасли.  Фото РИА Новости
И даже в период пандемии не прекращается работа по расширению доступа российской продукции за рубежом. «В 2020 году получено право поставок еще в 24 страны по 38 видам продукции», – сказал министр.

Экспортные успехи теперь, правда, пытаются ограничивать из-за роста внутренних цен. Как сообщил Патрушев, «в сложившейся ситуации наиболее эффективный механизм – стимулирование производства в совокупности с применением мер таможенно-тарифного регулирования; правительством принят комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию ценовой ситуации».

«Для полного обеспечения потребности внутреннего рынка мы приостановили предоставление компенсации части затрат на транспортировку в целях экспорта таких продуктов, как сахар, картофель, гречиха, подсолнечное масло», – добавил Патрушев. При этом он уточнил, что введенная квота на экспорт зерна в увязке с экспортными пошлинами уже показала результат: «На самом деле цены чуть-чуть снизились». Средства, полученные от пошлин, будут возвращены аграриям в виде субсидий на поддержку производства. Министр особо подчеркивал, что каждое ограничение и по зерновым, и по сахару, и по подсолнечному маслу сопровождается дополнительными мерами поддержки отрасли.

И самое главное, как сказал Патрушев: «...мы, безусловно, понимаем, что активное вмешательство государства в рыночные механизмы в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности отрасли и темпах развития АПК».

Крупные производители продовольствия уже сейчас говорят о своем недовольстве из-за госрегулирования цен на сахар и подсолнечное масло. Но регулировать предстоит, похоже, не только цены на еду. Например, Патрушев поделился с сенаторами, что в Минсельхозе «большое сопротивление вынуждены преодолевать при попытке регулирования цен на удобрения».

«Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе, по мере стабилизации общемировой ситуации, восстановления объемов производства и традиционных экономических связей, мы сможем вернуться к стабильным условиям бизнеса, когда в активном государственном регулировании просто не будет необходимости», – отметил глава Минсельхоза.

Аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс, в свою очередь, указал на проблемы с эффективностью расходования госсредств: «Из установленного в госпрограмме 141 показателя значения не достигнуты по 37, что составляет 26%, это несколько хуже результатов 2019 года».

Также аудитор указал на противоречивость приоритетов. «В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия по сравнению с 2019-м вырос на 21,4%. Если принять во внимание, что общий рост объемов сельхозпроизводства в прошлом году составил всего лишь 1,5%, то нельзя не прийти к выводу, что такой существенный рост экспорта не мог не отразиться на ситуации на внутреннем рынке», – сказал Каульбарс.

«За прошедший год цены на продовольственные товары в целом возросли на 6,5% при официальном уровне инфляции около 5%. При этом надо учитывать и уменьшение покупательской способности населения», – добавил аудитор.

Как считает аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, получается порочный круг: «Сначала государство ограничивает отрасль, чтобы сдержать цены, потом за счет субсидий компенсирует аграриям упущенную прибыль и убытки, затем борется с перепроизводством и падением оптовых цен, чтобы хозяйства не разорились (например, снижает пошлины), потом снова сбивает внутренние цены через пошлины и квоты».

«И эта синусоида тянется годами. С регулированием сельского хозяйства в стране явные проблемы: вместо стратегического планирования мы наблюдаем затыкание дыр, которое действует не дольше одного года», – считает эксперт.

По его мнению, вместо того чтобы попеременно то душить отрасль, то заливать ее деньгами, стоило бы сосредоточиться на решении конкретных проблем: «Те слои населения, для которых нынешний рост цен на продукты критичен, должны получать адресную помощь. Деньгами, пособиями либо продуктовыми картами. Это будет дешевле, чем сначала сбивать цены для всего населения, а потом подгонять производство субсидиями и льготными кредитами».

Также стоит предусмотреть защиту рынка не только от роста цен, но и от падения. «В ближайшие годы неизбежно наступит цикл, когда уже аграриям потребуется помощь в сбыте излишков продукции хотя бы по себестоимости, – добавил Емельянов. – Чтобы не наступать на эти грабли в очередной раз, нужно создать механизм защиты от колебания мировых цен». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:04 01.04.2021

Очень верное замечание. Ситуация происходит из - за того, что руководить СХ ставят людей, ничего общего с ним не имеющих. Нынешний министр - силовик, предыдущий был метростроевцем. В профессиональной среде до сих пор ходят шутки по истории несколько лет назад, когда студентка ТСХА выявила полную профнепригодность Зам.Министра СХ РФ. Увы, они там все такие. СХ могут руководить исключительно агрономы, либо ветеринары, и больше никто. Увы. В СХ нужно назначать специалистов, как впрочем и везде.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туристы переплачивают за отдых "как в последний раз"

Туристы переплачивают за отдых "как в последний раз"

Михаил Сергеев

Вместо Крыма и заграницы россияне проведут отпуск у себя дома

0
554
ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка

ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка

Ольга Соловьева

Туманные перспективы спроса на черное золото могут сократить поступления в казну

0
481
В залогах у банков – переоцененная недвижимость

В залогах у банков – переоцененная недвижимость

Михаил Сергеев

Ограничить льготную ипотеку оказалось сложнее, чем ее ввести

0
2504
Претензии Канады к Саудовской Аравии снимаются

Претензии Канады к Саудовской Аравии снимаются

Данила Моисеев

Запад восстанавливает с королевством отношения, частично прерванные пять лет назад

0
3508

Другие новости