0
3054
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2021 20:10:00

Третья волна пришла в Россию в виде новых запретов на перелеты

Отказ от турецких курортов лишь отсрочит подъем заболеваемости

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, третья волна, туризм, турция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, третья волна, туризм, турция Глава Ростуризма Зарина Догузова надеется, что меры поддержки туроператоров позволят минимизировать потери. Фото РИА Новости

Суточный прирост заражений коронавирусом в Турции уже превышает российский уровень в 6–7 раз. И около 80% завозных случаев в РФ, по словам наших чиновников, приходится именно на Турцию. Но закрытие для россиян турецких курортов лишь отсрочит начало третьего подъема заболеваемости уже новыми штаммами коронавируса. И российская туриндустрия может оказаться далеко не единственной, пострадавшей от новых карантинных запретов.

Российские власти объясняют свое решение ухудшением эпидемобстановки в Турции. Однако просматриваются и другие, уже военно-политические мотивы. Надеются получить дополнительную прибыль и внутренние курорты. Российские эксперты пока надеются, что новые карантинные меры не будут применяться внутри страны.

«С огромным количеством туристов придется разруливать ситуацию. 533 200 человек – это люди, которые приобрели туры с вылетами в период с 15 апреля по 1 июня. Общая стоимость туров – 350 млн евро, но не все эти деньги внесены в полном объеме. Внесено, по нашим подсчетам, 35 млрд руб.», – сказала во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В самой Турции рассчитывали за этот период принять до 800 тыс. отдыхающих из России. С такой оценкой выступил глава Союза туроператоров Турции Фируз Баглыкайя. Он также рассчитывает, что в ближайший месяц рост случаев пойдет на спад, а в июне «все вернется в норму». Днем ранее Россия ввела ограничения на перелеты из РФ в Турцию. Под запрет попали чартерные рейсы в период с 15 апреля по 1 июня. Официальная причина запрета – рост заболеваемости в Турецкой Республике.

«Ситуация (с отменой полетов в Турцию. – «НГ») носит исключительно эпидемиологический характер, решение связано с достаточно резкой вспышкой заболеваемости в Турции», – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отметим, президенты Турции и Украины Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский провели 10 апреля очные переговоры. Встреча проходила на фоне роста напряженности на линии соприкосновения в Донбассе. Киев и непризнанные народные республики обвинили друг друга в нарушении режима перемирия. Кроме того, Зеленский заявил, что Россия стягивает к границе Украины свои войска. Турецкий лидер в ответ обещал предоставить Незалежной «любую необходимую поддержку» для снятия напряженности в регионе. Именно это сочетание факторов заставлят предполагать, что попытка отсрочить наступление третьей волны эпидемии – это не единственный мотив запрета поездок на турецкие курорты.

Однако нельзя не заметить, что резкий рост заболеваемости наблюдается в Турции с марта. А в последние дни в Турции выявляют более 50–55 тыс. новых случаев заражения . Это примерно 633 новых случая в расчете на 1 млн населения. Хуже ситуация сегодня только в Уругвае (свыше 1 тыс. заболевших на 1 млн населения), Сан-Марино и Бахрейне.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что из 30 стран, с которыми Россия ранее открыла авиасообщение, самые высокие показатели заболеваемости COVID-19 зарегистрированы именно в Турции.

Вместе с тем российские власти обещали помощь постарадавшим туроператорам. Глава Ростуризма Зарина Догузова обещала отмену взносов в резервный фонд, а также сокращение и отсрочку уплаты взносов в фонды персональной ответственности. Столь быстрый рост заболеваемости побудил турецкие власти ввести новые ограничительные меры. Так, в конце марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о возобновлении ограничительных мер на период, который совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан – в 2021 году он начинается 12 апреля и заканчивается 12 мая. В этот период все кафе и рестораны будут работать только навынос и на доставку. Также на это время вводится комендантский час выходного дня по всей стране.

Отдельные страны на фоне роста заболеваемости уже запретили своим гражданам летать в Турцию. В частности, так сделали Китай и Иран.

76-4-2480.jpg
Турецкие работники сферы общепита могут
в этом году остаться без российских туристов.
Фото Reuters
Отметим, рост заболеваемости в Турции действительно несопоставим с другими странами. Так, в соседней Болгарии фиксируется 2,6 тыс новых случаев в сутки, в Греции – 2,8 тыс. Более заметны показатели в Украине – свыше 15 тыс новых зафиксированных заболеваний COVID-19.

Тем не менее третья волна коронавируса продолжает нарастать во множестве стран. К примеру, о начале третьей волны в конце прошлой недели объявили в Грузии. За последние сутки в стране выявлено 1374 новых случая, что стало максимальным показателем с 19 января. При этом еще неделей ранее фиксировалось по 700 новых заболеваний в день. Вместе с тем в стране сохраняется запрет на передвижение в ночные часы с 21.00 до 5.00. В силе остается масочный режим, соблюдение которого обязательно на улице и в общественном транспорте. Объектам питания запрещено принимать посетителей в выходные дни. По субботам и воскресеньям они могут работать только навынос. Российским гражданам в настоящий момент разрешен въезд в Грузию.

В Западной Европе также не видно тенденции на снижение ограничений. Франция с конца прошлой недели ввела запрет на поездки между регионами и установила ежедневный комендантский час с 19.00, фиксируя свыше 30 тыс. новых случаев в сутки. При этом полностью вакцинировано в стране всего 5,4% населения. В Германии заражается свыше 17 тыс. человек в сутки, при этом уровень вакцинации несколько выше – 6,11% жителей страны. И в Германии допускают продление локдауна до конца мая или середины июня.

Ограничения на полеты в Турцию могут стать первым действием российских властей по пути новых ограничений. В стране сегодня фиксируется свыше 8 тыс. новых заболеваний в сутки, или 58 заболевших на 1 млн человек. Это, конечно, в целом не так много по сравнению с пиками декабря прошлого года, когда фиксировалось по 26–29 тыс. случаев в сутки. Однако сейчас наблюдается некоторый скачок смертности от 277 до 338 смертей.

В Минздраве РФ ранее допускали вероятность в России третьей волны пандемии. «К сожалению, вторая волна… захватила и начало 2021 года, и сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне», – рассказывала две недели назад замглавы Минздрава Татьяна Семенова.

Бывший министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова предполагала, что начало новой волны заболеваемости придется на май, а пик – на октябрь 2021-го. Чтобы избежать этого, необходимо привить четверть населения страны, указывала она. Пока же темпы вакцинации далеки от этих целей. Президент РФ Владимир Путин в марте сообщал, что двумя компонентами вакцины были привиты около 4,3 млн человек. Портал Our World in Data сообщает, что на 12 апреля двумя компонентами были привиты около 3,7% населения.

В самом оптимистичном варианте в мае переболеют или вакцинируются 20–21 млн человек, или 14% населения, рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

«Вряд ли стоит ждать переполнения больниц, беспрецедентной остроты вируса. Если только новые штаммы не окажутся более распространенными и невосприимчивыми к вакцинам. Но маловероятно введение дополнительных жестких мер – локдаунов, закрытия предприятий и пр.», – считает эксперт.

С мнением о невозможности введения новых жестких ограничений внутри страны согласен и преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов. «Тенденция властей России к обособлению от внешнего мира сохраняется», – рассуждает Петухов.

В запрете чартеров в Турцию есть не только геополитический, но и финансовый расчет, считает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Незачем пускать поток платежеспособных туристов за границу, если можно перенаправить его на курорты Краснодарского края и Крыма», – рассуждает она, подчеркивая, что «коронавирусный» козырь уже мало используется.

Аналитик также сомневается, что внутри России сейчас будут вводиться новые ограничения. «Имеющихся хватает для того, чтобы не допустить ярких очагов заболеваний, а новые меры могут остановить и без того слабое и вялое экономическое восстановление. ВВП России при текущем развитии событий может вырасти в 2021 году на 1–1,5%, при введении новых ограничительных мер не превысит 0,5%. Для экономики масштаба российской это почти ничего», – отмечает Бодрова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
736
Кому выгоден новый железный занавес на границе ЕС и России

Кому выгоден новый железный занавес на границе ЕС и России

Введение ковидных паспортов и передача данных на "Спутник V" европейскому регулятору, видимо, наталкиваются на сопротивление российских чиновников

0
961
Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Иван Родин

0
819
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
1343

Другие новости

Загрузка...