0
2597
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2021 20:59:00

Страны "двадцатки" нашли консенсус по фискальной политике

Глобальная налоговая реформа может вернуть российских бизнесменов на родину

Тэги: большая двадцатка, минфин, цб, международная налоговая реформа, крупные корпорации


большая двадцатка, минфин, цб, международная налоговая реформа, крупные корпорации Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева приветствовала поддержку международной налоговой реформы со стороны стран G20. Фото Reuters

Главы Минфинов и центробанков G20 достигли консенсуса по международной налоговой реформе. Эксперты «»НГ» отмечают, что пока речь идет только о декларации и о том, как заставить крупные глобальные корпорации оставлять часть денег там, где они создают ценности.

Министры финансов и руководители центральных банков G20 достигли консенсуса относительно международной налоговой реформы по итогам встречи в Венеции. «Мир готов положить конец глобальной гонке по нисходящей в вопросе корпоративного налогообложения, существует широкий консенсус относительно того, как это сделать – с помощью глобального минимального налога в размере не ниже 15%. 131 страна согласна с этим», – сообщили в Минфине США.

5 июня на встрече в Великобритании договоренности о необходимости введения во всем мире минимального налога на прибыль крупных корпораций на уровне не менее 15% достигли министры финансов стран G7. Вторым элементом этой договоренности является изменение территориального принципа налогообложения – налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации, как это происходит сейчас. Решение направлено в первую очередь на мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon. Соглашение призвано создать условия, при которых технологические компании не будут выводить прибыль в юрисдикции с более льготным налогообложением (см. «НГ» от 11.04.21).

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева приветствовала это решение, которое она назвала историческим. «Это поможет странам сохранить свою корпоративную налоговую базу и мобилизовать доходы за счет обеспечения того, чтобы высокоприбыльные компании платили свою справедливую долю повсюду», – заявила она.

Глава Минфина США Джанет Йеллен по итогам заседания глав Минфинов «двадцатки» призвала мировое сообщество к быстрым действиям в этом вопросе. «Встречи G20 в эти выходные стали еще одним подтверждением того, что мир готов положить конец глобальной гонке по нисходящей в вопросе корпоративного налогообложения. Мир должен действовать быстро, чтобы завершить эту сделку», – говорится в распространенном письменном заявлении министра финансов США.

Исторической назвал поддержку финансовой «двадцаткой» международной налоговой реформы и глава Европейского совета Шарль Мишель. Он добавил, что следующим шагом считает «достижение заключительного соглашения в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)». В начале июля ОЭСР сообщила, что из рабочей группы в составе 139 участников к инициативе присоединились 130 государств и территорий. Ожидается, что все технические детали плана и схему его реализации утвердят до октября 2021 года.

Международные усилия по выравниванию налогов начались после кризиса 2008–2009 годов, – сказал «НГ» директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев. – Именно тогда у правительств ведущих стран возникло осознание проблем и рисков, которые создают офшоры».

В частности, продолжает он, на фоне кризиса обнаружилось, что происходивший в 1990-е–2000-е годы переход крупных компаний в другие юрисдикции ради оптимизации налогов привел к сокращению налоговой базы в крупнейших странах. «Эта тема активно обсуждалась в рамках «большой семерки», которая тогда еще была «восьмеркой» вместе с Россией. Однако именно принятие реформы «большой двадцаткой» можно считать ключевым решением, так как эти страны могут повлиять на решение остальных государств в силу своей основополагающей доли во всемирном товарообороте, кредитах и инвестициях. Это значительный шаг в сторону выравнивания налогов во всем мире, который предварительно поддержали около 130 стран», – замечает эксперт.

Принципиально то, что это решение поддержали Китай и Индия – так как вместе с США и Евросоюзом они могут влиять на действия своих торговых партнеров по всему миру, говорит Яковлев. «Россия не озвучивает публично на высоком уровне отношение к этому решению возможно потому, что данное решение может ударить по отечественному бизнесу. Но в долгосрочной перспективе оно может принести пользу нашей экономике, как бы парадоксально это ни звучало», – отмечает экономист.

Как говорит Яковлев, доля офшоров во владении и управлении крупнейшими российскими предприятиями очень велика, она исчисляется десятками процентов. «Долгое время, например, лидерами по иностранным инвестициям в РФ были кипрские компании, большинство из которых контролировались российскими владельцами», – напоминает эксперт. Это объясняется стремлением собственников сохранить свои активы (так как иностранные компании исторически у нас сталкивались с меньшими рисками нарушения прав собственности) и оптимизировать налоговые платежи, продолжает Яковлев. «Введение минимальных налоговых ставок по всему миру означает, что у собственников российского бизнеса будет меньше стимулов выводить средства за рубеж. То есть российский бюджет в перспективе будет выигрывать», – полагает эксперт.

Экономист Андрей Мовчан в беседе с «НГ» отметил, что к принятым решениям остается много вопросов. «Основа решения «двадцатки» – крупные транснациональные корпорации должны уплачивать налог на прибыль по месту ее получения. А если речь об избежании двойного налогообложения, то минимальный налог должен составить 15%. При таком прочтении остается много вопросов: что такое «транснациональная корпорация» (ТНК) и что такое «крупная» ТНК. В разных странах по-разному трактуется «место получения прибыли». Более того, в разных юрисдикциях по-разному считают, что такое прибыль и что такое налог на прибыль. Для преодоления серьезнейших противоречий предстоит еще огромная работа. Пока речь только об общем решении, декларации», – подчеркивает экономист. По словам Мовчана, предстоит еще многолетняя работа над выработкой международных актов. «Пока речь идет только о глобальных корпорациях вроде Apple. Она получает свой смартфон, сделанный в Китае за 128 долл., а продает его, например, в Великобритании, за 1,5 тыс. долл. При себестоимости в 120 долл. китайскому бюджету достаются 28 долл. Что будет, если Китай заявит о желании получить налоги не по месту производства, а по месту продажи?» – задается вопросом эксперт.

По его словам, Россия в каком-то смысле даже опережает общий тренд международного права налогообложения иностранных компаний. «У нас принят закон о холдингах, и даже если компания числится на Кипре, налоги в российские бюджеты платят ее дочерние компании, которые непосредственно занимаются производством», – говорит экономист.

«Реальных изменений ждать не скоро, потому что страны должны принять соответствующие законы, чтобы система начала действовать, – считает руководитель департамента группы «Универ Капитал» Андрей Верников. – Придется вносить коррективы и в налоговую систему РФ. Но для России и других крупных стран эта реформа выгодна».

Сейчас сложилась удивительная ситуация. «Экономика крупных стран сильно пострадала от пандемии. Между тем глобальные корпорации почти не пострадали или даже их доходы увеличились, как в секторе IT. При этом страны, где эти корпорации получают прибыль, не получают от них налогов, а налоги уходят в небольшие страны с низконалоговой юрисдикцией. Корпорациям придется перестраиваться, но по большому счету налоговая реформа им выгодна. Минимальная ставка единого налога на прибыль составит 15%, а это низкий уровень. Одновременно корпорации перестанут раздражать власти крупных стран своими налоговыми маневрами, что повысит устойчивость их бизнеса», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономику ждет жесткая посадка в следующем году

Экономику ждет жесткая посадка в следующем году

Михаил Сергеев

Доля России в мировом ВВП будет сокращаться из-за отставания в гонке бюджетных проектов

0
3507
Кудрин ждет от правительства объяснений роста госдолга

Кудрин ждет от правительства объяснений роста госдолга

Михаил Сергеев

Бесконтрольный выпуск защищенных облигаций создает дополнительные риски для бюджета

0
2781
Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Анатолий Комраков

Ретроспективный налог на дивиденды временно снят с повестки

0
2963
Белый дом ищет успокоительное для Ближнего Востока

Белый дом ищет успокоительное для Ближнего Востока

Игорь Субботин

Недоверие к Америке питают все больше региональных союзников

0
2353

Другие новости

Загрузка...