1
4257
Газета Экономика Печатная версия

29.07.2021 20:07:00

Собственное жилье мешает трудовой мобильности россиян

Только 16% граждан готовы к переезду ради работы

Тэги: работа, переезд, трудовая мобильность, собственное жилье

On-Line версия. Информация обновлена 21:31 01.08.2021

работа, переезд, трудовая мобильность, собственное жилье Многие работают вахтовым методом. Фото РИА Новости

Россияне держатся за свои насиженные места и не готовы переезжать даже ради более высоких заработков. Только каждый четвертый гражданин РФ допускает для себя возможность переезда. А из тех, кто хотел бы поменять место проживания, возможность найти работу в качестве причины назвали только 16%. Таковы результаты новых социологических опросов. Мощным стимулом к оседлости россиян является высокая доля собственников, объясняют эксперты «НГ».

Трудовая мобильность, как, впрочем, и общая мобильность населения в РФ, остается невысокой. По данным опроса ВЦИОМа, половина россиян (50%) живут в месте проживания с самого рождения. Только каждый четвертый (25%) хотел бы переехать в другой населенный пункт России на постоянное место жительства (72% вообще не хотели бы переезжать). Работу в качестве одной из основных причин для переезда называли 19% из сменивших город проживания россиян (в 2019 году этот показатель был выше – 25%). Поиск работы – это вторая по значимости причина переезда. А на первом месте – семейные обстоятельства (25%). Еще 11% пришлось на переезд в связи с обучением.

Из тех, кто хотел бы переехать, в качестве причины указали возможность найти работу 16% (18% в 2019 году). Выше мотивация только у тех, кто мечтает о более высоком уровне жизни (17%). При этом самыми популярными городами, куда хотели бы переехать активные граждане, называются Москва (24%), Санкт-Петербург и Краснодар (по 12%).

Отказ от мыслей о переезде россияне чаще всего объясняли тем, что их все устраивает (35%, в 2019 было 27%). А также тем, что хотят жить рядом с друзьями или родственниками (17%). Еще 10% респондентов заявили, что переезду мешает их возраст (10%).

Желание россиян сменить место постоянного жительства в поисках лучшей работы отнюдь не выросло, несмотря на резкие изменения на рынке труда. После введенных карантинных ограничений страна лишилась большей части притока трудовых мигрантов. Чиновники утверждают, что они недосчитались только на стройках более 1 млн иностранных работников.

Дефицит трудовых ресурсов тормозит экономику, а кадровый голод в России распространяется не только на строителей: сотен тысяч человек не хватает компаниям цифровой экономики, острая нехватка специалистов ощущается в медицине и фармацевтике, в сфере школьного образования (см. «НГ» от 15.07.21). Не сильно стимулирует сниматься с насиженных мест даже растущая зарплата, хотя, по словам чиновников, в том же строительстве из-за дефицита кадров зарплаты рабочих поднялись на 50%, а где-то и в два раза. Впрочем, как показало исследование hh.ru, проведенное прошлой осенью, только 3% россиян готовы замещать традиционные «мигрантские» вакансии, связанные с тяжелым физическим трудом в том же строительстве или сельском хозяйстве. Кстати, по оценкам Росстата, примерно такой же небольшой процент занятых россиян – 4,1% – в 2019 году работали за пределами мест своего постоянного проживания.

«В 2020 году число занятых, выезжающих на работу в другой субъект, составило, согласно выборочному «Обследованию рабочей силы» Росстата, 2,8 млн человек. Для сравнения, в 2018 году их было около 3 млн. Как видим, влияние пандемии на внутренние потоки межрегиональной миграции не было таким уж катастрофичным», – сказала «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Важно понимать, что в этом показателе не учитываются перемещения внутри региона. Но учитывается маятниковая миграция между регионами, когда поездки дом–работа–дом совершаются в ежедневном режиме (например, из Московской области в Москву), уточняет эксперт.

По ее словам, около половины всего притока внутренних трудовых мигрантов приходится на Москву. Кроме того, точками притяжения являются Санкт-Петербург, Московская область, а также нефтегазоносные Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

«Потенциал внутренней трудовой миграции сейчас уже во многом исчерпан. Число привлекательных рабочих мест ограниченно и сконцентрировано либо в больших городах, либо в местах добычи сырьевых ресурсов и на крупных стройках. Чтобы диверсифицировать направления внутренней трудовой миграции, нужно создавать новые рабочие места с достойной оплатой и хорошими условиями труда в разных регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке», – говорит Киселева.

Отказы от переезда показывают, что нынешнее положение больше устраивает россиян. Баланс между зарплатой, удобством проживания и другими условиями жизни в регионе склоняет их к тому, чтобы остаться, сказал «НГ» директор Фонда исследования проблем демократии России Максим Григорьев. Коронавирусные ограничения оказали сильное влияние на рынок труда, но трудовая миграция россиян из-за этого не выросла, так как соотечественники не торопятся заменять иностранных рабочих на физически сложных, грязных местах работы, как, например, стройки, отмечает эксперт. «Особой конкуренции нет, тем более что иностранцы начинают возвращаться, и в перспективе 2–3 лет их количество вернется к допандемийным уровням», – говорит Григорьев.

Трудовая мобильность в России традиционно ниже, чем, например, в США. «За рубежом больше людей арендуют жилье, и они более легки на подъем», – говорит Григорьев (по данным опроса «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», в 2020 году собственное жилье было у 80,5% россиян). 

Внутристрановая трудовая мобильность характеризуется не только межрегиональными перемещениями, но и сменой профессий, образа жизни, - сказала «НГ» доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Межрегиональный трудовая мобильность характеризуется перемещением в центральные регионы, где сосредоточена деловая жизнь, где легче трудоустроиться и получать более высокую заработную плату. Но есть регионы, где существует высокий производственный потенциал, но есть недостаток рабочей силы. Но пока по программе повышения трудовой мобильности переехали только 2,2 тыс. человек. Это пока крайне мало для заполнения вакансий. Ситуация с коронавирусом немного изменила ситуацию, и часть граждан, которые в свое время переезжали в центральные регионы для "лучшей жизни", вернулись обратно, работают часто в удалённом формате. Но самая большая проблема, связанная с коронавирусом - это резкое сокращение численности иностранной рабочей силы. Без неё некоторые отрасли столкнулись с дефицитом производственного персонала. И этот дефицит заполнить за счёт внутренней рабочей силы пока не представляется возможным», - говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


История 18+ про странное сильное место

История 18+ про странное сильное место

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая чувствовала – а ничего

0
2497
На рынке труда растет популярность подработок

На рынке труда растет популярность подработок

Анастасия Башкатова

Каждый десятый сотрудник вынужден помимо зарплаты искать дополнительный источник дохода

0
2466
Инженерия и математика – две вещи несовместные?

Инженерия и математика – две вещи несовместные?

Елена Герасимова

В стране не хватает инженеров, хотя население понимает успешность этой специальности в будущем

0
4290
Рособрнадзор дал рекомендации по времени проведения контрольных работ

Рособрнадзор дал рекомендации по времени проведения контрольных работ

0
2184

Другие новости

Загрузка...