0
10797
Газета Экономика Печатная версия

15.07.2021 19:38:00

Кадровый голод в России усугубляется эйджизмом

Дефицит трудовых ресурсов тормозит экономику

Тэги: экономика, трудовые ресурсы, дефицит, кадровый голод, эйджизм, дискриминация, демография


экономика, трудовые ресурсы, дефицит, кадровый голод, эйджизм, дискриминация, демография В России требуются миллионы работников. Фото РИА Новости

Аналитики и политики отмечают рост кадрового голода в стране. Как показывают опросы и исследования, с дефицитом кадров сталкиваются почти 70% компаний. Причем чаще всего речь идет о линейном персонале и массовом подборе, однако сложности возникают и с поиском квалифицированных специалистов. Есть очевидная нехватка инженеров, специалистов IT, квалифицированных рабочих, ученых. Эксперты подчеркивают, что бизнес из последних сил старается набирать в первую очередь молодежь, однако демография в стране такова, что уже половина людей трудоспособного возраста находится в категории 40+, по отношению к которой все еще часто проявляется «эйджизм» – дискриминация по возрасту.

Эксперты кадровой компании UTEAM отмечают в своем новом исследовании (опрошено 115 компаний), что за последние полтора года российский рынок труда изменился сильнее, чем за предыдущие пять-семь лет: демографическая яма «наложилась» на последствия пандемии, что привело, в частности, к обострению кадрового голода. С дефицитом кадров, по данным их опроса, сегодня столкнулись почти 70% компаний.

Чаще всего речь идет о должностях, не требующих серьезной профессиональной подготовки (магазин, склад и так далее). Однако сложности возникают и с поиском квалифицированных специалистов.

По мнению экспертов, обострение кадрового голода провоцируют как демографические проблемы (по данным Росстата, за 10 лет трудоспособное население России сократилось на 5,3 млн человек), так и более высокая активность работодателей: за последние полгода было открыто в среднем на 70% больше вакансий, чем год назад, причем чаще всего это были вакансии не на замену ушедшим сотрудникам, а на развитие. Еще один фактор – низкая активность самих соискателей: по данным портала HeadHunter, количество соискателей за апрель 2021 года сократилось на 4% по сравнению с мартом, а за май – еще на 7%.

«В отдельных сферах, например, в медицине и фармацевтике, вакансий больше, чем самих соискателей. Есть очевидная нехватка инженеров. Наибольший дефицит кадров сегодня испытывают производство, строительство и IT, а также все индустрии, в которых есть продающее звено», – сказала руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании UTEAM Ирина Антоненко.

В четверг на серьезные проблемы с кадрами в российской науке обратил внимание зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его словам, количество научных работников требует анализа, в том числе по аспирантской позиции.

Острую нехватку специалистов ощущают компании цифровой экономики. По оценкам кадровых агентств, оперирующих размещаемыми на их сайтах вакансиями, в целом по стране дефицит ИТ-специалистов составляет до 1 млн человек. Оценки экспертов Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий скромнее, но также впечатляют. По их данным, спрос на специалистов с высокой квалификацией и опытом составляет не менее 222 тыс. человек.

Кадровый дефицит в сфере школьного образования составляет 250 тыс. человек, сообщила СМИ глава Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. Гендиректор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко, в свою очередь, отметил, что строительной отрасли не хватает до 1 млн рабочих.

Кадровый голод приводит к тому, что уровень безработицы в России приближается к допандемийному: в мае 2021 года она снизилась, по данным Росстата, до 3,7 млн человек, тогда как в марте 2020 года была на уровне 3,48 млн. При этом, по данным Роструда, в мае в органах службы занятости на учете стояли 1,6 млн человек, из них 1,4 млн имели статус безработного, а 0,8 млн из них получали пособие.

«Снижение безработицы и кадровый голод – взаимозависимые события, – сказала «НГ» директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. – В условиях дефицита трудовых ресурсов и стремительного роста вакансий сокращается время поиска работы, снижаются пороги входа и смягчаются условия для подходящих кандидатов, поиск со стороны работодателя становится проактивным. Все эти факторы способствуют снижению безработицы».

2021 год начался с небывалого и очень неожиданного увеличения активности работодателей: многие компании решили набрать персонал, поиск которого приостановили в 2020-м из-за нестабильности ситуации, продолжает эксперт. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1291
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
962
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
319
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
778

Другие новости