0
5407
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2021 19:48:00

Доставка импорта стала дороже в четыре раза

Трудности перевозок добавят несколько процентов к инфляции в России

Тэги: торговля, импорт, транспорт, кризис, инфляция


торговля, импорт, транспорт, кризис, инфляция Сроки доставки грузов увеличиваются по всему миру из-за нехватки контейнеров. Фото Reuters

Средняя цена доставки морского контейнера по основным торговым маршрутам сегодня в шесть раз выше, чем в прошлые пять лет. Причиной такого подорожания стали сбои в глобальных цепочках поставок, дефицит контейнеров, резкое увеличение спроса на товары, а также закрытие портов на карантин. Дополнительные транспортные издержки приведут к подорожанию импортных товаров. Но оно будет менее заметным, чем предыдущий скачок цен на сырьевые и продовольственные товары.

Доставка стандартного грузового контейнера из Китая в Европу стоит сегодня более чем на 500% дороже, чем годом ранее, сообщило агентство Bloomberg. И рост транспортных тарифов продолжается. Мировая логистика все еще не оправилась от потрясений прошлого года, отмены заказов, карантинов и сбоев.

Более того, новые перебои в транспорте, который обслуживает мировую торговлю, случаются и сегодня. В прошлом месяце Китай закрыл терминал своего третьего по грузообороту порта после вспышки COVID-19. И подобные остановки, карантины и задержки продолжают лихорадить всю мировую торговлю. После увеличения сроков нахождения грузов в пути транспортные компании столкнулись с нехваткой свободных грузовых контейнеров. А также с нехваткой свободного транспорта.

Рост стоимости доставки импортных товаров в Россию неизбежно приведет к повышению и розничных цен. Подорожания на десятки процентов только по причине роста транспортных издержек ждать не стоит. Но вместе с другими факторами (дефицит и подорожание сырья) рост цен на отдельные виды импортных товаров вполне может превысить 10-процентный барьер.

«Цены на контейнерные перевозки продолжают взлетать все выше, потому что владельцы судов, портовых терминалов и других транспортных хабов стараются воспользоваться восстановительным промышленным бумом и ажиотажным спросом. Цель «транспортного цеха» проста: как можно быстрее отбить все свои прошлые издержки», – объясняет шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Почти на всех уровнях в цепочках поставок висят огромные кредиты и незакрытые долги. «А перевозчики – одни из тех немногих, кто может диктовать свои условия всем остальным», – отмечает эксперт.

В глобальном обращении оказались триллионы пока не обеспеченных никаким новым товаром долларов. И многие понимают, что рост цен продолжится. И если не закупиться всем необходимым прямо сейчас, то завтра и послезавтра покупать придется значительно дороже. «Именно поэтому время сейчас для заказчиков поставок оказалось ценнее, чем деньги», – считает Пушкарев. Подорожание перевозок – это лишь часть проблемы общего подорожания товаров в окружающем Россию внешнем мире, отмечает эксперт.

Временной лаг для повышения цен по различным группам товаров может составлять от четырех до девяти месяцев, поскольку на складах у продавцов еще есть нераспроданные остатки по старым ценам.

«В мире уже идет замедление роста экономик, это приведет к охлаждению производства и, как следствие, снизит спрос на контейнеры. Их дефицит устранится во втором полугодии 2022 года», – прогнозирует Сергей Кучин, начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций».

Спрос на контейнеры в мире растет. «Производство морских контейнеров в России наконец-то начали налаживать. Появилась линия в Челябинске, РЖД собирается строить линию в Башкирии», – напоминает Александр Тимофеев, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. По данным Ассоциации морских торговых портов РФ, оборот морских контейнеров вырос по итогам января–августа 2021 года на 7,2%. При этом перевалка импортных контейнеров выросла на 9,5%, отмечает Тимофеев. По его словам, большинство ввозимых морским путем товаров в России уже подорожали от 5 до 20%.

«В среднем доля транспортных расходов во входящей стоимости импортного товара составляет около 3%. Повышение тарифов на перевозку может увеличить это значение до 15%. Но поскольку розничная цена в 2–3 раза превышает входящую стоимость импортного товара, влияние роста тарифов на международную доставку будет несколько сглажено. При прочих равных факторах это приведет к повышению розничных цен максимум на 7%. Ситуацию может усугубить ослабление рубля, что нередко оказывается ключевым фактором в формировании внутренних цен на российском рынке», – считает Анастасия Прикладова, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. Она считает, что подорожание контейнерных перевозок будет среднесрочным фактором, поскольку до сих пор не нормализовалась ситуация с работой промышленных предприятий и портов. «Впереди нас ожидает очередная волна оживления международной торговли, связанного с повышением спроса на товары в преддверии зимнего сезона и праздниками», – прогнозирует Прикладова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Иван Родин

Министр транспорта РФ сменился необычным образом

0
1033
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2234
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3540
Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Потребление, строительство, импортозамещение – почти все гражданские драйверы дали сбой

0
2397

Другие новости