0
3852
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2021 17:05:00

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Тэги: сща, политика, санкции, делягин


В Палате представителей Конгресса США представили поправки к оборонному бюджету, в которых президенту Джозефу Байдену адресован очередной список российских граждан, против которых в течение полугода предлагается ввести санкции – запрет на поездки в США, счета и недвижимость в Штатах. В отличие от прошлых списков, он включает ключевых лиц государства и бизнес-сообщества России. Среди его фигурантов – премьер Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, главы ФСБ Александр Бортников и Следственного комитета Александр Бастрыкин, бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава ЦИК Элла Панфилова и многие другие. О том, какие последствия это будет иметь, в «Известиях» рассуждает избранный депутат Госдумы, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его мнению, данный санкционный список, в отличие от предыдущих, «качественно обострит отношения с Россией и выведет конфликт США с нами на новый уровень противостояния – в тот самый момент, когда США отчаянно нуждаются если не в союзе, то хотя бы в нейтралитете России в своей гибридной агрессии против Китая». Именно поэтому, по мнению народного избранника, президент США, выступая на Генассамблее ООН, никак не упомянул Россию и «отнюдь не обязательно «возьмет под козырек». «Но пока важно влияние появления этого списка на внутрироссийскую ситуацию», – считает эксперт.

«Санкционный список выделяет людей, наиболее близких к президенту России и наиболее важных для российской государственности», – отмечает Михаил Делягин. По его словам, «не менее 35 членов российской элиты получили «знак качества», пусть даже и не для всех из них как физлиц удобный, а все остальные увидели, что санкции могут в любой момент быть распространены и на них, причем совершенно произвольно».

«Растущее осознание невозможности выстраивания отношений с США (а значит, и с Западом в целом) даже в качестве частного лица, просто имеющего на территории западных стран какую-то недвижимость, безусловно, дополнительно консолидирует российскую элиту – как вокруг национальных интересов России, так и лично вокруг президента», – подчеркивает Михаил Делягин.

При этом, по его словам, знаменательно, что, «как обычно, США не внесли в санкционный список подавляющее большинство либералов, убедительно очертив тем самым круг выразителей своих интересов и, по сути, своих представителей, если вовсе не «пятой колонны». В предлагаемом санкционном списке, отмечает эксперт, нет министра финансов Антона Силуанова, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сохраняющих свое политическое влияние Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина.

И, по словам Делягина, это неудивительно. Ведь Чубайс «со времен ваучерной приватизации стал синонимом разрушения российской государственности, а реформой электроэнергетики сумел превратить эту отрасль, являющуюся локомотивом всех экономик мира, в тормоз развития России, Кудрин же, 12 лет занимавший пост министра финансов, надежно заблокировал возможность прогресса России искусственно созданным денежным голодом и создал модель замораживания денег налогоплательщиков в бюджете, реализовав принцип «деньги России не для России».

«Дает пищу для тягостных размышлений и то, что в список не включен и первый заместитель Мишустина Белоусов, традиционно относимый политологами к патриотам, но длительное время и без видимых конфликтов сотрудничавший с очевидными либералами», – подчеркивает Делягин.

«Таким образом, очередной санкционный список США вне зависимости от того, будет ли он принят к исполнению, консолидирует патриотическую часть управленческой элиты России вокруг президента и четко выделяет круг как минимум потенциальных предателей», – заключает депутат и эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины

Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины

Олег Никифоров

Накануне старта осенней сессии Бундестага журналисты побудили главу черно-красной коалиции определиться с перспективами его деятельности

0
1103
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

Владимир Скосырев

КНДР, Россия и Китай постарались продемонстрировать, что три государства – стратегические партнеры

0
1057
Трампу не понравилось сближение Пекина и Москвы

Трампу не понравилось сближение Пекина и Москвы

Геннадий Петров

Президент США обещает рассказать «интересные вещи» в ближайшее время

0
1057
ШОС разворачивает СНГ к Пекину

ШОС разворачивает СНГ к Пекину

Содружество выполнило первоначальную функцию и определилось с внешнеполитическим вектором

0
759

Другие новости