0
859
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2021 19:07:00

Минэкономразвития ожидает увеличения спроса граждан на внесудебное банкротство

Власти делают для населения максимально доступными процедуры по списанию долгов

Тэги: банкротство, мэр, минэкономразвития, финансы, долги


банкротство, мэр, минэкономразвития, финансы, долги Фото freepik.com

По итогам третьего квартала 2021 года интенсивность корпоративных банкротств остается на более низком уровне относительно 2020 года и допандемийного 2019-го, сообщил в своем обзоре Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогноизрования. В большинстве анализируемых отраслей число банкротств, по его данным, все еще не вернулось к докоронакризисным значениям.

«Стабилизация количества банкротств юридических лиц – наметившийся тренд, – сообщили «НГ» в пресс-службе Минэкономразвития (МЭР). – Мы видим, что мораторий на банкротства, действовавший в 2020 году, сработал, помог пережить локдаун. При этом всплеска, как прогнозировали различные эксперты в СМИ, после его отмены нет».

Как ранее писала «НГ», число корпоративных банкротств в стране уже несколько лет сокращается, но одновременно с этим теперь из года в год существенно увеличивается число граждан и индивидуальных предпринимателей, которые проходят процедуру потребительского банкротства (см. подробнее). В МЭР в ответ на просьбу прокомментировать эти тенденции напомнили, что процедура банкротства физических лиц появилась сравнительно недавно – в 2015 году. Количество воспользовавшихся граждан действительно увеличивается с каждым годом, но «такая динамика связана с развитием самого института банкротства, постепенным ростом доверия к процедуре», считают в ведомстве.

Процедура же внесудебного банкротства граждан существует только год: с 1 сентября 2020 года. «Достаточно плавный рост числа граждан, которые могут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства является прогнозируемым. Одним из главных условий для списания долгов остается требование об окончании исполнительного производства, которое требует времени, в связи с чем и существует некий отлагательный эффект», – добавили в Минэкономразвития.

«Мы следим за ходом внесудебной процедуры банкротства граждан и работаем над ее совершенствованием. Все направлено на то, чтобы сделать ее более доступной, а значит, будет некоторый рост количества заявлений», – сообщили в МЭР. Кроме того, 1 февраля 2022 года вступит в силу закон, который даст возможность гражданину сохранить ежемесячный доход в размере прожиточного минимума при взыскании долгов приставами, напомнили в министерстве. И это тоже позволит повысить доступность процедуры банкротства для малообеспеченных граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Безденежье российского потребителя стало хроническим

Безденежье российского потребителя стало хроническим

Даут Налоев

Олигархическому капиталу нет нужды беспокоиться о росте покупательной способности населения

0
2068
Константин Ремчуков: Кто будет за это отвечать, нам расскажут по традиции будущие руководители государства

Константин Ремчуков: Кто будет за это отвечать, нам расскажут по традиции будущие руководители государства

Константин Ремчуков

0
4299
Банковские долги населения растут быстрее зарплат

Банковские долги населения растут быстрее зарплат

Анатолий Комраков

Центробанк собирается ограничить выдачу кредитов россиянам в 2022 году

0
2036
По просьбам мэров в Хабаровском крае отменяют их прямое избрание

По просьбам мэров в Хабаровском крае отменяют их прямое избрание

Дарья Гармоненко

Место под единую систему публичной власти приказано расчистить до конца года

0
2308

Другие новости

Загрузка...