0
4376
Газета Экономика Интернет-версия

05.11.2021 14:03:00

Американцам не хватило нефти

Из-за роста цен на бензин США раскритиковали ОПЕК+

Тэги: ОПЕК, ОПЕК, нефть, сша, энергетика


ОПЕК+, ОПЕК, нефть, сша, энергетика Фото Pixabay.com

По итогам прошедшей в четверг министерской встречи стран ОПЕК+, которая продлилась менее часа, было решено нарастить в том числе в декабре добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с). Тем самым альянс не будет ускорять нефтедобычу и не уйдет от своих принятых ранее договоренностей. Сейчас ОПЕК+ ежемесячно увеличивает добычу на 400 тыс. б/с, которую в мае 2020-го сократил на 9,7 млн б/с из-за вызванного пандемией кризиса. Следующее заседание стран ОПЕК+ назначено на 2 декабря.

Принятое в четверг решение было ожидаемым, в целом оно уже учтено в текущих ценах, «едва ли рынок как-то значимо на него отреагирует», сказал РИА Новости директор группы по сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «ОПЕК+ пока осторожничает и придерживается решения очень постепенного наращивания добычи на фоне неопределенности с тем, как в дальнейшем будет развиваться пандемия», – пояснил эксперт.

В ОПЕК полагают, что рынок нефти уже в первом квартале 2022-го может перейти в состояние переизбытка предложения. Поэтому решение сохранить темпы восстановления добычи в декабре оправданно, сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Россия видит ряд факторов, которые не позволяют сильнее нарастить добычу в рамках сделки ОПЕК+, подтвердил вице-премьер РФ Александр Новак. «Мы понимаем, что рынок восстанавливается, и мы дополнительно даем объемы. При этом, как известно, в течение четвертого квартала и первого квартала есть сезональные факторы снижения спроса. В частности, мы уже увидели в октябре снижение спроса на нефтепродукты в Евросоюзе», – пояснил он. Кроме того, по-прежнему мировой спрос находится под давлением штамма «дельта» в ключевых регионах потребления нефти, добавил Новак.

По его данным, решение ОПЕК+ о ежемесячном росте добычи на 400 тыс. б/с позволит нарастить накопленным итогом с августа и до конца 2021 года дополнительно 2 млн баррелей всеми участниками соглашения. Текущая цена нефти в районе 80 долл. за баррель объективно отражает ситуацию на рынке, считает также Новак.

Хотя, как говорит Маринченко, осторожность ОПЕК+ уже привела к некоторому перегреву рынка, из-за чего цены на нефть уже превышают равновесные, а нефтегазовые компании фиксируют рекордную прибыль. «Мы по-прежнему считаем, что равновесные цены на нефть находятся в диапазоне 50–60 долл. за баррель», – сообщил эксперт.

Решения ОПЕК+ сейчас нравятся не всем. В частности, с критикой выступают в США. «Добыча ОПЕК+ оказывает влияние на стоимость нефти, именно это влияет на стоимость бензина в США», – сообщила в четверг на брифинге заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. По ее словам, сейчас для большинства нефтедобывающих стран пришло время стабилизировать стоимость энергоносителей и сделать так, «чтобы высокие цены не создавали помех для восстановления экономики».

«Если вы взглянете на цены на топливо и взглянете на цены на нефть, то увидите, что это последствие того, что Россия или страны ОПЕК отказываются наращивать добычу нефти», – заявил днем ранее президент США Джо Байден.

У ОПЕК+ сейчас есть возможность и полномочия, чтобы действовать и гарантировать, что не будет помех во время текущего глобального восстановления, и страны ОПЕК+ способны предпринять больше усилий для стабилизации мировых цен на энергоресурсы, считают в Вашингтоне. «Мы контактировали с видными участниками ОПЕК+ в том числе несколько месяцев назад, призывая их к компромиссу по увеличению добычи, и они согласились на это. Однако тут можно сделать и больше», – пояснила Жан-Пьер.

А когда один из журналистов на брифинге поинтересовался, не видят ли в Белом доме признаков того, что США утратили часть политического влияния на арабские страны Персидского залива, а значит, и на их позицию по нефтедобыче, Жан-Пьер заверила, что это не так: «Это еще не конец, и мы будем вести переговоры».

При этом сами Штаты пока не увеличивают добычу, но, как уточнила Жан-Пьер, это связано с тем, что в США «свободная рыночная система, основанная на конкуренции, и отдельные компании принимают собственные решения».

Информацию о контактах подтвердили и в ОПЕК. Как сообщил министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман, страны альянса и администрация США действительно обсуждали действия в условиях высоких цен на нефть, но окончательное решение принималось исходя из анализа тенденций на рынке. «Только подумайте, ОПЕК+ в декабре, январе и феврале прибавит более миллиона баррелей на рынок, – сказал он. – Этого уже будет достаточно, чтобы покрыть спрос».

А что с ценами на бензин в России? По данным Росстата, в целом по стране потребительские цены на бензин автомобильный по состоянию на 1 ноября выросли с начала года в среднем на 6,9%. Как сообщается на официальном сайте правительства, темпы роста цен на автозаправках в РФ к середине четвертого квартала находятся в рамках расчетной инфляции, но для сохранения стабильности в 2022 году на рынке правительство рассматривает ряд новых мер.

В частности, вице-премьером Александром Новаком было поручено проанализировать работу демпфера на бензин и дизель и рассмотреть целесообразность его корректировки на 2022 год, а также рассмотреть возможность дальнейшего увеличения биржевых нормативов по бензину и дизельному топливу на 1 процентный пункт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
74
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
338
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
282
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
250

Другие новости