0
3435
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2022 20:30:00

Электронный учет не остановил подорожания древесины

Реформа отрасли не облегчила жизнь конечному потребителю

Тэги: лесная отрасль, древесина, оборот, реформы, новые правила, бизнес, черные лесорубы

On-Line версия. Информация дополнена 20:45 18.01.2022

лесная отрасль, древесина, оборот, реформы, новые правила, бизнес, черные лесорубы Правительство планирует перекрыть вывоз необработанной древесины. Фото РИА Новости

Новые правила оборота древесины в России станут серьезным препятствием для «черных лесорубов», но не помешают вести законный бизнес, заявил в понедельник на совещании с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин. Однако законные бизнесмены через своего представителя во власти жалуются, что не успевают за реформами. Кроме того, они несут серьезные издержки, которые в итоге будут переложены на потребителей. Потребители гадают, как резко могут снова подорожать обычные дрова и пиломатериалы.

«Новые нормы не мешают вести бизнес тем, кто соблюдает действующее законодательство, а для так называемых черных лесорубов станут серьезным препятствием», – сказал глава кабмина по поводу введенного с 1 января 2022 года нового порядка прослеживаемости движения древесины. На каждую партию лесоматериалов теперь нужно оформлять сопроводительный документ в электронном виде. Движение древесины «можно теперь отследить через цифровую систему по всему маршруту от лесосеки до предприятий переработки и до таможенных органов», отметил Мишустин.

Отвечающая за работу отрасли вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в обновленной информационной системе ЛесЕГАИС зарегистрированы более 20 тыс. пользователей, а за праздничные дни было сформировано более 120 тыс. электронных сопроводительных документов (ЭСД) на транспортировку древесины общим объемом более 5 млн куб. м.

Реформы, инициированные в лесной отрасли президентом Владимиром Путиным в 2020 году для ее декриминализации, включают комплекс мер, часть из которых применялась в прошлом году в тестовом режиме. При этом скорость внедрения контроля оказалась слишком высокой для части предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Борис Титов даже обратился к главе правительства с предложением установить переходный период для новых правил работы лесорубов. Поводом стало обращение лесопромышленников Приморского края. Они не успели приспособиться к электронным сопроводительным документам (ЭСД) и переделать склады – необходимо оборудовать их ограждением и снабдить комплексами видеофиксации транспортных средств.

Предприниматели рассказывали и о сумбуре в поставках продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) в связи с введенными с 1 января ограничениями на вывоз леса-кругляка. Необработанную древесину из хвойных и ценных лиственных пород теперь можно вывозить только через два пропускных пункта на границе с КНДР и Финляндией. Это должно позволить оставлять в России до 6 млн куб. м только хвойной древесины, подсчитали в Минпромторге. Для улучшения контроля за вывозом продукции ЛПК с 2022 года также сокращено почти на треть количество пунктов ее пропуска через границу – с 97 до 69. Эта мера не коснется продукции с высокой добавленной стоимостью (целлюлозы, плит, мебели, стройматериалов и т.д.), поясняли в аппарате Абрамченко.

Остающиеся в России объемы леса, как надеются участники рынка, помогут стабилизировать внутренние цены на продукцию ЛПК. Дело в том, что минувшим летом изделия из древесины подорожали почти вдвое. Даже в лесной Карелии жители вынуждены покупать дрова по 2,5 тыс. руб. за кубометр, хотя еще год назад цена колебалась в пределах 1,5–1,7 тыс. И хотя осенью наметилась некоторая коррекция на всем рынке, цены, как говорят эксперты, вряд ли вернутся когда-нибудь на допандемийные уровни. Тем более что и сами реформы ведут к дополнительным издержкам.

«Основным драйвером роста цен на продукцию лесопромышленного комплекса России стали высокие мировые цены, что сделало экспорт лесопродукции очень выгодным, – сказал «НГ» директор Лесного попечительского совета FSC России Николай Шматков. – Такая ситуация подталкивает цены вверх и на внутреннем рынке. Новые требования в рамках развития системы ЛесЕГАИС увеличат расходы лесопользователей и в дальнейшем все затраты будут переложены на потребителя. Переоборудование складов, внесение данных о древесине в электронные системы учета, поддержка дополнительного документооборота (пусть и в электронном виде), штрафы за нарушения этих требований (до 400 тыс. руб. за неправильное оформление бумаг с каждого лесовоза) – это дополнительные затраты со стороны лесопользователей и лесопереработчиков, которые они вынуждены перекладывать на плечи и карманы покупателей».

На фоне легализации порубок и экспорта лесоматериалов идет тенденция к снижению цен на такие стройматериалы, как ДСП и ОСП, сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Это, может быть, выгодно для конечных потребителей, так как цены на товары из ДСП и ОСП могут немного снизиться», – говорит он.

«Идет процесс наладки программы, много технических сложностей. Результаты будут, когда программа заработает, ЭСД будут отражаться в ЛесЕГАИС и можно будет считать баланс по обороту древесины», – сказал «НГ» вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николай Иванов. «Подешеветь от данной меры ничего не может, так как она привела к допзатратам для всех лесопользователей, объем вывоза сократился, по предварительным оценкам, на 15–20% год к году», – говорит он.

Государство так и не представило никакой внятной информации о том, насколько прежняя система ЛесЕГАИС помогала выявлять неучтенную древесину и бороться с нелегальной заготовкой, а ведь это ключевой показатель работы системы, отмечает Шматков. «Похоже, так же будет и с обновленный версией. Есть большие сомнения, что государство сможет выстроить эффективную систему контроля за потоками древесины и отслеживания ее легальности, не имея работающей системы контроля непосредственно в лесу и на путях транспортировки к местам переработки. Так что есть риски, что и новая система будет в первую очередь контролировать работу добросовестных лесопромышленников, а не решать главную проблему – сокращение объемов «серой» древесины и прекращение торговли незаконно заготовленной», – говорит Шматков.

«Новые правила оборота древесины в России введены с 1 января 2022 года. На данном этапе оценки преждевременны», – заявили «НГ» в пресс-служба Счетной палаты (СП). Там сообщили, что Счетная палата планирует проанализировать работу новых правил оборота древесины «в рамках аудита системы мониторинга и учета лесных ресурсов Российской Федерации». Проверка начнется весной и продлится до конца 2022 года.

Предлагаемые меры не будут иметь прямого влияния на российских потребителей, а сокращение нелегального оборота древесины позволит сохранить потенциал лесного фонда для добросовестных лесопользователей и реализации климатических проектов в рамках стратегии низкоуглеродного развития, заявили «НГ» в пресс-службе Минприроды. «Новые требования вступили в силу совсем недавно, в связи с чем для оценки эффективности необходимо собрать соответствующую статистику и правоприменительную практику», - заявили там.

Система, по сути, работает в режиме наладки, есть проблемы, которые все ожидали, поясняет ситуацию Иванов. «Непосредственно сами ЭСД сформировать можно практически в ручном режиме, но говорить о работе системы во взаимосвязи всех компонентов трех федеральных законов (места складирования древесины, отчет о балансе древесины, переработке и т.д.) – пока рано, – считает эксперт. – Задача налаживания эффективного межведомственного взаимодействия тоже находится пока еще на начальной стадии проработки».

Соответствующие проблемы наблюдаются у предпринимателей разного уровня, продолжает Иванов. «При этом просматривается определенная взаимосвязь со степенью их вовлеченности в процессы по линии рабочей группы по ЛесЕГАИС и готовностью к нововведениям, а также с глубиной понимания проблемы на корпоративном уровне. Мы – справляемся. Одновременно подсчитываем возникающие дополнительные расходы, обусловленные простоями, наймом дополнительного персонала, закупкой топлива и оргтехники», – говорит он.

И хотя система контроля функционирует пока не в полном объеме, «катастрофы вселенского масштаба», конечно же, не произошло, говорит Иванов. «Полагаю, что во избежание возможных противоречий при толковании действий бизнеса и должностных лиц, до вступления в силу 1 марта 2022 года новых элементов ЛесЕГАИС, необходимо оперативно внести соответствующие изменения в российский Лесной кодекс и подзаконные акты.

«Мы за федерализацию лесного комплекса. Существует множество межрегиональных задач, которым привязка к региональному уровню управления объективно мешает. Этот шаг также поможет бороться с «черными», или даже в большей степени, скорее, «серыми», лесорубами – надеемся на мультипликативный эффект в сочетании с усилиями по линии ЛесЕГАИС и создаваемой у нас в стране федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, ФГИС ЛК», – сообщил Иванов.

В СП отметили, что в новых правилах учтены предложения Счетной палаты. «В 2019 году СП в качестве существенных недоработок ЛесЕГАИС отмечала отсутствие сведений о транспортировке древесины. Это приводило к невозможности контроля оборота лесоматериалов от места заготовки до места потребления. Также мы отмечали отсутствие механизмов отслеживания объемов древесины на момент заготовки и объемов реализации, позволяющие в автоматизированном режиме проверять контролирующим органам цепочку поставки. Информация о данной проблеме была направлена в Правительство РФ. Принятые изменения в Лесной кодекс в части введения электронного сопроводительного документа для транспортировки древесины направлены на повышение качества контроля за оборотом древесины», – заявили в СП.

Контрафактная древесина при попадании на рынок формирует неконкурентные условия для аналогичной продукции, которая заготовлена и произведена при соблюдении законодательства (внесена плата за использование лесов и уплачены все налоги), а также создает значительные репутационные риски для экспортных поставок, что снижает конкурентоспособность всей древесины и продукции из нее, поступающей из России, заявили «НГ» в Рослесхозе. «Эти факторы в конечном результате оказывают негативное влияние на формирование цен на продукцию из древесины. Надзор за оборотом древесины, введенный в лесное законодательство по поручению президента РФ, позволяет установить должный контроль за всей цепочкой движения древесины – от лесосеки до склада, объекта лесопереработки, дальнейшего экспорта», отметили в ведомстве, уточнив, что ежедневный объем перевозимой древесины, оформленной с ЭСД, составляет в среднем около 1 млн куб. м.

Там отметили, что рост цен на продукцию переработки древесины к концу 2021 года ослаб и в абсолютном значении темпы прироста цен снизились, а в октябре-ноябре по отношению к сентябрю по ряду позиций даже наблюдалось снижение цен: на пиломатериалы лиственные на 15% (с 9,3 тыс. до 7,9 тыс.руб.за 1 куб. м); ДСП – на 1,3% (с 17,2 до 17 тыс.), ДВП –на 5,1% (с 189 до 179 руб.). Древесина топливная подешевела на 8,5% (с 945 до 865 руб за 1 куб. м). При этом пиломатериалы хвойные подорожали на 14,8% (с 13,1 тыс. до 15 тыс.). «Исходя из этих экономических предпосылок к завершению зимы можно ожидать снижения цен на данные виды продукции из древесины по сравнению с ценами на конце 2021 года», - заявили в Рослесхозе.

«Контрафактная древесина, попадая на рынок, формирует неконкурентные условия для такой же продукции, которая заготовлена и переработана по закону. Мы хотим сделать так, чтобы спроса на нелегальную древесину не было, - сообщили «НГ» в Рослесинфорге. - Апгрейд ЛесЕГАИС - лишь один из механизмов, делающих работу рынка более прозрачной, ведь чем прозрачнее рынок, тем скорее цены будут конкурентными. Для внутреннего рынка вопрос не в низкой или высокой цене на изделия из древесины, а в ее стабильности. В краткосрочной перспективе можно говорить о стабилизации цен, некоторые стройматериалы незначительно подешевеют. Но к началу строительного сезона цены, вероятно, снова начнут расти, но не так сильно как в прошлом году».

В 2022 году сохранится экспортно-сырьевая направленность лесопромышленного комплекса, рост экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий по экспертной оценке составит 21%, прогнозируют там. «С учётом ограничений, вступающих в силу с 2022 года и предусматривающих частичный запрет вывоза необработанной древесины и сырых пиломатериалов, темпы роста отрасли будут умеренными. Частичный запрет на экспорт леса-кругляка с 2022 года должен снизить стоимость пиловочника. Тем не менее к середине года существенного падения производства пиломатериалов не ожидается», - говорят в Рослесинфорге.

«В среднесрочной перспективе сохранится тенденция умеренного роста внутреннего потребления продукции лесопромышленного комплекса, обусловленная темпами роста доходов населения и развития сферы торговли, ситуацией в жилищном строительстве, объёмами строительных работ, - продолжают там. - Более значимое снижение возможно только в конце 2022 года – но при условии, что мировая экономика преодолеет последствия пандемии COVID-19».

Несмотря на то, что приложение ЛесЕГАИС разработано в рекордные сроки, переход на работу по новым правилам для бизнеса был максимально комфортным, считают в Рослесинфорге. «По новым правилам заготовлено и перевезено свыше 11,7 млн кубометров древесины. Каждую минуту система формирует 12 электронных сопроводительных документов. В пиковые часы число сформированных документов доходит до 2,5 тыс. в час. В системе работают все регионы страны без исключения. Мы не наблюдаем саботаж системы со стороны лиц, осуществляющих «серый» оборот лесной продукции», - говорят там.

В лесу стало больше контроля и порядка не только благодаря системе прослеживаемости ЛесЕГАИС, отмечают в Рослесинфорге. «В прошлом году проведены два контрольно-надзорных эксперимента в Иркутской и Архангельской областях. Кроме того, в Иркутской области и Красноярском крае запущен эксперимент по использованию беспилотников в борьбе с черными лесорубами. Система, используя нейросеть, предсказывает, где с наибольшей вероятностью могут появиться «черные» лесосеки. Маршруты патрулирования группировки составляет искусственный интеллект, полностью исключающий человеческий фактор. По итогам года зафиксировано очевидное снижение незаконных рубок - в обоих регионах объем незаконной заготовки снизился по сравнению с 2020 годом почти втрое», - отмечают там.

Среди факторов поспособствовавших обелению отрасли там называют переориентацию экспорта на внутренние рынки страны и введение документарной прослеживаемости древесины, в результате чего многие незаконные серые схемы перешли в легальное поле работы, речь, например, о практике лесной субаренды без оформления необходимых документов.

Вступившие в силу в 2022 году требования к лесозаготовке должны повысить уровень ее легальности и помочь сохранить экологически ценные леса, считают в WWF России. Там отметили, в частности, запрет на хозяйственное освоение первозданных лесов для всех компаний, сертифицированных по схеме Лесного попечительского совета (FSC). «Сейчас в России FSC-сертифицировано уже свыше 62 млн га лесов в 36 субъектах РФ. Это 37% всех российских лесов, находящихся в аренде с целью лесозаготовки. С каждым годом площадь устойчиво управляемых лесов растет, а новые требования должны улучшить ситуацию с сохранением их наиболее ценных с экологической точки зрения участков», - сообщили в организации. «WWF России приветствует требования нового FSC стандарта, так как они должны помочь сохранить стремительно деградирующие первозданные леса нашей страны», - сказал директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Михаил Сергеев

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

0
2089
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
3169
Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Энергетики России получат выгоду от ошибок европейских политиков

Михаил Сергеев

Тектонические изменения нефтяного рынка отменили модель российского бизнеса

0
2704
Подмосковный бизнес поддержали льготной арендой

Подмосковный бизнес поддержали льготной арендой

Георгий Соловьев

Получить землю для реализации проектов в сфере импортозамещения можно за символическую плату в 1 рубль

0
2465

Другие новости