0
3132
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2022 14:46:00

«Роснефть» укрепляется на китайском рынке

Компания будет поставлять в КНР еще больше сырья


Фото Reuters

«Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение о поставках в КНР 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. Документ подписан в ходе визита в Китай президента РФ Владимира Путина. Также компании заключили Меморандум о сотрудничестве в области низкоуглеродного развития.
Соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай подразумевает, что сырье будет поставляться через Казахстан, а затем перерабатываться на заводах на северо-западе Китая. Ожидается, что это поможет удовлетворить потребность КНР в нефтепродуктах. «Роснефть» давно и активно работает на китайском рынке. С 2005 года компания поставила в КНР 442 млн тонн нефти и занимает лидирующее место среди экспортеров нефти в Китай, обеспечивая 7% общей потребности Поднебесной в сырье. Также российский мейджор находится в числе лидеров поставок нефтепродуктов в Китай, куда с 2009 года было направлено примерно 41 млн тонн нефтепродуктов. Сообщение о заключенном «Роснефтью» контракте позитивно встретили инвесторы - акции компании на торгах в пятницу в определенный момент выросли на 5%, при том, что индекс Мосбиржи поднялся лишь на 2,1%. Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов отмечает , что рост котировок свидетельствует о высокой оценке перспектив развития «Роснефти» со стороны инвесторов. Наличие портфеля долгосрочных контрактов и расширение присутствия компании на крупнейших рынках, в том числе на рынке Китая, на фоне реализации таких значимых добычных проектов, как «Восток Ойл», создает зону устойчивого прогноза для рынка и понимание, как будет развиваться компания в дальнейшем. Это является сильнейшим фактором инвестиционной привлекательности компании и заделом для дальнейшего роста ее капитализации

Заместитель главы Комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин отмечает, что России и Китая сотрудничают во многих сферах, однако основным остается энергетический сектор. Неслучайно, обращает внимание Делягин, что во время визита в Китай из руководителей крупных российских компаний в состав делегации был включен лишь глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Такое решение объясняется тем фактом, что Китай уже многие годы плодотворно развивает сотрудничество с Россией в области энергетики при помощи такой универсальной площадки как Российско-Китайский энергетический бизнес-форум координатором которого с российской стороны выступает Комиссия по ТЭК при президенте РФ. Секретарь комиссии Игорь Сечин много лет возглавлял энергодиалог двух стран, ему удалось наладить конструктивные отношения с ключевыми фигурами в китайской энергетике, поэтому его участие в составе российской делегации обеспечило всеобъемлющее представительство российского ТЭК»,- считает Делягин. «О значимости роли Сечина в укреплении сотрудничества Российской Федерации и КНР свидетельствует тот факт, что в КНР главе «Роснефти» присвоили титул «Друг китайского народа», - напомнил депутат.
По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, еще работая на посту вице-премьера РФ Игорь Сечин смог наладить деловое сотрудничество с заместителем председателя КНР Ван Цишанем, который тогда курировал энергоблок в Китае. «Можно сказать, что во многом благодаря этому личному взаимопониманию энергодиалог двух стран получил такой качественный старт и развитие, - полагает Мухин. - Сечин и Ван Цишань сумели добиться четкой реализации проекта ВСТО. Всякий раз, когда возникали какие-то вопросы – а это неизбежно, учитывая объем и значимость проекта - тандем оперативно реагировал и продвигал работу дальше».

В целом, сотрудничество «Роснефти» с китайскими компаниями называют интегральным. Например, в Удмуртии ведёт работу «Удмуртнефть». Это совместное добычное предприятие «Роснефти» и Sinopec. На нем за 15 лет добыто более 96 млн тонн сырья, было пробурено более 1,2 тыс. новых скважин, объем эксплуатационного бурения вырос в 6,3 раза. «Удмуртнефть» начала разработку 10 новых месторождений, а общий прирост извлекаемых запасов составил около 110 млн тонн нефти. Кроме того, китайская Beijing Gas владеет 20% «Верхнечонскнефтегаза» - компании, которая ведет разведку и разработку Верхнечонского месторождения в Иркутской области. Это одно из крупнейших месторождений в Восточной Сибири - накопленная добыча предприятия составляет более 87 млн тонн нефти. Также «Роснефть» и Beijing Gas собираются выполнять проект по развитию в РФ сети газовых автозаправочных станций. Также китайские партнеры активно участвуют в масштабном проекте создания судостроительного комплекса «Звезда».
«Роснефть» и CNPC являются организаторами Российско-китайского энергетического бизнес-форума, на котором развивается диалог между Россией и Китаем в области энергетики. В мае 2017 года «Роснефть» и CNPC подписали Соглашение о создании Совместного координационного комитета, который развивает сотрудничество компаний в сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений, нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, научно-технических исследований, подготовки кадров, а также реализации перспективных проектов в сфере снабжения и нефтесервиса. В ноябре 2021 года состоялось четвертое заседание СКК.
Отметим, что также 4 февраля представители «Роснефти» и CNPC заключили Меморандум в области низкоуглеродного развития, цифровизации и технологического сотрудничества. Документ подписан главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным и председателем Совета директоров CNPC Дай Хоуляном. Стороны планируют проработать перспективы взаимодействия по таким направлениям как сокращение выбросов парниковых газов, внедрение технологий повышения энергоэффективности, а также улавливания и хранения CO2 (CCS). Разработанные двумя компаниями низкоуглеродные технологии, могут быть в будущем использованы в ходе выполнения масштабных совместных нефтегазовых проектов в России или КНР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
1226
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
1012
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1305
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
1021

Другие новости