0
5152
Газета Экономика Печатная версия

10.03.2022 19:56:00

Чиновники разрабатывают рыночные антисанкции

Инфляция и безработица окажутся главными врагами населения

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, кабмин, контрсанкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, кабмин, контрсанкции Разработанный в СССР Ил-96 может стать заменой перенасыщенным импортными деталями «Суперджетам». Фото с сайта www.rostec.ru

Российские власти пытаются сократить негативные последствия разрушительных санкций для нашей экономики. Заявленные меры социальной поддержки похожи на те, что применялись в начале пандемии, – это выплаты семьям с детьми или частичная компенсация стоимости туристических путевок. Часть антикризисных мер адресована наиболее состоятельным гражданам – это отмена налогов на дорогие автомобили или на покупку золота. Малоимущие россияне защищают себя сами – через скупку гречки, сахара и лекарств. Эксперты «НГ» считают правительственные меры более-менее полезными в краткосрочном плане. Но для преодоления долгосрочных последствий нужны стратегические решения.

В четверг президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсуждались меры по минимизации последствий санкций для российской экономики. Россия совместно с не признающими санкции Запада партнерами найдет решения по всем проблемам, которые пытаются создать, уверен президент.

Главными задачами правительственного штаба по противодействию санкциям стали защита внутреннего рынка, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и сохранение занятости, сообщил премьер Михаил Мишустин. По его словам, «важно помочь людям и бизнесу быстрее адаптироваться к изменившимся условиям». «В качестве главных задач мы определили защиту внутреннего рынка, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий через ликвидацию нарушений логистических и производственных цепочек и, конечно, сохранение занятости», – сказал Мишустин на совещании.

Путин поручил выработать дополнительные механизмы обеспечения устойчивости региональных бюджетов. Также президент потребовал довести до конца все начатое жилищное строительство и не допускать появления новых обманутых дольщиков. Он обратил внимание на острую ситуацию, которая складывается в мире с удобрениями из-за проблем с доставкой (РФ и Белоруссия являются одними из крупнейших поставщиков в мире). Кроме того, он распорядился продлить с 1 мая этого года программу возврата до половины стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, которой в прошлом году воспользовались семьи, где проживают 400 тыс. детей.

Против России, согласно данным международных агентств, отслеживающих санкции, введены 5,5 тыс. санкций. Евросоюз подошел к пределу своих возможностей в кампании экономических санкций против России, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Евросоюз ввел 766 ограничительных мер (518 из них – после 22 февраля). США ввели 1,2 тыс. санкций (243 – в последние дни).

В пятницу Госдуме предстоит рассмотреть новый пакет антисанкционных мер. В среду Мишустин благодарил Госдуму, которая уже быстро одобрила кредитные каникулы, упрощение государственных закупок, новую амнистию капиталов, возможность введения моратория на плановые проверки малых и средних предприятий в 2022 году и IT-компаний на ближайшие три года.

Владимир Путин уже подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Граждане, малый и средний бизнес могут до 30 сентября обратиться за предоставлением кредитных каникул, в том числе по ипотеке, если договор заключен до 1 марта 2022 года, а доходы упали больше чем на 30%. Вводится мораторий на плановые проверки малых и средних предприятий до конца 2022 года, «имеющих государственную аккредитацию» ИТ-компаний – до 2024 года. Предприятия могут продолжать работать без продления лицензии. Правительство получило право дополнительно индексировать страховые пенсии, установлены ограничения на вывоз из РФ медицинских изделий, ввезенных из стран, которые ввели против России санкции. Правительству еще предстоит сформировать перечни оборудования, комплектующих и материалов, на которые могут установить ограничения по вывозу.

Накануне правительство России сообщало о подготовке плана поддержки экономики в условиях санкций. В эти меры входит освобождение граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, поддержка транспортной отрасли, льготное кредитование сельского хозяйства, а также введение ответных ограничений для стран, ограничивающих передвижение российских судов.

С 9 марта ЦБ РФ ввел на полгода меры, ограничивающие выдачу средств с валютных вкладов и счетов граждан. Финансовые власти РФ предупредили компании, что торги на фондовом рынке начнутся нескоро. Кабмин обещает сохранить рабочие места в иностранных компаниях, ушедших из России. Правительство утвердило постановление об отсрочке по исполнению обязательств по субсидиям для промышленников, одобрило законопроект о налоговых льготах для резидентов специальных административных районов (САР), действующих в России с 2018 года на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

Минфин заявил, что смягчит после 2023 года правила налогообложения доходов от вкладов. Расчет налога на вклады после 2022 будет учитывать максимальную за год ключевую ставку ЦБ. Кроме того, ведомство предложило не применять повышающий коэффициент налога к машинам стоимостью до 10 млн руб.

11 марта Госдума рассмотрит и предложение «Единой России» установить предельные отпускные цены на социально значимые товары и лекарства, а также – изменить предельные размеры оптовых и розничных надбавок. Это напрямую может коснуться граждан, особенно на фоне инфляции, которая только за последнюю неделю выросла на 2,2 процентного пункта. В мае, как обещает правительство, первые выплаты получат семьи с детьми от 8 до 16 лет с низкими доходами. Эта мера, копирующая те, что принимались в ковидные годы, обойдется бюджету в 455 млрд руб., рассказывал глава Минфина Антон Силуанов.

В четверг Минтранс опубликовал предложения по сохранению парка иностранных самолетов: если правительственная комиссия по импортозамещению не разрешит возврат самолетов собственникам, которые решили раньше срока расторгнуть договор, то российские авиакомпании продолжат пользоваться техникой до окончания срока контракта.

Для борьбы с безработицей правительство сохранит рабочие места в иностранных компаниях, заявивших о приостановке или прекращении деятельности в России. По предложению Минэкономразвития в таких компаниях на полгода будет вводиться внешнее управление. Старый собственник компании сможет за это время подать заявление в суд о прекращении деятельности внешней администрации, если хочет возобновить свою деятельность, либо продать свою долю.

Принимаемые меры носят, в первую очередь, тактический характер и решают текущие проблемы, возникающие в связи с санкциями, сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ капитал» Артем Тузов. «Ряд мер должны снять социальное напряжение, связанное с ростом курса иностранной валюты, в том числе отмена налогов по вкладам. Решаются застарелые проблемы, связанные с НДС по сделкам с золотом и НДС в туристическом и отельном бизнесе. Но пока не принимаются стратегические решения, связанные с поддержкой отраслей, из которых уходят иностранные организации. С момента ввода санкций мы живем уже в новой экономике, которая не может работать в старых условиях. Национализация уходящих из РФ иностранных компаний не может быть достаточной мерой для поддержки рабочих мест. Нужна кардинальная перестройка экономики, учитывающая, что РФ больше не сможет получать широкий диапазон иностранных товаров и техники. От самолетов, до складских погрузчиков. Поставки из Китая не смогут полностью заменить европейские и американские товары. Только возрождение собственного производства внутри РФ может решить эти проблемы», – говорит эксперт. «Оказаны экстренные меры поддержки, но долгосрочные последствия введенных санкций еще предстоит ощутить всему населению, – продолжает Тузов. – Рост инфляции, рост безработицы, все это больно ударит по гражданам, еще не отошедшим от последствий пандемии. Нужны стратегические решения и создание новых рабочих мест». «Когда США как мировой гегемон начинают с кем-то экономическую войну, то для противодействия этой войне нет готовых рецептов, – говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. - Спад российской экономики по 2022 году может составить 3-5%, годовая инфляция вероятно уйдет выше 15%, реальные доходы граждан снизятся на 3-5%, а ключевая ставка Банка России в 20% закроет для бизнеса любые возможности для развития».

России нужно действовать хитро, быстро, не растрачивая финансово-экономические ресурсы, стараясь ограничивать свои ответы на удары США изменениями в законодательстве или администрировании, как в случае с возможной национализацией «уходящих» из России предприятий, и ждать пока США не «выдохнутся» или пока не будет достигнуто политическое преимущество — контроль над Украиной, часть которого можно будет разменять на часть санкций, например разблокировку золото-валютных резервов (ЗВР), говорит Быков. Из того перечня мер, который уже известен - каждая является оправданной, однако текущие решения потребуют дополнений в соответствии с изменениями в экономической ситуации, сказал «НГ» завлабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им Г.В. Плеханова Денис Домащенко. «Сейчас в приоритете обеспечение необходимых потребностей населения. Нельзя допустить дефицита продуктов и предметов потребления первой необходимости. Для наиболее точных и продуктивных мер поддержки сейчас потребуется сначала провести мониторинг, в первую очередь, социально необеспеченных слоев населения. Видится правильным, на мой взгляд, также ввести безусловный базовый доход и карточную систему для них. Однако, данная мера ни в коем случае не предвестник тотального дефицита. Она, повторюсь, должна быть направлена исключительно на граждан с низким уровнем достатка, в первую очередь нуждающихся в поддержке государства в текущий нестабильный период», - говорит эксперт.

***

За обменом экономическими ударами следят и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Попытки изолировать РФ бьют и по глобальным научным проектам, - констатирует «Темник». - Что неудивительно — наша страна является частью мировой науки. Скорее всего, пострадают и другие масштабные проекты. Например, ЦЕРН (Большой адронный коллайдер) и возведение экспериментального термоядерного реактора по международному проекту ИТЭР».

«Россия продолжает оставаться платежеспособной страной, которая поставляет огромное количество товаров на мировые рынки. Газ, нефть, титан, алюминий, продукция химпрома и агропромышленного комплекса: все это и многое другое по-прежнему необходимо миру, а значит и мировым производителям придется поставлять свою продукцию в Россию. Никуда не денутся», - полагает «Мейстер».

А вот авторы «Беспощадного пиарщика» отмечают скорость происходящих изменений: «Шутки-шутками, девочки, но людей можно понять. Скорость и объём изменений в повседневной жизни простого человека таков, что поверишь во что угодно и начнёшь молиться любым богам, лишь бы только наступило успокоение».



статьи по теме


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
628
Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
490
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
706
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
486

Другие новости