0
11002
Газета Экономика Печатная версия

15.03.2022 20:21:00

COVID-19 слишком рано убрали из повестки

Новая волна заражений "стелс-омикроном" в условиях рестрикций грозит экономике еще большими потерями

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, китай, локдауны, рф, экономика, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, китай, локдауны, рф, экономика, антироссийские санкции Китай остался одной из немногих стран, приверженных принципу «нулевой терпимости» к COVID-19. Фото Reuters

Сильнейшая за последние два года вспышка COVID-19 в Китае, которая уже негативно повлияла на азиатские биржи, и рост заболеваемости в Европе ставят вопрос: не рано ли из повестки уходит пандемия? После 20-х чисел февраля проблема COVID-19 в России как будто утратила актуальность. Есть позитивный повод – почти повсеместное, судя по Роспотребнадзору, снижение заболеваемости. Но коллективный иммунитет в РФ тоже снижается, причем шестую неделю подряд. А цель достичь показателя 80% в принципе не была достигнута. Экономика существует теперь в других, чем раньше, условиях. И новая волна заражений с ее последствиями сейчас была бы крайне нежелательна.

В Китае резкая вспышка COVID-19, страна фиксирует максимальное число заражений за сутки за все время пандемии. Во вторник было объявлено более чем о 5,3 тыс. новых случаев, из которых около 3,6 тыс. в острой форме и свыше 1,7 тыс. в бессимптомной, – в КНР статистика по острым и бессимптомным случаям ведется раздельно, уточняет Интерфакс. Это вдвое больше, чем было за предыдущий день. Рост за сутки в разы фиксируется уже не первый день. Большинство инфицированных заражаются внутри страны.

Растет и число госпитализаций: в последние семь дней число госпитализированных увеличивалось в среднем на 17,4% в сутки, передает ТАСС. Вспышка заболеваемости в КНР связана со «стелс-омикроном», который распространяется быстрее оригинального «омикрона».

Китай сейчас остается одной из немногих стран, приверженных принципу нулевой терпимости к COVID-19, который предполагает введение строгих локдаунов и обязательное соблюдение карантинов. Так, в воскресенье в городе Шэньчжэнь с населением около 17,5 млн человек объявили о режиме изоляции, передает Associated Press. Хотя там в воскресенье было выявлено 60 случаев инфицирования коронавирусом. Все коммерческие организации, кроме предоставляющих продовольствие, топливо и товары первой необходимости, обязаны либо приостановить работу, либо перевести сотрудников на удаленный режим, поясняют информагентства.

В Шанхае с населением примерно 24 млн человек после выявления 15 новых случаев заражения власти призвали жителей не покидать дома без необходимости, передает Интерфакс. Также сообщалось о локдауне в крупном промышленном городе Чанчунь с населением 9 млн человек.

Как подсчитали аналитики Australia & New Zealand Banking Group Ltd., новые локдауны в Китае могут негативно повлиять на провинции, которые формируют половину ВВП страны. И уже сейчас это негативно сказалось на азиатских биржах. Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрыли торги вторника преимущественно снижением на опасениях вокруг эпидемиологической обстановки в Китае. По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite и индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite снизились каждый почти на 5%, гонконгский Hang Seng Index – почти на 6%. Причем днем ранее фондовый индекс Гонконга уже падал до шестилетнего минимума.

Китай – не единственная страна, в которой сейчас идет вспышка заражений. Заболеваемость растет в первую очередь в странах Юго-Восточной и Восточной Азии – в частности во Вьетнаме и Южной Корее. Также число заражений увеличивается в Японии, Малайзии, Таиланде. Кроме того, о взрывном росте сообщали в Новой Зеландии.

Есть вспышки и в отдельных странах Европы, прежде всего в Германии, а также в Нидерландах, Австрии, Швейцарии. «В Великобритании заболеваемость за неделю выросла в полтора раза», – сообщает ТАСС. Причем в этих же странах, в отличие от КНР, антиковидные ограничения как раз отменяются или существенно смягчаются. Поводом для этого становятся и высокие показатели по вакцинации, и ссылки на то, что «омикрон» рассматривается как менее опасный штамм (правда, это еще не значит, что такими же менее тяжелыми будут и долгосрочные негативные последствия после перенесенного «омикрона»).

В России проблема COVID-19 как будто теряет свою актуальность. Позитивные поводы имеются. Так, по данным Роспотребнадзора, сейчас рост заболеваемости коронавирусом в РФ фиксируется только в одном регионе. При этом показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за прошедшую неделю снизился более чем на 41% по сравнению с предыдущей неделей. Снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах.

Но есть и тревожные тенденции. Судя по данным, которые публикуются на официальном портале Стопкоронавирус.рф, в России уже шестую неделю подряд снижается уровень коллективного иммунитета. По состоянию на 11 марта (цифры обновляются каждую пятницу) сейчас он составляет в России 53,6%. Несмотря на все усилия по продвижению вакцинации, целевой показатель в 80% в стране в принципе не был достигнут.

Напомним, в начале 2021 года Минздрав сообщал о необходимости достичь коллективного иммунитета на уровне 60% от взрослого населения РФ. 

По мере распространения новых штаммов этого стало недостаточно – планка поднялась до 80% взрослого населения.

52-4-1-650.jpg
Число новых госпитализаций в России, связанных с COVID-19, увеличилось за вторник почти в три раза.  Источник: Яндекс «Коронавирус: статистика», Стопкоронавирус.рф
Цель так и осталась на бумаге. Лучший показатель коллективного иммунитета – 64,4% – был зафиксирован в конце января 2022-го. И начиная с февраля он снижался. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это было связано с «утратой иммунитета привитыми и переболевшими более полугода назад россиянами». 

Как сообщалось в разделе эксклюзивных новостей портала Стопкоронавирус.рф 25 февраля, вице-премьер напоминала, что «именно коллективный иммунитет поможет нам вернуться к привычной жизни без жестких ограничений». И после 25 февраля в этом разделе пока больше не появлялось подробных объяснений, что происходит с динамикой коллективного иммунитета в России. Хотя на главной странице портала сами цифры по вакцинации продолжали обновляться.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Роспотребнадзора, «на территории РФ продолжают действовать нормативные документы Роспотребнадзора, регламентирующие перечень профилактических мероприятий против новой коронавирусной инфекции для всех отраслей экономики, в еженедельном режиме по ситуации с новой коронавирусной инфекцией проводятся всероссийские селекторные совещания для оперативного отслеживания ситуации, в ежедневном режиме отслеживают различные показатели, часть из которых публикуется на сайте Роспотребнадзора».

Однако очевидно, что эта проблема вытеснена из повестки другими событиями, а смягчение в ряде случаев антиковидных ограничений может вызвать эйфорию, которая пока кажется преждевременной.

«Повестка COVID-19 была вытеснена другой общемировой повесткой. Чтобы частично снять социальное напряжение, видимо, пришлось «отменить» ковид», – предположила управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена.

«Отмена или ослабление коронавирусных ограничений наблюдается не только в России, но и во многих странах, – сообщила «НГ» ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Екатерина Хейфец. – Действительно, уход повестки пандемии из фокуса общественного внимания может показаться относительно ранним, однако необходимо учитывать, что стратегические решения об ограничительных мерах принимаются на основе эпидемиологической ситуации в режиме реального времени, и при ее ухудшении оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией может их возобновить».

«В то же время распространение новой волны COVID-19 в Азии, в частности в Китае, который является стратегическим торговым партнером России, может создать дополнительное давление на цепочки поставок российских производителей и ретейлеров, если учитывать строгость эпидемиологических ограничений, которые наблюдались в азиатских странах во время первой волны коронавирусной инфекции», – добавила Хейфец. 

«Новая волна коронавируса в Китае может оказать значимое влияние на мировые цены на основные товары российского экспорта и внести дополнительный хаос в цепочки поставок», – предупреждает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. Например, он напомнил, что Шэньчжэнь – один из крупнейших в КНР центров электронной  промышленности. И кстати, в понедельник уже сообщалось, что тайваньский производитель электроники Foxconn (поставщик Apple) временно остановит производство в Шэньчжэне из-за вспышки COVID-19.Также карантин затронет Huawei, Unimicron Technology Corp. (еще один поставщик Apple), Intel Corp, Nvidia Corp.

Кроме того, по словам эксперта, существуют опасения, что в случае, если китайские власти решат закрыть города-порты Шанхай и Нинбо, это вызовет повсеместный сбой в поставках. «В то же время китайская политика по использованию жестких локдаунов действительно позволяла достаточно быстро локализовать отдельные вспышки заболевания и была эффективна с эпидемиологической точки зрения», – напомнил Мельников.

Судя по комментарию Хейфец, безусловно, новая сильная волна распространения COVID-19 в случае ее возникновения в России «создаст дополнительные трудности для экономики страны, тем более что потенциально под ударом могут оказаться малые и средние предприятия, которые и так находятся в неоднозначном положении». 

Как добавила Кучерена, «если ситуация пойдет по сценарию 2020 года, то наряду с санкционным гнетом последствия могут быть весьма тяжелые, потому что именно на азиатские рынки и инвестиции у нас возлагались особые надежды». Введение же локдаунов внутри РФ эксперт считает маловероятным. 



статьи по теме


Читайте также


Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Данила Моисеев

Американские вооруженные силы от инфляции не пострадают

0
847
Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
1784
Сборная Китая выиграла командный чемпионат мира

Сборная Китая выиграла командный чемпионат мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В узбекской Хиве началась вторая половина матчей претенденток на шахматную корону

0
780
Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Арабо-китайский саммит станет барометром в отношениях Америки и региона

0
810

Другие новости