0
5321
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2022 12:32:00

Эксперты: Владимир Путин дал сильный ответ на санкции

Тэги: путин, экономика, политика, санкции, украина, донбасс, спецоперация на украине

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, экономика, политика, санкции, украина, донбасс, спецоперация на украине Фото Kremlin.ru

Недружественное поведение Запада встречает последовательную ответную политику со стороны президента России Владимира Путина. Решение продавать газ иностранным контрагентам из недружественных стран за рубли стало сильным ходом, считают российские и зарубежные эксперты. Рейтинг главы государства при этом продолжает укрепляться, в отличие от рейтингов зарубежных лидеров.

На недавнем заседании Совета безопасности, главной темой которого стал ход переговорного процесса между Россией и Украиной, президент дал понять, что твердо намерен отстоять интересы страны и добиться выполнения целей специальной военной операции. «Подробный разговор был по переговорному процессу с Украиной. Было выражено сожаление в связи с медлительностью украинской стороны», – сообщил тогда представитель Кремля Дмитрий Песков.

Вместе с тем, похоже, только Путин сегодня заинтересован в том, чтобы максимально обезопасить мирных жителей Украины. Так, Россия внесла в ООН проект резолюции по Украине, призывающей к прекращению огня для эвакуации мирных граждан. Совет безопасности документ не одобрил: он не набрал необходимых девяти голосов за из 15.

Постпред России при ООН Василий Небензя раскритиковал западные страны за политизацию процесса. «Голосование вывело на чистую воду всех тех, кому политизация гуманитарного досье важнее содействия ООН в оказании гуманитарной помощи нуждающимся украинцам. Мы слышали от некоторых делегаций, в частности, от делегации США, что они не хотят принимать никакого участия в резолюции, которую предложила Россия. Что же вы в таком случае воздержались? Голосовали бы против. Мы же прекрасно понимаем, какие истинные мотивы вашего воздержания – не применять право вето, которое в ином случае вы бы применили», – сказал Небензя.

Показательно, что рейтинг президента России продолжает укрепляться, в отличие от рейтингов глав западных государств. ВЦИОМ зафиксировал за последний месяц один из самый высоких за 20 лет уровней доверия россиян Владимиру Путину – 79,6%. «Это один из самых динамичных периодов роста его рейтинга», – сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В то же время доля граждан США, поддерживающих Джо Байдена, опустилась до 40% – минимальное значение за все время замеров. По оценкам политологов, значительное сокращение ожидает рейтинги и других западных лидеров. Так, политолог, член экспертного клуба «Дигория» Илья Гераскин отметил, что происходящее свидетельствует о том, что «экономический снаряд» отрикошетил в тех, кто его запускал».

«Падение рейтингов западных политиков на фоне украинского кризиса – показатель неэффективности проводимой против России санкционной кампании ЕС и США, – сказал он «ФедералПресс». – В сложившихся условиях недальновидность лиц, принимающих решения на Западе, может стоить им политического будущего. Консолидировать общество, создавая образ единого врага, – неактуальная технология. Миф о том, что «во всем виноват Путин», больше не убеждает прагматичного европейского или американского избирателя. Да и в целом перекладывание ответственности за собственные просчеты – слабая политическая позиция. Никакая русофобская пропаганда не способна компенсировать троекратный рост цен на бензин, газ и хлеб».

«Таким образом, европейские лидеры получают зонтик от несуществующей угрозы с Востока, но при этом обрекают своих граждан на дефицит продовольствия и энергоресурсов, не предлагая ничего взамен, – отметил эксперт. – Кажется, Макрон, Джонсон и Шольц забыли, что голосовать за них будет не Байден, а французский, британский и немецкий народ. Первый стресс-тест ждет Макрона уже в апреле. И что-то мне подсказывает: смягчение его риторики в отношении России здесь не случайно».

При этом западные политики утверждают, что Европа и США с точки зрения консолидации граждан еще никогда не были так едины, как сейчас. Но если есть консолидация, она должна приводить к росту рейтинга главы государства (как в России), а не к падению. Проводимая Западом антироссийская политика непопулярна и в реальности не имеет заявленной поддержки у населения. Так, согласно опросу от 21 марта международной исследовательской компании IPSOS, 69% опрошенных итальянцев выступили за переговоры с Россией, отвечая на вопрос, какую линию должна занять Италия в отношениях с нашей страной. Результаты опроса были озвучены в эфире итальянского канала LA7.

Параллельно Путин продолжает «троллить» Запад: решение о переводе расчетов за поставки газа в Европу в рубли в ответ на санкции высоко оценили эксперты на Западе. Авторитетное издание Politico признало: «Это ставка с высоким риском: либо Запад уступит требованиям Путина, либо рискнет продолжать сопротивление и ждать новых шагов Москвы».

Владимир Путин издевается над Западом, переводя оплату за газ в рубли, пишет Politico. В заголовке статьи говорится, что президент России троллит Запад из-за его энергетической зависимости, сообщает BFM.ru. Автор отмечает, что Москва проверяет слабое место в санкционной решимости Европы. Она либо уступит требованиям Владимира Путина, либо рискнет продолжать сопротивление, ожидая новых шагов со стороны России. Аналитик Джеймс Хакстепп утверждает, что расчеты в рублях неизбежно создадут сложности для покупателей.

Обозреватель Тимоти Эш считает, что Путин в открытую играет с Западом в игру, цель которой – вынудить западные страны подписать контракты с российскими поставщиками энергоресурсов. Издание высказывает соображение, что президент РФ резко «взвинтил ставки», поставив под угрозу существование всей долларовой системы мира».

В свою очередь, бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт заявил, что решение России перевести в рубли расчеты за поставку газа недружественным странам – «гениальный экономический ход». Он предположил, что в скором времени страны ЕС перестанут воспринимать спецоперацию РФ по защите Донбасса через призму эмоций и поймут, что Россия не выступает агрессором в отношении Европы.

«Я также считаю, что переход к рублевому расчету за газ – это гениальный экономический ход. РФ следует усилить и поднять свою валюту. Европа очень скоро потеряет мотивацию поддерживать США. Я думаю, это решение обеспечит поддержку политике Владимира Путина», – подчеркнул он в интервью «Известиям».

Кроме того, по словам экс-сотрудника американских спецслужб, переход на рубли обеспечит исключительно положительное долгоиграющее преимущество для России. Эти действия помогут наладить контакт с Ближним Востоком – Саудовской Аравией и Катаром, а также укрепить отношения с Китаем, добавил Беннет.

При этом он призвал Россию готовиться к санкциям, которые будут носить эмоциональный и символический характер, по итогам саммита НАТО. В качестве примера Беннет привел запрет российской музыки, кино, книг, брендов и любых других вещей, имеющих прямое отношение к РФ. Такие меры на деле являются скрытыми оскорблениями и инфантильной истерикой, заключил он.

Перевод оплаты за поставляемый за рубеж российский газ в рубли – ускоренное воплощение уже давно продвигаемой идеи о дедолларизации мировой торговли энергоресурсами, считают российские эксперты. Россия обеспечивает 40% потребности Евросоюза в газе, и импортеры вряд ли смогут отказаться от действующих контрактов, полагают аналитики. На этом фоне стали расти цены на газ: стоимость апрельского фьючерсного контракта подскочила до 1500 тыс. долл. за тысячу кубометров.

«Для России это прежде всего означает снижение рисков, – сказал «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов. – Ранее экспортеры газа в любом случае реализовывали значительную часть своей валютной выручки в РФ, налоги и зарплаты платили в рублях, поэтому де-факто государство и общество получали за наше «национальное достояние» – газовые ресурсы – именно рубли. И для экономики РФ в целом не было особой разницы, какая валюта используется для расчетов за газовые контракты».

По его словам, в новых условиях возникают риски того, что выручка российских компаний от поставок за рубеж будет под теми или иными незаконными предлогами задерживаться в странах-импортерах. Уже звучали провокационные призывы замораживать доходы «Газпрома» в европейских странах и передавать их Украине. «Поэтому схема меняется – покупатели со своей валютой будут заходить в Россию и уже здесь менять ее на рубли и оплачивать покупаемый газ. То есть, по сути, изменения носят в основном технический характер, связанный с реагированием на реальные угрозы для российской валютной выручки со стороны наших «европейских друзей». Это гарантия того, что продавец получит деньги за поставленный товар», – сказал Андрианов.

Попытки объявить решение России неправомерным и не соответствующим ранее заключенным договорам в данном случае выглядят даже смешно, считает эксперт: «Не вдаваясь в юридические тонкости, можно лишь подчеркнуть, что именно Европа десятилетиями демонстрировала чудеса жонглирования собственным законодательством с целью ущемления интересов «Газпрома» на рынке ЕС. Сегодня же Россия, несмотря на все это многолетнее давление и на все последние события, готова оставаться надежным поставщиком энергоресурсов для Европы. Ее единственное требование, которое она теперь реализует на практике, – гарантировать полную и честную оплату поставляемых энергоресурсов. Думаю, если европейские газовые компании действительно заинтересованы в продолжении закупок газа в России, а выбора у них, по сути, нет, то для них не составит труда следовать новым условиям оплаты».

Заявление о продаже природного газа за рубли – сильнейший ответ на санкции, который лишит США рычага давления на покупателей, прежде всего – европейских, считают специалисты. Так, даже в Великобритании, где доля этого российского энергоносителя в общем объеме потребления относительно невелика, цены выросли на 25% процентов. Таким образом, это очевидная и действенная мера противодействия санкциям, при том, что правила «игры» навязал именно Запад.

Оптовые цены на газ в Великобритании со среды выросли на четверть после слов президента РФ Владимира Путина о переходе на рублевые расчеты за газ, передает ТАСС. Как показывают данные лондонской биржи ICE, цена апрельского фьючерса на британский газ достигала 287 пенсов за терм (118 евро за МВт-ч), тогда как накануне утром этот показатель находился на уровне 230 пенсов за терм (94 евро за МВт-ч). При этом Великобритания меньше других стран Европы зависит от российского газа, доля потребления которого в стране сейчас составляет около 3%. В 2020 году порядка 50% потребляемого в королевстве газа поступало с британских месторождений, около 30% – из Норвегии, и еще около 20% приходилось на поставки СПГ из разных стран, преимущественно государств Ближнего Востока. Поставки из России в 2020 году покрывали около 5% британского потребления.

Решение президента о переходе на расчеты за газ в рублях сразу же привело к положительному эффекту. Уже 25 марта московская биржа открылась ростом курса рубля и ростом акций российских нефтедобывающих компаний. Эксперты предсказывают дальнейшее укрепление российской валюты и стабилизацию ее курса.

Курс доллара упал на 1,94 руб., или 2%, до 95,06 руб. на открытии торгов 25 марта, свидетельствуют данные Московской биржи. Однако затем курс доллара вернулся практически на уровень закрытия предыдущих торгов (97 руб.), к 10.15 мск он составлял 96,88 (руб.). Курс евро снижался на 1,8 руб. или 1,69% – до 105 руб. К 10.05 мск европейская валюта отскочила к уровню 107,01 руб. – на 21 коп. выше уровня закрытия предыдущего дня.

Укреплению рубля способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки, а теперь к нему добавили новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли, отмечают аналитики инвесткомпании «Фридом Финанс». Как сообщает РБК, эксперты полагают, что в дальнейшем это правило может значительно увеличить спрос на рубли, обеспечив российскую валюту стимулом для дальнейшего роста на фоне реального изменения соотношения спроса и предложения. По прогнозам «Фридом Финанса», курсы доллара и евро будут меняться в диапазонах 95-100 руб. и 105-110 руб. соответственно.

Рубль может продолжить восстанавливаться относительно основных мировых валют, полагает главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич. Учитывая текущие уровни цен на товарных рынках, в случае отсутствия роста геополитических рисков можно ожидать стабилизации курса американской валюты в диапазоне 90-100 руб. с возможным выходом к нижней границе данного коридора. По мнению Елена Кожуховой из инвесткомпании «Велес Капитал», при развитии благоприятного сценария целями снижения для курса доллара могут стать уровни 85 руб., а для евро – 96 руб., передает РБК.

При этом российское правительство продолжает поддержку российской экономики и простых россиян. 24 марта правительство ввело очередные меры поддержки граждан и предпринимателей. Субсидии и гранты будут выделены в самых разных областях экономики и позволят не только преодолеть санкции, но и вывести страну на качественно новый уровень. Государственную поддержку получат молодые предприниматели, IT-компании, строительный и агропромышленный сектор. Отдельное финансирование будет выделено и на организацию детского отдыха. В свою очередь, российские регионы смогут оформить новые кредиты на развитие социальных проектов и улучшение жизни граждан.  

На дополнительную помощь могут рассчитывать бизнесмены в возрасте до 25 лет. «Они смогут получить на создание и развитие собственного дела грант от 100 до 500 тысяч рублей и до миллиона рублей, если ведут деятельность в Арктической зоне», – цитирует главу правительства Михаила Мишустина РИА Новости. На эти деньги могут претендовать как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий самой разной направленности. Кроме того, власти предоставят дополнительную поддержку отраслям сельского хозяйства и рыболовства, продолжил Мишустин.

«Важно не допустить высоких ценовых колебаний на рынке продовольствия. Здесь нужны комплексные меры», – добавил премьер. В числе шагов, которые уже доказали свою эффективность, он назвал ежегодные субсидии на железнодорожные перевозки для аграриев, которые помогают им существенно снизить транспортные расходы. В 2022 году на эти цели в бюджете было предусмотрено более 2,3 млрд руб., но в новых условиях правительство выделит дополнительно еще два миллиарда. Таким образом объем перевозок по льготным тарифам увеличится как минимум на миллион тонн. Мишустин подчеркнул, что это позволит гарантировать поставки в регионы зерна и других культур, овощей, рыбы, а также минеральных удобрений.

Также власти дополнительно профинансируют программу возврата половины стоимости путевок для детей. «В этом году мы увеличим финансирование, и теперь ее возможностями смогут воспользоваться не менее 450 тысяч ребят. Для этого направим 7,5 миллиарда рублей», – сказал Мишустин. Он напомнил, что программа кэшбэка заработает 31 марта, родители смогут заблаговременно выбрать для ребенка место отдыха.

Размер казначейских бюджетных кредитов регионам в 2022 году увеличат на 10% их собственных доходов, а сроки предоставления продлят. «А чтобы рассчитаться по коммерческим займам и обязательствам по ценным бумагам, российские субъекты смогут получить дополнительные кредиты из федерального бюджета. На этот год регионы будут полностью освобождены от выплат по ним. Это позволит снизить долговую нагрузку на субъекты Российской Федерации, сократить расходы на обслуживание заимствований, ну и направить больше средств на реализацию важных для граждан инициатив и проектов», – указал премьер. Он добавил, что президент еще накануне поручил оформить нормативную базу, расширяющую возможности регионов по финансированию своих расходов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
940
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1252
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1316
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
1256

Другие новости