0
3406
Газета Экономика Печатная версия

05.04.2022 19:31:00

Европа не хочет покупать именно российский уголь

Климатическая повестка откладывается как минимум на год

Тэги: антироссийские санкции, уголь, импорт, запрет, ес, климатическая повестка, энергетическийц кризис, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, уголь, импорт, запрет, ес, климатическая повестка, энергетическийц кризис, военная спецоперация, украина Непопулярный у экологов уголь все еще пользуется повышенным спросом на европейском рынке. Фото Reuters

Евросоюз планирует запретить импорт российского угля, объявили в Еврокомиссии. Но вопреки стартовавшему глобальному энергопереходу отказываться в принципе от угля Европа по факту как раз не готова – особенно на фоне энергетического кризиса, который теперь усугубляется антироссийскими санкциями. Потребление «грязного» топлива росло и в 2021-м, и весной 2022-го. Эксперты обратили внимание на то, что климатическая повестка, судя по всему, уходит на второй план – минимум на год. И это несмотря на то, что в ООН настаивают на «зеленых» мерах, призывая в том числе богачей умерить аппетиты.

Выбросы парниковых газов могут достичь своего пика в этом десятилетии, примерно к 2025 году, а затем снизиться, если, правда, продолжить реальную борьбу с изменениями климата, а не сводить ее к косметическим мерам. 

Такой вывод можно сделать из опубликованного отчета Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН. Если быть точнее, то это третий том шестого оценочного доклада, отвечающий на вопрос «Что делать?», первые два тома касались вопросов «Почему и что происходит?» и «Как это влияет?».

Объем антропогенных выбросов парниковых газов оценивается в 53–65 млрд т СО2-эквивалента в год (на 2019-й), из которых основная часть приходится на сжигание ископаемого топлива, сообщает ТАСС со ссылкой на МГЭИК. Меры по снижению выбросов можно разделить на две части: со стороны «предложения» энергии и со стороны «спроса».

Правда, как уточняется экспертами, текущие цели стран по климатической проблеме ведут к стабилизации глобального потепления к концу века лишь на уровне около 3 градусов, хотя изначальный план был не превышать отметку в 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, а значит, странам следовало бы свои цели пересмотреть и сделать жестче.

В этой борьбе, судя по докладу, следует усвоить несколько принципов: ископаемое топливо необходимо исключить, людям придется ограничивать свои потребности (ограничения будут касаться и питания). Причем умерить аппетиты должны все, но особенно – богатые (им в вину ставится, например, пристрастие к частным самолетам).

Ситуация с ископаемым топливом, однако, противоречива. Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала очередные антироссийские санкции, среди которых запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год.

Но эта инициатива становится для Европы проблемной не только из-за того, что, как сообщили эксперты Института энергетики и финансов, около 50% импорта угля в ЕС – из РФ. Но и потому, что Европа по факту в принципе пока не готова отказаться от угля – особенно теперь, на фоне последствий пандемии и энергетического кризиса, который для западных стран все больше становится рукотворным из-за вводимых ими антироссийских санкций.

Как прогнозировало Международное энергетическое агентство, мировой объем выработки энергии из угля за 2021 год увеличится на 9%. Причем в Европе и США рост ожидался на уровне 20%. Все это происходило на фоне резкого удорожания газа.

Весной этого года Европа продолжила наращивать угольную генерацию. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на Fraunhofer ISE, в начале марта на европейских электростанциях сожгли в полтора раза больше угля, чем за ту же неделю годом ранее. А спрос электростанций на газ снизился.

Такой перекос, как считали аналитики агентства, может сохраниться, несмотря на его явное несоответствие целям климатической повестки: «Поскольку в этом году Европа планирует сократить потребление российского газа на две трети, компании неизбежно будут больше полагаться на уголь, хотя регион также будет стремиться увеличить поставки от других производителей газа».

«Климатическая повестка практически выпала из общественной дискуссии, притом что ООН бьет тревогу, – обратил внимание основатель Центра социального проектирования Платформа Алексей Фирсов. – Политические решения разворачивают процесс вспять: в Европе идет расконсервация угольной генерации, в России бизнес пишет письма в правительство с просьбой смягчить экологические нормативы». Еще хуже то, что, как говорит Фирсов, «разорванный мир теряет способность договариваться, а климат – это планетарная задача».

С тезисом, что климатическая повестка во многих странах сейчас уходит несколько на второй план, соглашается и аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. «Вопрос доступности энергетических ресурсов становится актуальнее их углеродоемкости, а более длительные авиаперелеты с большим углеродным следом, например, оказываются вынужденной мерой в условиях ограничений на использование воздушного пространства», – поясняет эксперт.

При этом многим зарубежным странам, прежде всего странам ЕС, в текущих условиях труднее будет реализовать свои обязательства по снижению выбросов парниковых газов, «поскольку природный газ – наиболее климатически безопасный среди сжигаемых видов топлива», уточнила Чуркина. «Более того, именно в ЕС у ряда стран негативная позиция относительно развития атомной энергетики, а развитием исключительно альтернативных возобновляемых источников текущие потребности региона в энергии не покрыть», – добавила она.

«С учетом энергетического кризиса и ограничений поставок перед европейскими странами встает вопрос: следует ли строить новую инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе, чтобы заменить импорт из РФ? Либо стоит переходить на возобновляемые источники энергии полностью. Несмотря на то, что многие страны и города планировали этот переход, он будет очень дорогостоящим и займет минимум 10 лет, – полагает эксперт Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Мария Гирич. – Поэтому климатическая повестка действительно может отойти на второй план, так как при нехватке энергоресурсов страны начнут закупать их у других экспортеров, и, следовательно, инвестировать в проекты по транспортировке ископаемых ресурсов».

Мир оказывается в ситуации, когда проблемы ближнего горизонта отменяют дальний, продолжил Фирсов. «Возврат к теме устойчивого развития, по-видимому, неизбежен, но на серьезном уровне это произойдет не раньше 2023 года, если быть оптимистом», – предполагает эксперт.

Глобально, в долгосрочной перспективе, климатическая повестка никуда не исчезает, соглашается Чуркина и уточняет: «И даже в условиях текущего кризиса новые ограничения на углеродоемкую продукцию продолжают разрабатываться».

Поэтому и для России, как считает эксперт, важно не отказываться от климатической политики внутри страны. «Ведь, с одной стороны, мы имеем огромные возможности по лидерству в данной сфере, прежде всего за счет большого потенциала развития чистой энергии (атомной, гидро- и газовой энергетики). С другой стороны, в условиях беспрецедентных санкций недопустимо оказаться под влиянием еще и климатических ограничений для российских производителей на зарубежных рынках», – отметила Чуркина.

В нашей стране предпринимаются действия по развитию «зеленой» экономики и вопросы esg-повестки (предполагающей экологическую, социальную ответственность) остаются столь же актуальными, как и ранее, отметила доцент РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова. Как уточнила Гирич, «российская климатическая повестка уже ставит задачи по переходу на более экологичные виды топлива: например, с угля на газ, на ядерную энергию». И как напоминает эксперт, в конце 2021 года «правительство РФ утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которая закладывает цели по сокращению выбросов на 60% по сравнению с 2019 годом».


статьи по теме


Читайте также


Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
630
Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Михаил Сергеев

Доля исследователей и разработчиков на тысячу населения в РФ в 16 раз меньше, чем в Китае

0
867
КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
664
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
593

Другие новости