0
3200
Газета Экономика Печатная версия

12.04.2022 21:07:00

Минтруд готов бесплатно переобучить безработных

Повышение квалификации не всегда помогает подняться по карьерной лестнице

Тэги: минтруд, безработные, бесплатное переобучение

On-Line версия

минтруд, безработные, бесплатное переобучение Новые навыки могут потребоваться не только для повышения заработка, но и просто для его сохранения. Фото с сайта www.biz-institut.ru

В России стартовал прием заявок на бесплатное переобучение для безработных и работников в простое, объявил Минтруд. Мера актуальная, ведь перед правительством стоит задача снизить в 2022 году бедность и социальное неравенство. Между тем, судя по исследованию, проведенному в РАНХиГС, продолжение образования взрослыми не всегда способствует снижению социального неравенства. Как пояснили опрошенные «НГ» эксперты, есть разные сценарии. Первый – благодаря новым навыкам работник повышает доход, еще больше отрываясь от остальных. Второй – переобучаться приходится, чтобы получить хоть какую-то зарплату, что актуально в кризис. Для решения проблемы неравенства нужен комплексный подход государства, сферы образования, бизнеса и даже самого работника. Требуется больше информации о перспективах отраслей.

Минтруд объявил во вторник, что граждане, которые потеряли работу или находятся под риском увольнения, смогут присоединиться к программам бесплатного переобучения нацпроекта «Демография». Подать заявку можно на портале «Работа России». «Обучение будет проходить по востребованным на локальных рынках труда профессиям», – уточняют в ведомстве. Всего соискателям доступно свыше 24 тыс. образовательных программ. Длительность курсов составит от трех недель до трех месяцев.

Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу обеспечить в 2022 году снижение уровня бедности и неравенства населения по доходам. И меры, которые будут способствовать максимально быстрому и безболезненному переходу с работы на работу, сохранению зарплат, крайне важны.

Тем не менее проблема требует комплексного подхода с учетом различных сценариев и рисков. Например, на Ясинской (Апрельской) конференции, организованной Высшей школой экономики, был представлен доклад директора Научно-исследовательского центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС Марка Аграновича о взаимосвязи показателей образовательных систем и неравенства. В его основе анализ данных стран – членов и стран – партнеров ОЭСР.

«Можно предположить, что уровень развития системы образования взрослых, которое ориентировано на повышение квалификации и профессиональную мобильность, должен способствовать снижению социальной дифференциации», – отмечает автор доклада. Однако, как показали расчеты, связь между участием населения в возрасте 25 лет и старше в неформальном образовании и социальным неравенством «очень слабая», причем «для формального образования эта связь еще слабее».

Более детальный анализ дал уже неожиданный результат. «Продолжение образования наименее образованной части населения позитивно отражается на снижении социального неравенства, а наиболее образованной – наоборот, сопровождается ростом социальной дифференциации», – сообщается в материалах.

С чем же может быть связан такой парадокс? Объяснений может быть как минимум два.

Первое. «Если мыслить категориями социального расслоения, то всеобщее и обязательное образование – база для социального равенства. А образование дополнительное, добровольное – это социальный лифт, – говорит директор центра «Социальная механика» Михаил Чураков. – Рынок четко определяет: чем выше образование, тем больше возможностей трудоустройства. И тем больше возможности переподготовки. Образование – это инструмент, средство личностного развития». А значит, это инструмент, который позволит и улучшить качество жизни, включая доход.

«Повышение уровня образования и образованности в общем случае ведет к повышению заработной платы, а дополнительное образование в текущих условиях в России повышает возможности трудоустройства», – поясняет и Марк Агранович.

Но есть и другое объяснение. «Повышение квалификации или переквалификация не всегда предполагают переход на более высокооплачиваемую работу. Все зависит от того, что подвигло специалиста продолжить образование во взрослом возрасте», – уточнила директор по продажам и маркетингу стаффинговой группы ANCOR Наталья Щербакова.

Возможна и такая ситуация, когда кандидат вынужден получать дополнительное образование, потому что его профессия морально устарела и сложно найти работу по специальности или нужны новые знания, чтобы сохранить текущее место, продолжила Щербакова. Также возможен вариант, когда человек решил осознанно сменить профессию из-за склонностей характера, жизненных приоритетов. «В обоих случаях не следует ожидать роста заработка и получения престижной должности сразу после обучения», – предупредила Щербакова.

При попытках сохранить текущее место работы уровень дохода может остаться и прежним, а при смене профессии скорее всего придется сделать и определенный «шаг назад», ведь соискателю придется устраиваться на стартовые позиции.

«Практика такова, что при переходе в другую профессию, отрасль после переобучения кандидат может потерять на первых порах до 30–50% своего привычного дохода, так как ему приходится конкурировать с теми, кто сложился в новой сфере как специалист, лучше знает этот рынок и кто, возможно, моложе», – соглашается партнер по развитию бизнеса рекрутингового агентства ProPersonnel Надежда Михина.

«Для успешного развития карьеры недостаточно одного высшего базового образования. Необходимо постоянно актуализировать знания. Есть и профстандарты, которые предполагают, что специалисты в определенных областях должны проходить обязательное повышение квалификации раз в три-пять лет. Без этого они не будут востребованы на рынке труда», – обратила внимание директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская.

Но нюанс в том, что как недостающие, так и «избыточные компетенции» могут быть причиной снижения доходов, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. «Переподготовка по невостребованным профессиям приводит к сложностям в трудоустройстве. Обладатель вновь приобретенных навыков не находит сферы приложения труда и, соответственно, доходы его не растут», – поясняет эксперт. Бывает и так, что переподготовка требуется для получения хоть какой-то работы. «Представьте ситуацию, что человек получил высшее образование и не может трудоустроиться. В течение года он может получать пособие по безработице, а дальше он вынужден обучаться тому ремеслу, который позволит получить хоть какой-то доход», – говорит Мирзабалаева.

Теперь свои коррективы будут вносить и те новые санкционные условия, которые тоже влияют на рынок труда. «В 2022 году, когда есть угроза значительного роста безработицы, продолжение образования взрослыми станет не столько фактором роста доходов, возможностью перейти на престижную должность или специальность, сколько способом удержания занятости на рынке труда», – считает Михина.

«В условиях все еще продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции ситуация на рынке труда осложнилась. В этом плане сценарий, при котором переобучение или переквалификация выступает своего рода спасательным кругом (с точки зрения сохранения занятости), оказывается вполне оправданным. Конечно, снижение качества жизни (заработной платы, условий труда) в таком случае может быть более ощутимым, но все же это лучше, чем отсутствие работы», – говорит старший научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН Алексей Зенков.

Как уточняет при этом Агранович, если человек выбирает образовательную программу повышения квалификации или переподготовки самостоятельно, то «существуют риски, что он не найдет более высокооплачиваемую работу». По оценкам исследователя, в наиболее уязвимом положении оказываются молодые люди без опыта работы, даже если после окончания вуза или техникума они решают продолжать обучение.

Зенков тоже отмечает, что перспективы повышения уровня жизни за счет переобучения или приобретения новой профессии неодинаковы для разных возрастных групп, но он указывает на сложности у лиц старшего и предпенсионного возраста.

По словам Мирзабалаевой, «в переподготовку и повышение квалификации возрастных сотрудников работодатели, как правило, инвестируют с меньшей готовностью, так как период отдачи меньше, чем у молодых». А государственные инвестиции, по оценкам эксперта, «не всегда обоснованы с точки зрения востребованности на рынке труда и ограничиваются рамками выделенных государством средств», поэтому, уверена Мирзабалаева, необходимо разрабатывать программы совместного инвестирования государства и работодателя в востребованные навыки.

Между тем, по данным, которые привела директор по персоналу сервиса Работа.ру Юлия Санина, 42% опрошенных работодателей готовы нанять соискателя старшего возраста, если он согласен обучаться и повышать квалификацию, а 36% – если он знаком с современными технологиями.

В свою очередь, директор по персоналу группы компаний Finbridge Екатерина Макарова уточнила, что на самом деле возраст, отрасль и другие факторы прямого влияния на рост дохода после прохождения обучения не имеют – значительно больше влияет, скажем так, сам настрой работника: готовность проявить больше инициативы, взять больше ответственности.

Чтобы минимизировать риски, уберечь граждан от неоправдавшихся на переобучение надежд, по мнению Зенкова, требуется более тесная кооперация образовательных учреждений, представителей бизнеса и государства.

Наконец, немаловажной представляется широкая просветительская работа, считает Зенков: «Люди должны знать, в каких секторах экономики есть избыток специалистов, а в каких недостаток; какие знания, умения и навыки демонстрируют большую востребованность на рынке, а какие нет; какие специальности и профессии будут трансформироваться, наполняясь новым содержанием, а какие и вовсе исчезнут». 

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева добавляет: «Чтобы переобучение приносило свои плоды и для работников, и для компаний, государство должно оказывать поддержку предприятиям, заинтересованным в подготовке кадров целевым образом, под свои потребности». Ведь важно, чтобы эти предприятия затем смогли предложить не просто работу, а работу с достойным уровнем зарплаты.

Но главный вывод экспертов состоит в том, что, несмотря на все обозначенные риски, продолжать образование в зрелом возрасте однозначно стоит. Тем более сейчас, как отметила Щербакова, во многих отраслях ощущается значительный кадровый голод.



Читайте также


Финансировать и пушки, и масло пока не получается

Финансировать и пушки, и масло пока не получается

Михаил Сергеев

Минтруд выступает против бесплатного социального обслуживания инвалидов боевых действий

0
2829
Удвоение безработицы началось с кратного роста простоев

Удвоение безработицы началось с кратного роста простоев

Ольга Соловьева

Работодатели вспоминают антикризисные меры из 1990-х

0
5215
Столичный рынок труда в условиях санкционного давления

Столичный рынок труда в условиях санкционного давления

Людмила Иванова-Швец

Переобучение понадобится не только производственному персоналу, но и высококвалифицированным кадрам

0
4128
Педагогов обяжут глубоко погрузиться в информационные технологии

Педагогов обяжут глубоко погрузиться в информационные технологии

Елена Герасимова

Стандартный учитель для цифрового общества

0
7527

Другие новости