0
3038
Газета Экономика Печатная версия

25.04.2022 16:15:00

«Мультилабы» откроют школьникам путь к профессиям будущего

Компания En+ Group продолжает развивать систему поддержки талантливой молодежи в регионах

Тэги: En Group, дерипаска, образование, школа, технологии, мультилаб


En+ Group, дерипаска, образование, школа, технологии, мультилаб Мультимедийные лаборатории станут площадками для самореализации детей. Иллюстрация © Пресс-служба En+ Group

Школьники в Иркутске, Красноярске и Дивногорске в новом учебном году смогут заниматься робототехникой, программированием и другими передовыми техническими направлениями в суперсовременных учебных классах «Мультилаб». Их созданием займется компания En+ Group, которая выделила на этот проект в 2022 году более 40 млн руб. В рамках проведенного конкурса были отобраны три учебных заведения, в которых появятся такие мультимедийные классы. Компания создала в регионах своего присутствия целую цепочку подготовки кадров – от школьного и вузовского обучения до прохождения практики и трудоустройства на своих предприятиях.

«Мультилабы» предназначены для занятий робототехникой, электроникой, 3D-моделированием (инженерным дизайном), видеопроизводством, программированием, информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) и soft skills. Для обучения видеопродакшену будет предоставлено профессиональное освещение и площадки для съемок. Секция инженерного дизайна оборудована 3D-принтером и 3D-ручками, станком с числовым программным управлением (ЧПУ) со специализированным программным обеспечением.

«Для детей работа в наших «Мультилабах» станет важным шагом в изучении естественных и точных наук, и в дальнейшем ребята смогут влиться в число студентов наших совместных с вузами специализированных программ, – отметил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. – Образование в регионах – это то, на что сегодня стоит обращать первоочередное внимание любой думающий на перспективу работодатель».

На конкурс по созданию «Мультилабов» были поданы 33 заявки из Иркутска, Красноярска и Дивногорска. В финальный этап прошли 7 учебных заведений. Победителями стали средняя общеобразовательная школа №64 в Иркутске, Красноярский краевой Дворец пионеров и гимназия №10 имени А.Е. Бочкина в Дивногорске. «Авторы инициатив представили наиболее креативные и содержательные заявки, детально проработали календарный план обучения по направлениям экология, программирование, ментальная арифметика», – рассказал Михаил Хардиков.

«Мультилабы» – площадки для самовыражения детей: на их базе ребята смогут придумывать и защищать проекты, открыто обсуждать идеи и находить единомышленников, высказывать свое мнение и прислушиваться к другим, рассказала эксперт конкурса Анна Швецова – начальник отдела управления проектами главного управления образования администрации города Красноярска. «Оборудование от интерактивных досок и проекторов до профессиональных видеокамер и наушников повышает уровень вовлеченности детей в обучение и открывает новые форматы для самореализации», – отметила она.

«Мультимедийные лаборатории повысят интерес школьников к обучению и помогут развитию цифровой грамотности, – уверена одна из экспертов конкурса Наталья Краева. – «Мультилабы» – это оборудование по последнему слову техники. Здесь можно будет попробовать себя в разных сферах и ролях, познакомиться с профессиями будущего и усовершенствовать необходимые навыки. Важно, чтобы мультилабы были доступны не только школьникам, но и другим людям – родителям, педагогам. Интересные, новые, нестандартные программы обучения помогут развиваться всем участникам здесь и сейчас».

«Мультилабы» будут открыты к началу учебного года. Сейчас проводится адаптация дизайн-проектов к помещениям и подготовка технической документации, а на лето запланированы ремонтные работы, установка и монтаж оборудования и обучение педагогов по работе на мультимедийном оборудовании.

«Уверена, что центры развития компетенций от компании En+ Group станут современными образовательными кластерами в городах, благодаря которым многие дети и взрослые найдут пути для самореализации, повысят уровень образования, попробуют себя в новом и откроют свой творческий потенциал, – рассказала первый заместитель главы Дивногорска, эксперт конкурса Марина Кузнецова. – В век стремительно развивающихся технологий «Мультилабы» будут местом, где можно изучать IT, робототехнику, большие данные, компьютерные программы, искусственный интеллект и другие направления, востребованные в профессиях будущего».

«Мультилабы» – лишь одно из направлений инвестиций En+ Group в образовательную сферу. Общественный деятель Олег Дерипаска выстроил в городах, где работает компания, широкую систему поддержки талантливой молодежи. Перспективные кадры готовят уже со школьной скамьи – эту задачу будут выполнять и создаваемые мультимедийные классы. Для студентов вузов и колледжей компания предлагает, в частности, привлекательную стипендиальную программу. Поддерживаемые компанией студенты проходят практику на предприятиях компании, а после окончания обучения получают там работу.

«Я уверен, что большинство людей рождаются способными, восприимчивыми ко всему новому. Но очень важно развить этот дар, чтобы стать по-настоящему талантливым человеком, – подчеркнул как-то Олег Дерипаска. – Ведь талантливый человек в состоянии не только выдвинуть идею, но и побороться за нее, за ее продвижение в жизнь, признавая свои ошибки и учась у коллег и конкурентов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архитектура c научным подходом

Архитектура c научным подходом

Василий Матвеев

0
1203
Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки

Глеб Богачев

Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

0
1829
Возможности частного меценатства в российском образовании на фоне выхода из Болонского процесса

Возможности частного меценатства в российском образовании на фоне выхода из Болонского процесса

Михаил Иоффе

Не только государственное дело

0
948
Двоечник – это не приговор

Двоечник – это не приговор

Наталья Савицкая

Ранняя профориентация ребенка сегодня все чаще вызывает споры в педагогическом сообществе

0
1723

Другие новости