0
6682
Газета Экономика Печатная версия

25.04.2022 20:36:00

Незалежная исчезает с мировой экономической карты

Россия, Украина и Белоруссия установят мировой рекорд падения ВВП

Тэги: мировая экономика, прогноз, мвф, украина, рф, беларусь, ввп, газ, антироссийские санкции, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мировая экономика, прогноз, мвф, украина, рф, беларусь, ввп, газ, антироссийские санкции, ес Глава МВФ Кристалина Георгиева предупреждает о приближении самых тяжелых месяцев для экономик многих стран. Фото со страницы МВФ в Flickr

Украина, Россия и Белоруссия будут мировыми лидерами по глубине экономического спада в 2022 году, считают в Международном валютном фонде (МВФ). При этом МВФ останавливает все свои прогнозы о состоянии украинской экономики после 2022 года и переводит Украину в разряд таких стран, как Афганистан или Сомали, по которым также нет макроэкономических данных и макроэкономических прогнозов.

Российский ВВП снизится в этом году на 8,5%, считают в МВФ. При этом доля России в мировой экономике может сократиться с 1,8% в этом году до 1,5% в следующем и до 1,3% к 2027 году. Для Белоруссии МВФ предсказывает сокращение ВВП в этом году на 6,4%. А ВВП Украины сократится на 35%. Причем для Незалежной экономические прогнозы МВФ после 2022 года вообще обрываются. Эксперты «НГ» поясняют, что они могут вновь появиться только после того, как станет ясен политический сценарий, а точнее – исход противостояния РФ и НАТО на территории Украины.

ВВП России может в 2022 году снизиться на 10–12%, сказал в понедельник Олег Вьюгин, председатель наблюдательного совета Мосбиржи, в прошлом – первый зампред Центробанка. По его словам, оценить возможное падение ВВП РФ в будущем году сейчас очень сложно. «Если будет дальнейшее нарастание экономической конфронтации и радикальные шаги со стороны внешних торговых партнеров, то может так быть, что будет вторая волна инфляции и еще один раунд падения экономики. Оценить его очень сложно», – отметил он.

По оценке МВФ, Россия вместе с Украиной и Белоруссией станут мировыми рекордсменами по экономическому спаду в 2022 году.

Для других стран с формирующимся рынком МВФ снизил оценки роста на 1,5 процентного пункта (п.п.), до 2,7% по сравнению с январскими прогнозами. Для стран с развитой экономикой оценки снижены на 1 п.п., до 3% в 2022 году. По прогнозам, в этом году экономику таких стран, как Германия, Италия, Соединенное Королевство и Франция, ждет едва заметный рост или даже сокращение в течение двух кварталов подряд.

МВФ пересмотрел в сторону понижения темпы роста мировой экономики на ближайшие два года. В октябре 2021 года прогноз роста мирового ВВП на 2022-й был 5,9%, в январе 2022-го – 4,4%, в апреле 2022-го прогноз на этот год – 3,6%.

Для России на 2023 год прогнозируется заметное снижение темпов роста экономики – до минус 2,3%, а в 2024 году ожидается даже выход на вполне привычные для последнего десятилетия темпы роста – до 1,5%. Белоруссия уже в 2023-м выйдет в плюс – до 0,4%, а в 2024-м рост ее ВВП обгонит российский – 2,2%. Перспективы экономики Украины после 2022 года представляются туманными, вернее, МВФ вообще не дает прогноз на 2023 и 2024 годы для этой страны, как фонд делает, например, для стран с такой непрозрачной ситуацией, как Афганистан.

Перспективы экономики РФ во многом зависят от того, в какую сторону качнутся качели дискуссий западных стран по поводу ограничений на импорт российских энергоносителей. Российский газ выводится из-под санкций, а Еврокомиссия признает возможность расчетов за энергоносители в рублях (см. «НГ» от 24.04.22). Замглавы Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис в интервью газете Times сообщил, что новый пакет санкций может включать ту или иную форму ограничений против российской нефти. Однако даже в США, где отмечается небывалая инфляция и рост цен на горючее, начали призывать Европу к осторожности в этом вопросе, об этом заявила глава Минфина Джанет Йеллен. В РФ при этом уверяют, что уменьшение экспорта нефти в случае введения странами Запада полного эмбарго не окажет катастрофического влияния на экономику страны. По оценке главы «Татнефть» Наиля Маганова, из 600 млн т российской нефти под эмбарго попадут только 200 млн, которые «гнали на запад». В прогнозе МВФ отмечается, что потери ВВП Евросоюза в 2023 году в случае прекращения экспорта газа и нефти из РФ составят около 3%, в связи с чем фонд советует не отказываться от закупок.

87-4-1480.jpg
МВФ отказывается прогнозировать состояние
экономики Украины после 2022 года. 
Фото Reuters
Прогноз МВФ скорее всего исходит из того, что Россия сможет получать выручку от энергоносителей, что европейского эмбарго на газ не будет, а нефть мы сможем продать в другие регионы, сказал «НГ» политолог Андрей Суздальцев. «В краткосрочной перспективе РФ не почувствовала санкций, но это длинная история, например будет сложно бороться с сильно разогнанной инфляцией. С учетом изоляции и ухода с нашего рынка крупных зарубежных компаний, рассчитывать на иностранные инвестиции мы сейчас не можем, а надежды на возврат российского капитала во многом будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно удастся изменить инвестиционный климат для него на Родине», – говорит он.

Прогноз по Белоруссии эксперт считает заниженным. «Падение там будет, но не на 6,5%. Дело в том, что все проблемы экономики РБ сейчас решаются за счет бюджета России, то есть возможное падение белорусской экономики будет на самом деле происходить за счет нас. Самый свежий пример – для белорусских поставщиков удобрений в Китай «освободили» место на перегруженном Транссибе за счет отечественных компаний. За российские же деньги в российских портах будут строиться терминалы для белорусских грузов», – отмечает Суздальцев.

Что касается Украины, то снижение ВВП на 35% – это колоссальный провал по факту военной экономики, где стоят заводы, но он может быть еще большим, до 50%, если стране не удастся собрать урожай зерна, говорит эксперт. Выходить из ситуации Украина хочет за счет кредитов, причем Зеленский предлагает Западу вариант, при котором его страна получит миллиарды долларов из замороженных российских средств».

Прогнозы МВФ исходят из того, что конфликт будет носить долгий характер, отмечает Суздальцев. «В начале апреля советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан предположил, что конфликт на Украине не закончится за несколько недель. По его словам, продолжительность противостояния может измеряться месяцами или даже дольше. По моему, он будет длиться годы. Даже после разгрома украинской группировки на Донбассе и выхода к Приднестровью никаких договоренностей с Украиной достичь не удастся, а если и удастся, то она их выполнять не будет. Конфликт этот на многие-многие годы будет вялотекущим с периодическими обострениями», – говорит эксперт.

Отсутствие экономического прогноза на ближайшие годы Суздальцев объясняет невозможностью сформировать его в отсутствие политического прогноза. «Конфликт на самом деле идет не между РФ и Украиной, а между РФ и странами НАТО. Запад исходит только из победы Украины, накачивая ее оружием, отправляя туда своих инструкторов. Но и Россия исключает сценарий проигрыша, который привел бы к экономической деградации. Не имея политичсекого прогноза, МВФ не может сделать прогноз экономический», – поясняет Суздальцев.

Прогнозы любых аналитиков сейчас довольно условны, и необходимо учитывать, что ничего подобного сегодняшней ситуации в новейшей истории еще не было, сказал «НГ» эксперт «Универ Капитал» Владислав Исаев. «Даже начало Второй мировой войны не ломало так сильно систему международной торговли, поскольку мир тогда был гораздо меньше интегрирован и логистически, и финансово. США тогда были крупнейшим мировым производителем торгуемых товаров, а не всяческих услуг, которые составляют 90% их ВВП сегодня. Причем их доля в мировом производстве была больше, чем всех остальных стран, вместе взятых. И ни один международный центр притяжения не мог к ним даже приблизиться», – говорит эксперт.

МВФ сейчас исполняет свою политическую функцию, которая осталась у него со времен безоговорочного господства США, отмечает Исаев. «Прогноз о том, что ВВП Украины упадет на 35% подразумевает, что к концу года все еще будет существовать некая Украина, чего никто сейчас прогнозировать не может, равно как и того, в каких границах она будет. Проценты падения российского ВВП подразумевают, что ВВП к концу года все еще будет считаться в долларах и что курс будет близок к нынешнему. Я бы и за это не поручился. Тем более странно выглядят прогнозы относительно ВВП стран Восточной Европы, тогда как рассматривается вопрос, что будет с ВВП Германии, и никто на него не может дать четкого ответа», – говорит эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
751
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
910
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
812
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
952

Другие новости