0
8086
Газета Экономика Печатная версия

27.04.2022 20:34:00

Газовая война продлится два-три месяца

В дальнейшем снижение экспорта топлива в Европу будет плавным

Тэги: антироссийские санкции, газовая война, газпром, ес, газ, оплата, рубль

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, газовая война, газпром, ес, газ, оплата, рубль Президент Польши Анджей Дуда уверен, что покупатели российского газа через суд добьются от РФ компенсаций. Фото Reuters

Всю среду аналитики вели счет. Началось с «два – два». Польша и Болгария отказались платить за газ по российской схеме, последовало отключение поставок – на обе экономики приходится более 10 млрд куб. м в год. Австрия и Венгрия приняли российскую схему. Затем появилась информация о 10 компаниях, открывших счета в Газпромбанке, причем четыре произвели оплату. В Еврокомиссии назвали происходящее шантажом, будто забыв про давление на Россию, а Европарламент призвал ввести общеевропейское эмбарго на энергоносители из РФ. Правда, это прежде всего ударит по Германии, которой грозит рецессия. Как считают опрошенные эксперты, Европа может отказаться от российского газа на два-три месяца. Но в более долгосрочной перспективе, по их прогнозам, вместо полного отказа вероятно постепенное снижение поставок – на 20–30% за год.

Заявление «Газпрома» о прекращении поставок газа потребителям в Европе в одностороннем порядке – это «очередная попытка России использовать газ в качестве инструмента шантажа», объявила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как сообщили в «Газпроме», по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) «в рублях, в соответствии с указом президента». «Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы, – поясняется на официальном портале концерна. – В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом».

Болгария и Польша – транзитные государства, «в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем», уточняется также в сообщении.

Минэнерго Болгарии подтвердило физическую остановку поставок газа в Болгарию. Глава ведомства Александр Николов при этом утверждает, что предложенная Россией процедура оплаты якобы «несет значительный риск»: «В частности, у нас нет контроля после оплаты в долларах над дальнейшим движением средств и механизмом обмена долларов на рубли».

Как заявил премьер-министр страны Kиpилл Пeткoв, Болгария рассчитывает в сентябре получать азербайджанский газ по интерконнектору Греция–Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB): «Этo бyдeт oзнaчaть бoлee низкиe цeны и бoльшyю энepгетическую нeзaвиcимocть». Как только IGB будет введен в эксплуатацию, врезка сначала обеспечит Болгарию 1 млрд куб. м газа в год c дальнейшим увеличением до проектной мощности 3 млрд куб. м в год. Кроме того, по словам Николова, «Болгария надеется, что альтернативные маршруты и поставки будут обеспечены на уровне ЕС».

Польская энергетическая компания PGNiG тоже подтвердила полную остановку поставок в рамках Ямальского контракта. Президент Польши Анджей Дуда объявил, что польские фирмы, имеющие заключенные контракты с РФ на поставки газа, которые, как он утверждает, якобы, «по сути, сейчас сорваны Россией», предпримут соответствующие юридические шаги. «Я глубоко верю, что они получат соответствующие компенсации от российской стороны, от «Газпрома» за нарушение условий договора», – сказал Дуда.

Польша больше не будет покупать газ в России, сообщил уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в радиоэфире. По его утверждению, страна будет обеспечена топливом – за счет собственной добычи, а также альтернативных поставок. Но пока это больше похоже на мечты, чем реальность.

Так, реверсные поставки газа по трубопроводу Ямал–Европа из Германии в Польшу в среду увеличились в шесть раз – до 1,2 млн куб. м в час, следует из данных газотранспортного оператора Gascade. «Если пересчитать этот объем на год (10 млрд куб. м), то это как раз соответствует объему годового контракта с Россией», – сообщает Интерфакс. Из чего можно сделать вывод, что Польша хочет забирать с европейского рынка такой же объем газа, который получала у «Газпрома».

Как сообщил коммерческий директор германского концерна Uniper Ник ден Холландер, остановка поставок российского газа в Польшу и Болгарию не повлияет на транзит в остальные страны Европы. При этом, по его оценкам, остановка коснется примерно 7 млрд куб. м год в случае Польши и 2–3 млрд куб. м в год в случае Болгарии. Между тем, по данным Федеральной таможенной службы РФ, на которые ссылаются российские информагентства, в 2021 году поставки российского газа в Польшу достигали почти 10,6 млрд куб. м, а в Болгарию – почти 3,2 млрд куб. м. Уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) Польши на 25 апреля составил 76%, а Болгарии – лишь примерно на 17%.

«По мере того как будет подходить срок оплаты, если какие-то потребители откажутся от оплаты по новой системе, то указ президента, конечно, будет выполняться», – пояснил в среду представитель Кремля Дмитрий Песков. При этом важное уточнение: оплата по новой схеме на саму цену никак не влияет.


89-4-1480.jpg
Поставки по «Северному потоку» находятся
под пристальным вниманием инициаторов
антироссийских санкций, в частности, США.
Фото Reuters
Не поддержали в Кремле и заявлений еврочиновников по поводу якобы «шантажа». «Это не шантаж, Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов», – пояснил Песков. Но сама необходимость перехода на новую схему оплаты «была продиктована тем, что, как известно, у нас заблокировали, говоря по-русски, украли, довольно значительную сумму наших резервов», добавил он.

Урсула фон дер Ляйен объявила в среду, что ЕС прорабатывает скоординированный ответ. «Мы также продолжим работу с международными партнерами для обеспечения альтернативных потоков газа», – пояснила она.

Но, похоже, еврочиновники под альтернативными поставками могут иметь в виду в том числе тот же российский газ, просто поступивший немного другим путем. В качестве одного из промежуточных решений рассматривается значительное увеличение закупок газа у России по сохраняющимся каналам, передает ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС в Брюсселе.

Например, австрийский канцлер Карл Нехаммер сообщил, что Австрия в лице нефтегазовой компании OMV приняла условия России об оплате поставок газа с конвертацией платежей в рубли. «Мы проанализировали запрос «Газпрома» о способах оплаты в свете санкций ЕС и сейчас работаем над решением, соответствующим санкциям», – пояснили в OMV.

Затем, однако, последовали неуклюжие оговорки. «OMV оплачивает поставки газа из России, разумеется, и дальше в евро. Австрия придерживается сообща принятых санкций ЕС, пункт за пунктом», – написал канцлер в Twitter (цитата по Интерфаксу). Однако в федеральной канцелярии Австрии уточнили, что оплата в евро все же поступает на счет в Газпромбанке, то есть с учетом российских условий – об этом сообщает газета Kleine Zeitung, на что указывает «Коммерсант».

Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что найдено решение, позволяющее перевести плату за газ в евро на счет в Газпромбанке, который будет конвертирован в рубли.

По его словам, согласно опубликованным ранее новостям, в Словакии будут платить точно так же. Впрочем, в одной из соцсетей премьер Словакии Эдуард Хегер сообщил, что «компания «Словацкая газовая промышленность» имеет долгосрочный контракт с «Газпромом», и платежи за приобретенный газ будут производиться в евро в соответствии с согласованными правилами и рекомендациями Еврокомиссии» (цитата «Прайма»).

Наконец, и немецкая Uniper тоже допустила оплату газа по российской схеме. Как сообщила финдиректор компании Тиина Туомела, в Uniper по-прежнему считают, что такая оплата возможна, в то же время компании важно действовать в рамках европейских санкций.

«Мы приняли решение о том, что немецкие импортеры будут переводить евро на счет в Газпромбанке, и потом Газпромбанк несет ответственность за их обмен в рубли. То есть мы, наши компании платят в евро. Для нас это важный пункт, в нем мы видим соблюдение наших обязательств по контрактам», – сказал представитель Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Зеверин.

В итоге, как сообщает, агентство Bloomberg со ссылкой на источники, 10 европейских покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке, а четверо уже расплатились по новой схеме.

Ситуация, как можно судить, пока туманная – заявления европейских чиновников больше похожи на панические выкрики, которыми будто пытаются угодить и российским поставщикам ценного топлива, и сторонникам дальнейшего давления на Россию.

Начинается и путаница в терминологии: выражения «оплата в рублях» и «оплата по новой схеме с открытием счета в российском банке» иногда преподносятся как синонимы, но для европейцев имеют принципиальную разницу.

При этом слышны и радикальные предложения. Европарламент «призывает к немедленному общеевропейскому эмбарго на поставки энергоносителей, контролируемых Кремлем». «Пришло время раз и навсегда покончить с нашей зависимостью от автократов», – считает глава ЕП Роберта Метсола.

Но в этом случае первой же пострадавшей окажется тогда, например, Германия. Прогноз экономического роста страны в 2022 году и так уже был ухудшен с 4,1% до 2,2%, согласно консервативной оценке. Но это без учета возможного прекращения поставок российского газа. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что в случае введения эмбарго Германия столкнется уже с рецессией. По его оценкам, прекращение поставок может вызвать падение ВВП Германии от 0,5 до 6,5%.

Чего же ждать России? По прогнозу аналитика компании «Финам» Сергея Кауфмана, «в среднем Европа может отказаться от российского газа на 2–3 месяца, а более длительный отказ приведет к дефициту топлива зимой». «Мы полагаем, что основная часть клиентов «Газпрома» продолжат покупать российский газ, – сообщил он. – Те же Болгария и Польша с высокой долей вероятности частично перейдут на виртуальный реверс, а не полностью откажутся от российского газа».

Но все же в долгосрочной перспективе Европа с большой вероятностью будет снижать и диверсифицировать поставки газа из РФ. «В базовом сценарии мы полагаем, что снижение экспорта «Газпрома» в Европу будет плавным: 20–25 млрд куб. м в 2022 году, около 45 млрд куб. м в следующем», – сообщил Кауфман.

Он также отметил, что, конечно, Европа выступает ключевым рынком для «Газпрома»: «В 2021 году на страны ЕС пришлось около 145 млрд куб. м поставок при общем объеме экспорта в дальнее зарубежье в 185 млрд куб. м. При этом поставки в Европу – наиболее маржинальная часть бизнеса «Газпрома». И проблема трубопроводного газа состоит в том, что «перенаправить его некуда». «На горизонте около пяти лет вероятна реализация трубопровода «Сила Сибири – 2», который будет идти от ямальских месторождений до Китая. Однако краткосрочно выпадающие объемы экспорта в Европу приведут к снижению объемов добычи, так как прямо сейчас альтернативных маршрутов или мощностей по сжижению у «Газпрома» нет», – утверждает эксперт.

«Пока есть основания считать, что наиболее негативную позицию занимают страны со сравнительно небольшими объемами потребления. Основные же потребители склонны искать компромисс, тем более что предлагаемая сейчас механика не предполагает для них существенных изменений в расчетах, – говорит начальник управления аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Однако постепенное уменьшение закупок с их стороны на горизонте нескольких лет может представлять даже более серьезную угрозу».

По его оценкам, перенаправить большие объемы на внутренний рынок пока некуда, тем более с учетом возможной конкуренции с нефтяниками в сегменте моторного топлива. «Но восточное направление сохраняет перспективу, – говорит эксперт. – Хотя темпы расширения поставок будут напрямую зависеть от санкционной активности США и ЕС и рисков вторичных санкций». 


статьи по теме


Читайте также


На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
879
Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
742
Грозит ли рублю очередной черный август

Грозит ли рублю очередной черный август

Ольга Соловьева

Минфин перешел к словесному управлению валютным курсом

0
1080
Бесполый секс-террорист

Бесполый секс-террорист

Александр Гальпер

Блиц на кровати и другие берлинские истории

0
430

Другие новости