0
5976
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2022 20:12:00

Илон Маск подключит к космическому интернету самолеты

Ключевой вопрос аналогичных разработок в России – импортозамещение и условия для частных инвестиций

Тэги: технологии, авиация, транспорт, илон маск, интернет, космос, роскосмос, spacex


технологии, авиация, транспорт, илон маск, интернет, космос, роскосмос, spacex Крупная авиакомпания США Hawaiian Airlines, возможно, вскоре начнет бесплатно предоставлять пассажирам интернет от Илона Маска. Фото Reuters

Инноватор Илон Маск стремится занять еще одну нишу – теперь на рынке авиаперевозок, обеспечив самолеты спутниковым интернетом. В 2023 году SpaceX может приступить к реализации такого проекта вместе с крупной авиакомпанией США Hawaiian Airlines. Каждая новость об очередной новации Маска обычно вызывает вопрос: есть ли похожее в России? «Белая книга» Минэкономразвития предполагает, что в стране будет организован высокоскоростной доступ в интернет в том числе на воздушном транспорте. А Роскосмос активно озвучивает планы по построению в РФ орбитальной группировки «Сфера» с аппаратами для спутникового интернета вещей, широкополосной передачи данных (ШПД). Частному бизнесу уже предложено войти в проект. Как говорят эксперты, ключевой вопрос – условия для частных инвестиций, в том числе в импортозамещение.

Аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX подписала контракт на поставку оборудования для Wi-Fi на борту самолетов с крупной авиакомпанией США Hawaiian Airlines, совершающей рейсы по направлениям Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает CNBC. Финансовые подробности соглашения не разглашаются, между тем авиакомпания планирует предоставлять услуги беспроводного интернета для пассажиров бесплатно.

Ожидается, что первый этап реализации проекта может стартовать уже в 2023 году, когда в самолетах будет установлено оборудование Starlink – спутникового подразделения SpaceX. А пока, судя по заявлению авиаперевозчика, «существуют некоторые проблемы в сертификации, которые необходимо решить, прежде чем приступать к использованию продукции».

Это первая для SpaceX сделка такого масштаба, но не единственная в сфере авиаперевозок, где Илон Макск планирует занять свою нишу. Так, ранее об испытаниях спутникового интернета Starlink на борту самолета сообщали в крупной американской авиакомпании Delta Air Lines; кроме того, была информация, что SpaceX заключила соглашение с частной региональной авиакомпанией JSX.

Такие новости обычно становятся поводом для вопроса о том, есть ли похожие разработки у России. Ранее Минэкономразвития обнародовало «Белую книгу» – сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом. Там сообщается, что в рамках задач по разработке космических комплексов на геостационарной орбите к 2030 году планируется обеспечить широкополосный доступ в интернет на всей территории РФ, включая малонаселенные пункты. Но и это не все. Планируется, что будет организован высокоскоростной доступ в интернет на воздушном, морском, речном и наземном транспорте.

Описывая ситуацию в России, старший проектный менеджер по направлению «Космические технологии» кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Иван Косенков для начала разграничил понятия, которые иногда могут смешиваться при обсуждении, скажем так, спутникового потенциала страны.

«Есть навигационные группировки, предоставляющие пользователям навигационный сигнал. У нас это группировка ГЛОНАСС, которая может предоставлять навигационный сигнал для пользователей примерно с той же точностью, что и GPS. Она развернута и действует. Группировка регулярно пополняется новыми спутниками взамен вышедших из строя», – пояснил эксперт.

Как напомнили в пресс-службе АО «ГЛОНАСС», государственная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» – пример самого массового гражданского использования технологии ГЛОНАСС, «это первая в мире национальная система экстренного реагирования при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах». Она обеспечивает предотвращение ущерба жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Кроме этого, сегодня с помощью возможностей «ЭРА-ГЛОНАСС» ведется мониторинг маломерных судов и легкомоторных воздушных судов.

А помимо этого есть спутниковые системы связи, которые предоставляют услуги в том числе широкополосной передачи данных. «В России есть группировка спутников «Экспресс» и «Ямал», в том числе для передачи данных, то есть спутникового интернета», – привел пример Косенков.

Что касается «умных приборов», «умного оборудования», то ему в подавляющем большинстве случаев не нужна широкополосная передача данных – достаточно телеметрии, которая поступает с датчиков в небольших объемах. «Здесь у России есть группировка «Гонец», – пояснил эксперт.

«Также Роскосмос сейчас широко озвучивает планы по построению в России орбитальной группировки «Сфера», которая будет включать в себя аппараты и для спутникового интернета вещей («Марафон»), и для ШПД («Скиф», «Экспресс-РВ»)», – продолжил Косенков. Помимо этого, по его уточнению, о построении своей группировки ШПД заявляет и оператор связи «Мегафон».

Если говорить про использование широкополосного интернета на борту самолетов в интересах пассажиров (это то, чем и планирует теперь заняться Маск), то, как считает Косенков, в применении к российским реалиям нужно понять, «насколько сейчас российские авиакомпании заинтересованы в предоставлении таких услуг».

Также Косенков перечислил, какие могут возникнуть в РФ препятствия для построения таких масштабных группировок, как Starlink от SpaceX. Прежде всего он обратил внимание на то, что они становятся рентабельными «только в случае их глобального использования».

«Российский рынок спутниковой связи довольно невелик, поэтому речь идет скорее о поддержке государством в качестве элемента критической инфраструктуры», – отметил он. Если же мы говорим об экспансии на мировые рынки, то нужно учитывать и конкуренцию со многими крупными игроками.

«Еще одно препятствие – поставки электроники. Полезная нагрузка существующих российских связных спутников создавалась с активным использованием зарубежной электронно-компонентной базы», – пояснил Косенков. Также для низкоорбитальных систем для спутниковой ШПД критически важны параметры наземных терминалов, которые должны удовлетворять требованиям по габаритам, энергопотреблению и цене, добавил эксперт. «В России есть несколько стартапов, находящихся в «Сколково», которые ставят перед собой задачу создания такого терминала», – уточнил он.

Конечно, есть у России и неоспоримые преимущества. «Собственные ракеты, позволяющие развернуть планируемую спутниковую группировку в довольно краткие сроки», – говорит Косенков.

В итоге, отвечая на вопрос, на чем в ближайшее время нужно сконцентрировать усилия, в том числе финансовые, чтобы РФ смогла оперативно создать свою сеть, наподобие той, которую делает Илон Маск, Косенков сказал, что в первую очередь нужно облегчить условия деятельности частных космических компаний, создать условия для привлечения инвестиций в такие проекты, обеспечить заказ со стороны государства на создание таких систем.

В начале минувшей недели глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил частному бизнесу войти в состав акционеров оператора перспективной российской спутниковой группировки «Сфера». По его словам, «нам нужен единый кулак, который мог бы выступать в том числе заказчиком, чувствуя потребности рынка, заказывать новые аппараты, новые конфигурации орбитальных группировок». 

Как уточнил ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, текущая – санкционная – ситуация вряд ли скажется на реализации проекта «Сфера», «так как его планируется реализовать собственными силами, на базе отечественных технических решений». «Главное, чтобы было обеспечено ритмичное финансирование, производителям оказывали необходимую поддержку, это позволит успешно реализовать проект», – отметил эксперт.

То же самое, по его словам, касается и системы ГЛОНАСС: нужно продолжать оказывать всестороннюю, в том числе финансовую, поддержку производителям, эксплуатантам и потребителям, «это укрепит позиции системы, позволит ей стать эффективнее».

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев обратил особое внимание на то, что запуски крупных проектов с космической составляющей и навигацией критически важны для нас, так как, допустим, и современный самолет состоит уже «более чем из ста компьютеров», датчиков.

«Кроме того, сейчас в спецификацию LTE и то, что относится к 5G, стали включать космические компоненты, и 38 новых технологий спутниковой связи уже касаются наземных сетей и расширенной реальности. Скорее всего, с переходом от стандарта 5G к стандартам 6G спутниковых элементов или компонентов связи будет большая часть, – добавил эксперт. – В ближайшее время глобальный рынок спутниковой связи изменится до неузнаваемости».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия выйдет в мир через Каспий

Россия выйдет в мир через Каспий

Виктория Панфилова

Нефтегазовые ресурсы водоема становятся не так важны, как его транзитное значение

0
2133
Остров технологического суверенитета

Остров технологического суверенитета

Андрей Ваганов

Конструирование географических и геополитических фантомов заменяет государственную научно-техническую политику

0
5107
О жизни в безжизненном мире

О жизни в безжизненном мире

Владимир Кутырев

Путь вы(в, за, ис, от, пере, при, про, у)хода во Вселенную

0
4025
На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
1491

Другие новости