0
4494
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2022 15:43:00

Росатом вылечит онкобольных актинием

Госкорпорация совместно с Минздравом РФ внедряет радиоактивный изотоп в клиническую практику

Тэги: здоровье, здавоохранение, росатом, рак, лечение рака


здоровье, здавоохранение, росатом, рак, лечение рака У больных раком появились дополнительные шансы на выздоровление. Фото агентства «Москва»

В лечении неоперабельных метастатических форм рака в последнее время демонстрирует высокую эффективность таргетная терапия с применением радиофармпрепаратов на основе радиоизотопа актиния-225 (Ac-225). В России есть собственное производство этих элементов. На днях всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в группу компаний «Русатом Хэлскеа» – интегратора радиационных технологий госкорпорации Росатом) поставило партию радиоактивного актиния в адрес «Российского научного центра рентгенорадиологии» (РНЦРР) Минздрава РФ.

Тестирование медицинского изотопа актиний-225-ПСМА было успешно проведено 4 июня в рамках научного клинического исследования: препарат ввели шести пациентам. В результате совместной работы Росатома и РНЦРР не только решена проблема доступа онкобольных к жизненно важному лечению, но и созданы условия для стабильного потребления радиофармацевтической продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях.

«Показаниями к такому лечению явилась кастрационная резистентность у больных раком предстательной железы, – рассказал доктор медицинских наук, заведующий клиникой ядерной медицины РНЦРР Минздрава России Дмитрий Фомин. – Важно подчеркнуть, что в РНЦРР уже сформирован пул пациентов, которым до конца года потребуется не менее 400 введений актиния-225». По его словам, поставка и применение актиния-225 производства Государственного научного центра РФ – Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома) состоялась в соответствии со всеми принятыми стандартами и лицензиями.

Радиоизотоп Ac-225 и продукция на его основе имеют социальную значимость мирового масштаба и относятся к инновационным перспективным технологиям. Сейчас более 50 медицинских учреждений по всему миру, в том числе ряд клиник в России, ведут исследования на актинии-225.

«В течение более 50 лет ключевым приоритетом в нашей работе всегда было и остается прогнозирование и удовлетворение потребности медицинского сообщества в изотопной продукции, – подчеркнула директор по медицинским изотопам объединения «Изотоп» Елена Еремина. – Когда речь идет о традиционных радиофармпрепаратах, схема взаимодействия выстраивалась десятилетиями. Сейчас, с учетом беспрецедентных темпов развития радиофармацевтического направления в мире, становится еще более важным обеспечение доступности инновационных разработок, чтобы медики имели возможность как можно оперативнее внедрять новые технологии и подходы в клиническую практику».

Объединение «Изотоп» поставляет радиоактивный актиний-225 и в адрес зарубежных фармацевтических компаний-партнеров, ведущих перспективные исследования и разработки инновационных радиофармпрепаратов. Мировое производство радиоизотопа пока весьма ограничено, имеющиеся объемы позволяют лечить лишь несколько сотен пациентов в год. ГНЦ РФ – ФЭИ является одним из трех производителей актиния-225 в мире и единственным в России.

Всерегиональное объединение «Изотоп» – официальный поставщик продукции изотопного комплекса госкорпорации Росатом на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции внутри страны. Предприятие основано в 1958 году, сейчас среди его партнеров – порядка 600 медицинских, промышленных, научных организаций в России и более 170 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира.

АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» производит и поставляет на рынок около 30 наименований различной радиоизотопной продукции. Это изделия медицинской техники, источники ионизирующих излучений и радиоактивные изотопы в виде сырья. Среди наиболее социально значимых проектов научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов – производство офтальмоаппликаторов на основе радионуклидов рутений-106 и стронций-90, применяемых для терапии онкологических заболеваний глаз и окологлазной области. А также генератор рения-188 ГРЕН-1 для многократного получения стерильного апирогенного раствора с радионуклидом рения-188, используемого для терапии онкологических и неонкологических заболеваний с одновременной визуализацией распределения препарата в организме человека.


Читайте также


"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк

Владимир Мухин

Решения Белого дома прямо направлены на усиление боевых возможностей Украины, а не на завершение конфликта

0
703
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
3933
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3146
Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Владимир Пряхин

Почему планы обеспечить "мир через силу" несостоятельны

0
1952

Другие новости