0
2766
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2022 15:43:00

Росатом вылечит онкобольных актинием

Госкорпорация совместно с Минздравом РФ внедряет радиоактивный изотоп в клиническую практику

Тэги: здоровье, здавоохранение, росатом, рак, лечение рака


здоровье, здавоохранение, росатом, рак, лечение рака У больных раком появились дополнительные шансы на выздоровление. Фото агентства «Москва»

В лечении неоперабельных метастатических форм рака в последнее время демонстрирует высокую эффективность таргетная терапия с применением радиофармпрепаратов на основе радиоизотопа актиния-225 (Ac-225). В России есть собственное производство этих элементов. На днях всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в группу компаний «Русатом Хэлскеа» – интегратора радиационных технологий госкорпорации Росатом) поставило партию радиоактивного актиния в адрес «Российского научного центра рентгенорадиологии» (РНЦРР) Минздрава РФ.

Тестирование медицинского изотопа актиний-225-ПСМА было успешно проведено 4 июня в рамках научного клинического исследования: препарат ввели шести пациентам. В результате совместной работы Росатома и РНЦРР не только решена проблема доступа онкобольных к жизненно важному лечению, но и созданы условия для стабильного потребления радиофармацевтической продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях.

«Показаниями к такому лечению явилась кастрационная резистентность у больных раком предстательной железы, – рассказал доктор медицинских наук, заведующий клиникой ядерной медицины РНЦРР Минздрава России Дмитрий Фомин. – Важно подчеркнуть, что в РНЦРР уже сформирован пул пациентов, которым до конца года потребуется не менее 400 введений актиния-225». По его словам, поставка и применение актиния-225 производства Государственного научного центра РФ – Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома) состоялась в соответствии со всеми принятыми стандартами и лицензиями.

Радиоизотоп Ac-225 и продукция на его основе имеют социальную значимость мирового масштаба и относятся к инновационным перспективным технологиям. Сейчас более 50 медицинских учреждений по всему миру, в том числе ряд клиник в России, ведут исследования на актинии-225.

«В течение более 50 лет ключевым приоритетом в нашей работе всегда было и остается прогнозирование и удовлетворение потребности медицинского сообщества в изотопной продукции, – подчеркнула директор по медицинским изотопам объединения «Изотоп» Елена Еремина. – Когда речь идет о традиционных радиофармпрепаратах, схема взаимодействия выстраивалась десятилетиями. Сейчас, с учетом беспрецедентных темпов развития радиофармацевтического направления в мире, становится еще более важным обеспечение доступности инновационных разработок, чтобы медики имели возможность как можно оперативнее внедрять новые технологии и подходы в клиническую практику».

Объединение «Изотоп» поставляет радиоактивный актиний-225 и в адрес зарубежных фармацевтических компаний-партнеров, ведущих перспективные исследования и разработки инновационных радиофармпрепаратов. Мировое производство радиоизотопа пока весьма ограничено, имеющиеся объемы позволяют лечить лишь несколько сотен пациентов в год. ГНЦ РФ – ФЭИ является одним из трех производителей актиния-225 в мире и единственным в России.

Всерегиональное объединение «Изотоп» – официальный поставщик продукции изотопного комплекса госкорпорации Росатом на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции внутри страны. Предприятие основано в 1958 году, сейчас среди его партнеров – порядка 600 медицинских, промышленных, научных организаций в России и более 170 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира.

АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» производит и поставляет на рынок около 30 наименований различной радиоизотопной продукции. Это изделия медицинской техники, источники ионизирующих излучений и радиоактивные изотопы в виде сырья. Среди наиболее социально значимых проектов научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов – производство офтальмоаппликаторов на основе радионуклидов рутений-106 и стронций-90, применяемых для терапии онкологических заболеваний глаз и окологлазной области. А также генератор рения-188 ГРЕН-1 для многократного получения стерильного апирогенного раствора с радионуклидом рения-188, используемого для терапии онкологических и неонкологических заболеваний с одновременной визуализацией распределения препарата в организме человека.


Читайте также


Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1280
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
1387
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1169
Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
1717

Другие новости