0
3311
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2022 16:19:00

Регионам не справиться с экологическими проблемами без поддержки Центра и бизнеса

Эксперты Ассоциации менеджеров обсудили, как в субъектах РФ работают по зеленой повестке


Экологические проблемы, с которыми сталкиваются российские регионы, очень разные: где-то это замусоривание территории неорганизованными туристами, где-то – загрязнение атмосферного воздуха из-за использования неэкологичного топлива. Эксперты экологической сессии конференции «Вызовы 2030. Устойчивое развитие регионов», проведенной Комитетом экологии Ассоциации менеджеров России, обсудили, для чего сегодня регионам обращать особое внимание на экологические проекты и существуют ли универсальные рецепты экологического развития.

«Тема экологии с начала века входила в топ всех дискуссий, сейчас уступила лидерство, но острота проблемы остается, – отметила председатель Комитета по экологии, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group Ольга Санарова. – Согласно рейтингу Environmental Performance Index, который составляет Йельский университет, Россия в вопросах экологической политики занимает 112-е из 180 мест. Неудивительно, что мы позади Австрии и Швейцарии, но то, что впереди нас Зимбабве или Мексика – это определенный вызов. Одна из причин – Россия имеет территории с абсолютно разными климатическими, географическими характеристиками, разной хозяйственной деятельностью, менталитетом. Экологические проблемы регионов различаются».

Оценить экологическую эффективность разных регионов помогают национальные рейтинги. Их составляет, в частности, рейтинговое агентство АКРА. Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков привел в качестве примера экологический рэнкинг, который компания провела в 2021 году. Субъекты Федерации ранжировались на основе открытой информации по 6 индикаторам: выбросам вредных веществ, сбросам сточных вод, отходам производства и потребления, водопотреблению, энергопотреблению, затратам на охрану окружающей среды из бюджетов. В топ-3 – Ненецкий автономный округ, Москва, Московская область, а аутсайдерами являются пока крупные промышленные регионы с небольшим ВРП.

АКРА также провела исследование открытости данных о лесах. В лидерах – Приморье, Хабаровский край, Архангельская область, Калмыкия, Тульская область. При этом зачастую даже та информация, которая является обязательной к раскрытию, не размещается на официальных сайтах, отметил Владимир Горчаков. Еще один продукт компании – ESG-рейтинг регионов. Субъекты РФ оцениваются уже по нескольким десяткам индикаторов экологического воздействия, социальной политики и качества управления. Такая независимая оценка востребована инвесторами и федеральными органами власти, рассказал Владимир Горчаков.

Руководитель направления «МегаФон экология» компании «Мегафон» Олеся Суханос сообщила о проекте онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха, реализуемого в Омской области для энергетической компании «ТГК-11». Всего установлено 5 постов на территории предприятий, следующий этап – установка систем непосредственно на трубах ТЭЦ для мониторинга выбросов. Сейчас проводится интеграция данных проекта в системы, используемые федеральными органами власти, например, Росгидрометом и Минприроды.

А компания МТС занимается, в частности, развитием экологичного туризма в Калининградской области, рассказала руководитель центра ESG компании Ксения Косогорова. По ее словам, национальные парки и природные территории испытывают серьезную нагрузку из-за стихийных туристов, которые не знают законодательства и ограничений – это является большой проблемой. Компания, к примеру, реализует несколько инициатив в нацпарке «Куршская коса» – создала зону VR-полетов, для детей предложила приложение по раскраске птиц с элементами дополненной реальности, маломобильным туристам созданы зарядные станции для инвалидных колясок.

На Байкале наблюдается непростая экологическая ситуация, осложняемая тем, что на озере живут десятки тысяч людей, которые никуда не собираются переезжать, отметила врио министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева. По ее словам, наиболее значимые проблемы – неорганизованный туризм и несанкционированные свалки. В республике строятся и разрабатываются очистные сооружения, а по отношению к туристам реализуется подход «забери мусор с собой». Кроме того, Наталья Тумуреева назвала «идеологически правильным» законопроект по запрету использования пластика в центральной экологической зоне Байкала.

Кстати, проблему пластика в регионе осознает не только власть. Буквально недавно представители местного бизнеса, НКО и научного сообщества выступили с инициативой создать ассоциацию «Байкал без пластика». Меморандум о совместной работе по сокращению использования одноразовой продукции из пластика на Байкале подписали в мае этого года. В ассоциацию вошли сеть супермаркетов «Слата», En+ Group Олега Дерипаски, Сбербанк, Иркутский Государственный Университет (ИГУ) и многие другие.

Илья Лещенко, управляющий партнер АО «Телеком Хаус», рассказал, как организована работа архангельского регоператора по обращению с отходами. Регион специфический: образование отходов небольшое, население невелико, но площадь территории значительна, многие места являются труднодоступными. С 2019 года количество пользователей услуг по вывозу мусора выросло на 260 тыс. человек. Действует пока один завод по сортировке мусора, еще три находятся на этапе проектирования. Наполовину обновлен автопарк, ликвидированы 134 несанкционированные свалки, еще 128 находятся в процессе ликвидации, проектируется 8 объектов по рекультивации свалок.

Не менее специфический регион – Дагестан, где регулярно проводит экологические уроки радиоведущая, общественный деятель и экоактивист Вера Кузьмина. Республика сталкивается с огромной проблемой мусора, причем она не туристическая, а местная – туристические маршруты чистые, приезжие снимают красоту, а горные села в это время утопают в мусоре. Изнутри эта проблема решается очень тяжело, призналась Вера Кузьмина, – нужен внешний толчок.

Для Красноярска одна из основных экологических проблем – загрязнение атмосферного воздуха. Жители топят дешевым углем – самым правильным решением стала бы газификация. В крае богатейшая сырьевая база этого более экологичного топлива, но населению из-за отсутствия трубопровода абсолютно недоступен магистральный газ. Один из вариантов, имеющих хорошие перспективы, – использование «Силы Сибири-2»: трасса экспортного газопровода пролегает вблизи Красноярска, рассказала доктор экономических наук, профессор, заведующая Центром экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН Ирина Филимонова.

Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин остановился на отдельных проблемах, с которыми сталкиваются регионы. Так, по его словам, у субъектов Федерации нет денег на проектно-сметную документацию по рекультивации свалок. На саму рекультивацию федеральный Центр деньги дает, но получается, что регионы не могут разработать ее проекты. Кроме того, Закондырин подчеркнул необходимость увязывать разные направления действий в сфере обращения с отходами. Чтобы не получилось так, что какой-то город закрывает свалку, но при этом у него нет сортировочной и другой инфраструктуры – это приведет к еще большим экологическим проблемам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2190
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4941
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2714
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3123

Другие новости